Безработица прописалась в малых городах

В пику политике повышения уровня жизни, на кузнецких предприятиях происходит резкое сокращение рабочих мест. Об этом пора уже трубить, как о настоящей беде. Кроме прямого сокращения штатов, имеют место текучесть кадров, если работников не устраивают условия труда, заработок, а также миграция рабочей силы. В результате в городе Кузнецке самый высокий уровень безработицы в области – 2,31 процента.

 ?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office»

Разговор на кухне

— Как жить? Продукты дорожают, за квартиру прибавили, за садик, да еще скоро проезд «подскочит», — сетовала моя подружка Светка. И понизив голос, оглядываясь на дверь, поделилась самой главной бедой: глава семьи Андрей – кандидат на сокращение… Жить на одну Светкину зарплату семья из трех человек явно не готова. Придется к формированию семейного бюджета пенсионеров-родителей подключать.

Предусмотрительный Андрей побывал на городской бирже труда, чтобы разузнать, что к чему, на какие перспективы он со своей профессией станочника может рассчитывать. Оказалось, что на других предприятиях Кузнецка станочники нужны, но предлагается зарплата от двух до двух с половиной тысяч рублей в месяц. Например, рады будут в ОАО «Кузнецкий завод конденсаторов» слесарю-электромонтажнику, токарю. Зарплата временно-премиальная, в размере двух тысяч. Не долларов, конечно.

Самыми заманчивыми были «иногородние предложения». Например, в Санкт-Петербург требуются монтажники-высотники, и «светит» им до семидесяти тысяч рублей в месяц. Доходное дело – дворцы возводить… Однако для того, чтобы стать героем некогда популярной песни, нужно сначала в учениках походить, да и из семьи в другой город уехать придется, а это совсем уж нежелательно. Светка переживать будет, малец без отца подрастать. Какая же это семейная жизнь? Впрочем, среди знакомых и друзей Андрея многие так и делают: работают вахтовым методом кто в Москве, кто на Севере или в Самарской области….

Типичный случай

Происходящее в семье моих знакомых, к сожалению, типично. Это подтверждают цифры, предоставленные в государственном учреждении «Центр занятости населения города Кузнецка». На многих промышленных предприятиях города происходит дозированное «выдавливание» рабочей силы. Месяц за месяцем то 18, то 14 человек высвобождаются, а в итоге за год набегает прилично.

И, как оказалось, этот процесс продолжается.  Только недавно, в декабре, предприятия подавали заявки о сокращении рабочих мест. Наступил январь нового года, и снова в центр занятости населения такие заявки подаются: восемь предприятий готовы выставить из-за проходной на рынок труда 165 своих работников. Снова в этом списке мы видим ОАО «Кузполимермаш», где кандидатами на сокращение являются 43 человека; снова видим ОАО «Кузнецкобувь» — 42 человека; снова – ФГУП «Кузнецкий завод радиоприборов» — 18 кандидатов; снова ОАО «Кузнецкий завод конденсаторов» — 48 человек… Печально.

О чем просят директора «биржи»

Раз в неделю директор ГУ «Центр занятости населения города Кузнецка» Лариса Бельская ведет прием граждан по личным вопросам. В один из дней февраля у нее побывало 44 посетителя! Каждый со своей проблемой.

— Люди идут не только по вопросам постановки на учет и выплаты пособия, — говорит Л.И. Бельская. – После того, как в феврале прошлого года на местах были ликвидированы представительства государственной инспекции труда, кузнечане стали обращаться в службу занятости, если им кажется, что руководители предприятий нарушают трудовое законодательство, не соблюдают интересы работающих. Иногда эта информация подтверждается, и мы помогаем обратиться за защитой своих прав в суд. После этого некоторые уволенные были восстановлены на предприятиях. Кроме того, нередки жалобы на грубость, черствость руководителей, их нежелание идти на диалог. Например, какой осадок останется в душе человека, если руководитель предприятия скажет ему: «Мне калеки не нужны»? А и такое бывает.

Проблемы в трудовых коллективах назревают, а решать их порой некому. Профсоюзов либо нет, либо они молчат. Потому на видных местах в центре занятости населения вывешены телефоны государственной инспекции труда в Пензенской области. Звоните, обращайтесь…

Готовы ли мы бороться

с бедностью?

По данным на 1 февраля, из 44 с половиной тысяч экономически активного населения города Кузнецка в безработных числились 1030 человек. Специалисты службы занятости считают, что этот показатель все же далек от реального. Этому способствует и действующий закон о занятости, который ограничивает период получения пособия по безработице для длительно безработных или впервые ищущих работу шестью месяцами. Поэтому по завершении «оплатного периода» так и не нашедшие работу люди с биржи уходят, чтобы следующие полгода жить без всяческого пособия. Кроме того, за отказ от трех вариантов подходящей работы выплата пособия также может быть приостановлена.

Ищущим работу кузнечанам сегодня предлагаются 532 вакансии, из них 439 – для рабочих. Просмотрела список. На завод требуется мастер по ремонту оснастки, зарплата – 2400 рублей в месяц; юрисконсульт – 1940 рублей. Учебное учреждение ищет методиста с высшим образованием – 2500 рублей; в Доме культуры вакантно место техника-монтировщика сцены – 1950 рублей. В больницу приглашается фармацевт – 1330 рублей… Почти все виды предлагаемых работ будут оплачиваться ниже прожиточного минимума, утвержденного в Пензенской области в первом квартале 2006 года, который для экономически активного населения составляет 2756 рублей…

 

Автор: Ольга Подраменская

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке