Банкнота номиналом в 1000 рублей преобразилась
Обновленные купюры появятся в кошельках россиян уже до Нового года.
Главная особенность банкноты — новые степени защиты. Как заявляют эксперты «Гознака» и Центробанка, российские рубли – одни из самых защищенных в мире.
В цехе обработки готовой продукции Московской печатной фабрики знаменитого объединения «Гознак» новенькие свежеотпечатанные листы банкнотной бумаги окончательно превращаются в купюры. В данном случае – тысячерублевые. Их упаковывают в знакомые всем пачки денег. В одной банковской упаковке — один миллион рублей, в двух – два миллиона.
Специальная банкнотная бумага из хлопкового волокна, лазерные станки, трафаретная печать особыми красками. Используемое высокотехнологичное оборудование и материалы — не роскошь, а средство защиты от фальшивомонетчиков. Сегодня лишь несколько стран, например, США, Россия и Швейцария, способны печатать по-настоящему надежные деньги. Но прежде, чем отвезти купюры в хранилище, их все равно проверяют вручную. Технолог Ирина Евдакимова пояснила: «Сидят сортировщицы-контролеры. Они обучены, опыт работы у них очень хороший. И они уже знают, на что обращать внимание».
Сразу новый денежный дизайн и не заметишь — с купюры по-прежнему смотрит Ярослав Мудрый, цветовую гамму изменили не сильно. Серьезно обновили так называемые защитные признаки. Эксперт «Гознака» Александр Мочалов показывает, как с первого взгляда отличить подделку: достаточно просто наклонить банкноту. На подлинной купюре сине-зеленая полоса будет перемещаться по гербу Ярославля. «Самое главное, что здесь не надо долго всматриваться. Смотрите, и она уже побежала. То есть, вы ее покачали – и она бегает», — пояснил он.
Новшеств много, а самых заметных – несколько. Фигура Ярослава стала серой вместо сине-зеленой. Справа на гербе видна светящаяся полоса – именно она будет «перекатываться» при наклоне. Слева появилась часть защитной ленты — целиком ее видно на просвет. По краям банкноты – специальные штрихи, и их можно почувствовать на ощупь. Для того, чтобы обновить дизайн купюры, на Московской печатной фабрике пришлось менять оборудование. В результате производство денег подорожало на треть. Центробанк уверяет, что траты хоть и серьезные, но необходимые.
Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский пояснил: «По существующей практике, каждые 4-5 лет банкноту нужно модернизировать, поскольку на рынке появляются новые признаки, более современные, которые труднее подделать. Это с одной стороны. С другой стороны, нас очень сильно беспокоило большое количество поддельных банкнот».
Именно 1000-рублевая банкнота сверхпопулярна у фальшивомонетчиков. В прошлом году в стране изъяли 150 тысяч нелегальных купюр этого номинала, а в 3-м квартале 2010 года — больше 30 тысяч. При этом заметно реже подделывают «сотенные» и «десятки». В планах — обновить и банкноту номиналом 5000 рублей, новые купюры напечатают уже в 2011 году. При этом в магазинах будут принимать дензнаки любого года выпуска, и прежде, чем из кошельков россиян исчезнут старые банкноты, пройдет не один год.
По материалам сайта www.mail.ru
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля