Безрыбье – от безграмотности

С экранов телевизоров постоянно говорят о возрождении рыбоводства. Но пензенской рыбы на базарах практически нет…

В поисках местной рыбы наши корреспонденты обошли несколько рынков и торговых центров. Вывод следующий: практически вся рыбная продукция завозная. Мурманск, Норвегия, Америка… В одной из крупных торговых сетей в продаже имелся живой карп, но саратовский, по цене 99 рублей за килограмм.
Пензенскую рыбу мы нашли только на Терновском и Центральном рынках. На два рынка (точнее на весь город!) – три продавца… Причем двое  работают лишь по выходным.  И надо отметить, что везде очередь за рыбешкой стояла приличная.  Карп, белый амур, толстолобик, окуньки… Цена — от 60 до 140 рублей.
На Центральном рынке торгуют почти каждый день. У продавцов уже есть свои постоянные покупатели. Смотреть, как они торгуют, – одно удовольствие.
– Здравствуйте, сегодня окуньков для вас не привезли. Видите, какая погода!
– А как толстолобик?
– Хороший!
Одна женщина в богатой шубе вступила в разговор:
– Пензенский толстолобик гораздо лучше астраханского. Костей меньше…
Было видно, что люди, стоящие в очереди, хорошо знают, что покупают. В ходе беседы с любителями рыбы выяснилось, что спрос на местных обитателей прудов очень высокий.
–  После 10 часов рыбы уже не купишь. Я раза три домой возвращалась без покупки.  Не успела…

Почему же рыбы не хватает?

Как сказал один любитель-рыболов, у нынешних прудовых фермеров нет рыбоуловителей. Мол, спускают один раз в год воду, сразу всю рыбу собирают и выбрасывают на рынок. То есть на аренду деньги есть, запустить малька какие-то копеечки нашлись, а на оборудование уже не хватило… Смешно!
Должны быть более серьезные причины для безрыбья.

История вопроса

Вроде бы возрождение рыбоводства в Пензенской области началось. И не вчера, а в 2005 году. Принята областная программа аж до 2010-го! И уже есть первые результаты: за два года в отрасль пришли более ста новых людей – фермеров и предпринимателей. Сегодня их 120 человек, и они арендуют более 400 водоемов!
Но вот весной этого года более 50 предпринимателей лишили прав на водоемы. Почему? По словам специалистов, «под раздачу» попали самые неграмотные арендаторы, которые были уверены, что рыбу выращивать – раз плюнуть: кинул ее в воду и пусть растет! Но оказалось, что рыбоводство намного сложнее, чем выращивание птицы или скота. Ведь речь идет о замкнутой экосистеме, условия в которой надо постоянно регулировать. А для этого нужны фундаментальные знания, которые сегодня в большом дефиците. На всю губернию у нас всего-навсего четыре специалиста! А новым появиться неоткуда. 
С развалом Советского Союза ушли в небытие все крупные рыбные хозяйства. А когда пришла рыночная экономика, народ понял, что перепродажа рыбы куда прибыльней, чем разведение. В этот момент рыбоводы исчезли… И это самая главная проблема.

Условия есть! Знаний нет…

Алик АсановАлик Асанов
– рыбовод со стажем. Его специально пригласили в Пензенскую область для возрождения отрасли. До недавнего времени именно он возглавлял отдел охотничьего и рыболовного хозяйства областного управления природных ресурсов. По его мнению, у Пензенской области огромный потенциал.
– У нас имеется много водоемов и очень хорошие природные и погодные условия, в отличие от северных областей, где мне приходилось работать, – признается Алик Юсупович. – То есть четко следуй технологии выращивания рыбы — и получишь достойный результат. Но вот эта-то часть у наших рыбоводов и «хромает». Подсказать, помочь с получением кредита, объяснить непростую процедуру оформления водоемов в аренду – все это было одной из наших первоочередных и каждодневных задач.
Но в начале 2007 года наш отдел из Управления сельского хозяйства был переведен в Управление природных ресурсов. Раньше, в самое «жаркое» для рыбоводов летнее время, мы постоянно находились рядом с ними, на месте рассказывая, подсказывая, помогая находить общий язык с районной властью. Но в этом году нам поставили другую задачу: заниматься бумажной работой на месте. Ведь контроль, учет – это тоже важно. В результате рыбоводы от нас отошли. Не каждый сможет приехать в Пензу. Кому далеко ехать, а кому просто не на кого оставить пруд. Есть у нас и такие фермеры-одиночки. Оттого перед ними я чувствую свою личную вину: обещал, зазывал, а потом бросил. И оттого тяжелый камень на душу лег, когда в конце декабря нам сообщили о сокращении нашего отдела…

Малек есть, налогов нет

Чем провинились специалисты по рыбоводству, сказать трудно. Потому как показатели вполне приличные. Например, итоги 2006 года: выращено 457 тонн рыбы.
По данным Управления федеральной налоговой службы по Пензенской области, по статье «Рыбоводство, рыболовство»  в бюджеты разных уровней поступило налогов более 480 тысяч рублей. Чуть больше рубля налогов на килограмм! Щадящий налоговый режим для начинающего развиваться рыбного бизнеса…
А вот цифры  за  прошлый год заставляют серьезно задуматься. В 2007 году в водоемы Пензенской области запущено более 70 тонн малька. Эту цифру никто не подвергает сомнению. С учетом существующих норм объем выловленной товарной рыбы должен был составить более 600 тонн. Но в областном статистическом управлении совсем другие цифры!  В 2007 году рыбоводы вырастили без малого 200 тонн.  Однако в отделе охотничьего и рыбного хозяйства  утверждают, что более 650 тонн рыбы. Почему такая большая разница?
Оказывается, статистика учитывает только ту рыбу, которую продали через торговую сеть. И совсем  не учитывает выловленную рыболовами на арендованных прудах. А это составляет до 50% от всей запущенной в водоем рыбы.
Понятно, что при такой системе учета ни про какие налоги говорить нельзя. Бесполезно! С кого их брать, с чего начислять – никто точно не знает!
С учетом того, что рыбоводство стало одним из направлений в приоритетном национальном проекте, очень легкомысленно пускать на самотек эту столь перспективную отрасль народного хозяйства.

Грустно, но факт!

Как признался один из рыбоводов, сейчас, чтобы взять водоем в аренду, надо обойти четыре десятка инстанций, собрать кипу справок. Полный комплект документов, дай бог, если есть у пары-тройки предпринимателей. То есть, по большому счету, они все вне закона!
Что  получается: знаний у рыбоводов – дефицит! Они то на месте прудов устраивают пустыни, то малек не вовремя запустят… Учить их, по большому счету, некому, и варятся они в собственном соку, без контроля и учета.
Никто не знает, сколько точно рыбы вырастили в нашей губернии. До сих пор не решили, куда относить несчастных рыбоводов — к отделу экономики или сельского хозяйства…
И при таком подходе мы хотим, чтоб пензенская рыбка была на каждом столе? Чтоб рыбоводы увеличивали налогооблагаемую базу? Да никогда!
Буквально на днях стало известно, что налоговые органы решили взять под особый контроль разводчиков рыбы. Ну, проверят. Ну, найдут нарушения… А дальше что?
Продолжать раздавать пруды, не имея специалистов? Организовывать контроль над растущим и подчас не очень грамотным классом рыбоводов?
Как признался один из арендаторов пруда, все, что происходит, – это детский сад «Лопушок»! В конечном  итоге  власти придут к идее создания крупных рыбоводческих хозяйств:
– Это коров в одиночку выращивать можно. У нас, у деревенских, опыт есть – на каждом дворе не по одной буренке стояло. А вот с рыбой сложнее. С ней все по науке надо делать...
Крупному хозяйству легче получить кредит, нанять опытных спецов, организовать сбыт. Пару-тройку крупных хозяйств и контролировать легче, чем две сотни фермеров, которые по старинке бьют челом губернатору:
«Уважаемый Василий Кузьмич! В этом году развитие рыбоводства заметно затормозилось… Мы все время поднимаем вопрос о том, чтобы глав районов обязали заниматься рыбой, чтобы помогали нам. А теперь и со стороны правительства мы лишаемся поддержки (в конце прошлого года был сокращен отдел, занимающийся консультационной работой с рыбоводами). При сложившейся ситуации выполнение программы по рыбоводству будет невозможным. Не дадут. Многим будет проще отказаться от прудов. Без вашей личной поддержки, поддержки со стороны правительства рыбоводство в Пензенской области не поднимется…».

P.S. Когда верстался номер, нам стало известно, что руководитель Управления природных ресурсов Геннадий Толченов собрал у себя рыбоводов, обратившихся с письмом к губернатору. По их словам, Геннадий Егорович признал, что сокращение отдела рыбовод­ства при управлении было его личным упущением. Дал распоряжение, чтобы отдел был восстановлен.


Для организации производства в одном хозяйстве на 200 — 300 т рыбы требуется примерно 25 млн. рублей.
Жить можно?

Пензенские рыбоводы выращивают два вида рыб, которые хорошо растут в нашем регионе, – карпа и толстолобика.
При однолетнем выращивании этих видов на естественной кормовой базе, то есть лишь запустив их в пруд, на каждом гектаре площади водоема можно получить 170 кг рыбы. С применением удобрений – 600 кг, применяя кормление – 1430 кг.
Путем несложного подсчета (умножения площади всех сурских водоемов на максимальную продуктивность) получается, что потенциал всех пензенских прудов и водохранилищ – около 20 тысяч тонн рыбы в год! Но это лишь в том случае, если все пруды будут «работать», а рыбоводы вести дела не по старинке, а по науке.


это интересно!

По прогнозам медиков, через пару десятков лет депрессия займет первое место среди всех заболеваний и обгонит ОРЗ.
Между тем американские ученые выяснили, что увеличение приема так называемых полинасыщенных омега-3-жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, оказывает огромное воздействие на депрессию. Японцы и финны, например, которые едят рыбу каждый день, депрессии подвержены в наименьшей степени.
Ученые утверждают, что если увеличить в рационе жирные сорта рыб (такие как тунец, семга, анчоусы, сардины, макрель и скумбрия), то настроение улучшится. А если еще исключить из диеты сахар, кофеин, алкоголь и жиры и при этом одновременно увеличить в рационе питания количество фруктов и зелени, то можно вполне побороть депрессию.
Исследования показали, что у 88% таких пациентов наблюдалось резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов. 
Еще более интересные результаты получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму.


ЦИФРЫ

Душевое потребление рыбопродуктов в РоссииДушевое потребление рыбопродуктов в мире
Среднемировое душевое потребление рыбы и других морепродуктов составляет 13 килограммов в год. В Японии – 65 кг, в США – 23 кг, в странах Европейского союза — 22 кг, в России – немногим более 12 кг. По современным нормативам Всемирной организации здравоохранения, потребление рыбы человеком должно превышать 20 килограммов в год.


Диетой – по болезням

Ученые из исследовательского института Стокгольма в ходе продолжительного исследования выяснили, что употребление в пищу жирной рыбы хотя бы раз в неделю на 44% снижает риск заболевания раком почек у женщин.
В научных исследованиях, которые продолжались в течение последних 15 лет, приняли участие более 60 тысяч шведских женщин. В результате ученые выяснили, что благотворное влияние на здоровье человека оказывают содержащиеся в жирной рыбе (такой как лосось и сельдь) полинасыщенные жиры омега-3 и витамин Д.
У тех же, в чей рацион эта рыба входила регулярно, риск заболевания раком почек снизился еще на 30%, уменьшив вероятность заболевания на 74%!
К сожалению, исследователи не смогли предоставить каких-либо разъяснений относительно влияния употребляемой в пищу рыбы на риск заболевания другими разновидностями раковых заболеваний.
За последние два десятилетия в ходе многочисленных исследований также было обнаружено, что рыбная диета сокращает вероятность паралича и инфаркта.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное