Авто за копейки – дорога в тюрьму

Число афер, связанных с покупкой автомобиля в кредит, не снижается

В 2007 российские банки выдали желающим  обзавестись собст­вен­ным авто кредитов почти на 14 миллиардов долларов, чуть ли не в два раза больше, чем в 2006-м.

Весь фокус – в простоте покупки автомобиля. Паспорт, водительские права и справка о доходах — вот практически все документы, необходимые для получения кредита.

Но легкость приобретения автомобиля играет на руку разномастным мошенникам. И наша область не исключение из правил. Недавно Ленинским районным судом Пензы был осужден некто Виктор Малин. Его случай — пример типичного автокредитного мошенничества.

Обманули банк

От рук афериста пострадал филиал АКБ «Росбанк». Еще летом прошлого года Малин договорился со своим другом Денисом Красновым о том, что тот поможет ему получить в кредит «Ниву-шевроле», выступив поручителем. Для начала друзья, не имевшие твердого заработка, «определились» с местом своей работы. Выяснили адреса, телефоны и фамилии руководителей реальных организаций, на которых Малин и Краснов якобы работают. Один из подельников «стал» сотрудником частного охранного предприятия с зар­платой в 10 тысяч рублей. Другой «трудоустроил» себя на одном из пензенских заводов.

С этими анкетными данными приятели пришли в автосалон «Мейджор», где Малин приглядел себе «Ниву» за 324 тысячи рублей. На оформление документов понадобилось всего два дня. Данные, ушедшие в службу безопасности банка, подозрений не вызвали. К тому же, стараясь произвести впечатление солидного клиента, покупатель внес в кассу автосалона первоначальный взнос за машину — 36 тысяч рублей. Оставшуюся сумму Малин был обязан выплачивать в течение пяти лет из расчета 13,5 процента годовых.

Уже на следующий день во исполнение кредитного договора Росбанк перечислил на счет автосалона 320 тысяч рублей. Еще через несколько дней приятели поехали в МРЭО ГИБДД и сняли автомобиль с учета. С той поры следы «Нивы» теряются...

– Предположительно, мошенники продали машину в Саратовской области за 260 тысяч рублей, – рассказала корреспонденту «ПП» старший следователь следственного отдела при ОВД по Ленинскому району Яна Нелюбина. – 60 тысяч взял себе за услуги Краснов. А оставшимися деньгами Малин расплатился со своими многочисленными кредиторами.

За год мошенник сделал один–единственный взнос по кредитному договору — 9 тысяч рублей. И больше денег не платил. Обманутому банку пришлось искать помощи в милиции. Задержать Малина не составило никакого труда. Он, собственно, и не скрывался. Большинство мошенников надеются именно на благополучный исход. Рассуждают примерно так: работы нет, имущества тоже. Что с них возьмешь? Но эта наивность выходит им боком. На Малина было возбуждено дело по статье 159 части 3 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Суд приговорил его к двум годам лишения свободы. А вот материальный вопрос был из уголовного делопроизводства исключен. Теперь свои деньги банк будет отвоевывать в гражданском процессе. Ведь, по идее, Малин должен расплатиться в течение пяти лет.

Как защититься

К сожалению, далеко не все мошенники действуют столь примитивными методами. В ход идет полная подделка документов или сговор сотрудников автосалонов и работающих в них представителей банков. В Москве произошло уже несколько таких случаев. Благонадежным клиентам врут, что им отказано в кредите. А потом менеджеру салона и банковскому клерку остается лишь подделать подпись клиента и забрать автомобиль себе.

Страдают не только банки. Могут пострадать и рядовые граждане, которые покупают машины у мошенников. В Гражданском кодексе есть статья, согласно которой право взыскания находящегося в залоге имущества не зависит от того, кому это имущество принадлежит. Банкиры предлагают обезопасить себя и граждан с помощью изменения порядка регистрации автомобилей, приобретенных в кредит (чтобы снять с учета их можно было лишь после окончательного расчета с банком). Но вряд ли стоит ждать этого в скором времени.

Каждый месяц в Пензенской области регистрируется 3–4 случая мошенничества, связанного с покупкой автомобиля в кредит.

Автор: Павел РОМАНОВ, коллаж Владимира Максимова

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке