Банкнота номиналом в 1000 рублей преобразилась

Обновленные купюры появятся в кошельках россиян уже до Нового года.

Главная особенность банкноты — новые степени защиты. Как заявляют эксперты «Гознака» и Центробанка, российские рубли – одни из самых защищенных в мире.

В цехе обработки готовой продукции Московской печатной фабрики знаменитого объединения «Гознак» новенькие свежеотпечатанные листы банкнотной бумаги окончательно превращаются в купюры. В данном случае – тысячерублевые. Их упаковывают в знакомые всем пачки денег. В одной банковской упаковке — один миллион рублей, в двух – два миллиона.

Специальная банкнотная бумага из хлопкового волокна, лазерные станки, трафаретная печать особыми красками. Используемое высокотехнологичное оборудование и материалы — не роскошь, а средство защиты от фальшивомонетчиков. Сегодня лишь несколько стран, например, США, Россия и Швейцария, способны печатать по-настоящему надежные деньги. Но прежде, чем отвезти купюры в хранилище, их все равно проверяют вручную. Технолог Ирина Евдакимова пояснила: «Сидят сортировщицы-контролеры. Они обучены, опыт работы у них очень хороший. И они уже знают, на что обращать внимание».

Сразу новый денежный дизайн и не заметишь — с купюры по-прежнему смотрит Ярослав Мудрый, цветовую гамму изменили не сильно. Серьезно обновили так называемые защитные признаки. Эксперт «Гознака» Александр Мочалов показывает, как с первого взгляда отличить подделку: достаточно просто наклонить банкноту. На подлинной купюре сине-зеленая полоса будет перемещаться по гербу Ярославля. «Самое главное, что здесь не надо долго всматриваться. Смотрите, и она уже побежала. То есть, вы ее покачали – и она бегает», — пояснил он.

Новшеств много, а самых заметных – несколько. Фигура Ярослава стала серой вместо сине-зеленой. Справа на гербе видна светящаяся полоса – именно она будет «перекатываться» при наклоне. Слева появилась часть защитной ленты — целиком ее видно на просвет. По краям банкноты – специальные штрихи, и их можно почувствовать на ощупь. Для того, чтобы обновить дизайн купюры, на Московской печатной фабрике пришлось менять оборудование. В результате производство денег подорожало на треть. Центробанк уверяет, что траты хоть и серьезные, но необходимые.

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский пояснил: «По существующей практике, каждые 4-5 лет банкноту нужно модернизировать, поскольку на рынке появляются новые признаки, более современные, которые труднее подделать. Это с одной стороны. С другой стороны, нас очень сильно беспокоило большое количество поддельных банкнот».

Именно 1000-рублевая банкнота сверхпопулярна у фальшивомонетчиков. В прошлом году в стране изъяли 150 тысяч нелегальных купюр этого номинала, а в 3-м квартале 2010 года — больше 30 тысяч. При этом заметно реже подделывают «сотенные» и «десятки». В планах — обновить и банкноту номиналом 5000 рублей, новые купюры напечатают уже в 2011 году. При этом в магазинах будут принимать дензнаки любого года выпуска, и прежде, чем из кошельков россиян исчезнут старые банкноты, пройдет не один год.

По материалам сайта www.mail.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке