Бьет — не значит любит
Чтобы рассказать об этом российским женщинам, в Москву приехала голливудская звезда Риз Уизерспун.
Москва — девятая остановка в международном туре актрисы совместно с компанией AVON (в рамках 125-летнего юбилея организации). Она уже побывала в Лондоне, Нью-Йорке, Стамбуле, Мехико, Буэнос-Айресе и др. Одна из самых востребованных артисток современности выкроила время в своем плотном графике, чтобы привлечь внимание к острой социальной проблеме — семейное насилие.
Из-за домашнего насилия, по разным данным, ежегодно погибает более 10 тысяч россиянок. А вообще от рук мужчин страдает каждая третья женщина в мире, в том числе и в нашей стране. C такой статистикой обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус» Риз Уизерспун познакомила два десятка журналистов со всей России (в том числе и корреспондента «ПП»).
Знаменитости тоже плачут
Когда я вернулась в Пензу и рассказала о страшных цифрах коллегам, оказалось, многие из них считают данные сильно преувеличенными. Основной аргумент: «Да не может быть, что женщину каждую неделю бьют, а она годами терпит и никому ничего не рассказывает». Согласна: человеку, который ни разу в жизни (в своей или по рассказам знакомых) не сталкивался с этой проблемой, она может показаться далекой от реальности.
Но, к сожалению, пока так только кажется — потому что домашнее насилие в современном мире процветает. Уитни Хьюстон, Кристина Агилера, Земфира, Кристина Орбакайте — список популярных женщин, которые страдали или страдают от рук своих «любимых», можно продолжать… А есть много других — неизвестных, но таких же несчастных.
— У женщин, переживших насилие, — много общего, — делилась наблюдениями с журналистами Риз Уизерспун. — В большинстве стран мира рассказывать о том, что в семье есть тиран, не принято: это считается унизительным. А в восточных государствах у женщин вообще нет права голоса. Поэтому я считаю своим долгом говорить о проблеме открыто — о ее серьезности и опасности.
Логика простая: интерес у общества вызывают любые высказывания и действия звезд. Поэтому когда к какому-либо благотворительному движению присоединяется известный человек — это автоматически повышает его действенность.
Последнее тому подтверждение: Леонардо ди Каприо пожертвовал миллион долларов в фонд по защите тигров, что дало проблеме большую огласку.
Еще один пример: в России против домашнего насилия активно борется Марина Писклакова-Паркер. 17 лет назад она основала первый подобный центр в нашей стране (он называется «Анна»), но движение начало набирать обороты только сейчас — после того, как организация объединила усилия с социальной программой компании «AVON».
Любовь зла
— Когда я начинала работать, была совершенно одна, — говорит Марина Писклакова-Паркер. — Так же, как многие женщины остаются один на один со своей бедой. Я думаю, семейная агрессия будет существовать до тех пор, пока люди считают насилие приемлемой формой выражения своих чувств, решения проблем, а государство не предпринимает никаких усилий для того, чтобы это предотвратить.
Моя мечта — чтобы в нашей стране этого не было. Чтобы жизнь каждой женщины считалась ценностью. Чтобы было понятно, что убитые женщины — это не статистика, а люди, которые хотели жить, растить детей. И только потому, что в нашем обществе в нужный момент не оказали помощь, их с нами нет.
Много лет специалисты центра «Анна» помогали женщинам, живущим в столице. А недавно надежда на поддержку и решение проблемы появилась у провинциалок.
— Два месяца назад мы вышли на новый уровень работы: география помощи расширилась — теперь это вся Россия. 8-800-7000-600 — этот номер телефона нужно помнить каждой женщине. Номер всероссийский, бесплатный. Звонки принимаются даже с мобильного телефона. Мы слушаем женщину, отвечаем на вопросы… Иногда легче становится просто оттого, что выговорился. И одновременно даем номера телефонов и адреса убежищ, где можно спрятаться от домашнего тирана. Поток звонков из провинции — огромный, и это подтверждение того, насколько актуальна проблема насилия.
— Сколько времени уходит на то, чтобы помочь?
— Много. Потому что в нашей стране нет адекватного законодательства, которое могло бы помочь женщине. Обратиться в правоохранительные органы можно, но лишь когда есть тяжкие телесные повреждения или совершено убийство. Но ведь нельзя до этого доводить!.. Поэтому параллельно мы работаем над тем, чтобы внести поправки в закон: будем надеяться, это скоро произойдет.
Спасибо за надежду
К социальной программе AVON «Скажи «нет» домашнему насилию» присоединились дизайнер Таша Строгая, писательница Дарья Донцова и певица Валерия, брак которой с продюсером Александром Шульгиным закончился скандалом и шокирующими подробностями рукоприкладства. Сегодня эта красивая, успешная и счастливая женщина рассказывает о своем прошлом спокойно, без стеснения. И считает, что это необходимо людям: потому что насилие процветает только в изоляции и молчании.
— Это редко попадает в оперативные сводки преступлений по городу или становится сюжетом для передачи «Чрезвычайное происшествие», — говорит певица. — Чего уж там «чрезвычайного»: рядовое событие — муж «проучил» жену… Женщин унижают, бьют, насилуют в собственной семье. И это — страшно.
Валерия на секунду задумывается:
— Я пережила трагедию, но справилась с ней. И говорю об этом публично, потому что знаю — это очень помогает людям. «Спасибо большое — вы вселили в нас веру, что этот кошмар можно пережить», — пишут мне это со всех уголков России. Потому что кажется: если она смогла — почему я не могу? Хотя у меня ситуация была сложнее, чем у обычных женщин: я была слишком узнаваема, и не могла пойти работать куда угодно. Кроме того, с мужем меня связывали контракты. Но я решила идти на все, чтобы выжить. А если это желание есть — все получится, безвыходных ситуаций не бывает.
— Наверное, вы прочитали не один десяток душераздирающих историй…
— Так и есть. Одно письмо не могу забыть: женщина попала в аналогичную ситуацию. Муж издевался над ней на протяжении многих лет. А она никак не могла набраться решимости, чтобы сбежать. А после того, как познакомилась с моей биографией, собрала детей и уехала — из областного города куда-то в райцентр. Была преподавателем в вузе, а стала продавцом в киоске. И она написала: «Вы даже представить не можете, как я счастлива! Я точно знаю, что все образуется — я найду возможность получить другую работу и поднимусь.
— Что вы пожелаете нашим читателям?
— Сохранять жизненный оптимизм. Потому что я убеждена: людей хороших больше, чем плохих, и за темными полосами жизни всегда следуют светлые. Это закон. Человек сам себя может программировать: и на болезнь, и на счастливую жизнь. Если он не сфокусирован на цели, если она размыта — он никогда в жизни к ней не придет. Так что надо ставить цель и двигаться к ней: и жизнь станет более наполненной, организованной, интересной. А если не можете найти цель сами — оглянитесь вокруг: рядом очень много людей, кому нужна помощь.
Цифры
В России жертвами домашнего насилия женщины становятся каждые 40 минут.
У российской женщины вероятность погибнуть от рук собственного мужа или партнера в 2,5 раза выше, чем у американки, и в пять раз выше, чем у жительницы Западной Европы.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

