Золотой теленок, или Мясо превращается…

Золотой теленок, или Мясо превращается…

При желании даже бывшие безработные могут стать бизнесменами. И вытеснить с рынков бразильскую говядину.

До недавних пор на злободневный вопрос, могут ли наши крестьяне накормить страну, многие скептики только отшучивались:

– Пусть сначала накормят хотя бы себя!

Тем не менее в Пензенской области есть люди, которые готовы обеспечить мясными продуктами не только своих односельчан, но и жителей столицы.

Налетай – отечественное!

На полках наших магазинов еще очень много «заморских» продуктов. Но ситуация потихоньку стала меняться. Наши сельчане уже начинают наверстывать свои упущенные возможности. В рыночные условия, они, как известно, вступили после «шоковой терапии». А теперь, кажется, окончательно приходят в себя и со знанием дела интересуются ответами на вопросы рынка: «Что?», «Где?», «Почем?».

Неплохой опыт в этом плане приобрели жители Земетчинского района. Взять хотя бы сезонные ярмарки в областном центре. На площадке «Авторынок» (Арбеково).

90 процентов торговцев мясом – земетчинцы. Скотину народ в районе держит и упорно ищет для себя рынки сбыта. Кроме пензенских рынков, их продукция регулярно появляется и в Москве.

Но мировой кризис внес свои коррективы: попасть на столичный рынок захотелось многим. А там, где очень высокая конкуренция, большой прибыли не жди. Земетчинцы поняли, что надо с умом осваивать и свои местные рынки. И вот нынешней весной между жителями сел Большая Ижмора и Пашково разгорелся спор: чьи пельмени и котлеты лучше?

Дело в том, что практически одновременно в этих селах были созданы предприятия по переработке мяса. В Большой Ижморе на базе бывшей совхозной столовой в конце прошлого года был создан кооператив «Согласие». А в Пашково местный предприниматель Мирхан Сафаров при своем магазине «Дружба» открыл мясную лавку.

Что же вкуснее  – продукция «Согласия» или «Дружбы» – мы решили попробовать сами.

Котлеты по-учительски

Свою мечту учитель истории Малоижморской школы Валерий Иванович Пармицын лелеял давно. Его супруга Светлана готовит пельмешки – пальчики оближешь. Вот бы открыть кафе, в котором все посетители могли отведать этой вкуснятины», – думал педагог.

И когда глава администрации Большеижморского сельсовета Александр Алексеевич Романов предложил учителю Пармицыну возглавить кооператив из вчерашних безработных, Валерий Иванович с охотой согласился. Ведь кооператив «Согласие» изначально был нацелен на переработку мяса.

На 21 безработного через центр занятости выделили кругленькую сумму – 1 млн. 206 тысяч рублей. Люди своими силами отремонтировали помещение площадью в 180 квадратных метров. А на полученные деньги закупили оборудование – мясорубку, коптильную камеру, различный инвентарь. Сейчас в мясном цехе делают фарш, манты, пельмени, ежики, котлеты. В ближайшее время будет запущено производство копченостей. Так что и колбаса «с дымком» из Большой Ижморы скоро станет брендом района.

Самая главная изюминка «Согласия» в том, что у него никогда не будет проблем с сырьем: практически у каждого из членов кооператива на подворье имеется скот.

– Из этого мы и исходили, – поясняет глава сельсовета Александр Романов. – Кооператив должен работать по принципу «пятьдесят на пятьдесят» –  то есть половина своего сырья, а другая половина покупается  у населения.

Село у нас всегда занималось производством мяса. Но, как только возникла проблема со сбытом, поголовье стало резко снижаться. Для нашего сельсовета 1350 голов КРС (в том числе 288 коров) – показатель не самый лучший. Надеемся, что, действуя в согласии, достигнем настоящих высот.

Дружная семья

Откушав и впрямь отменных пельменей от кооператоров из большеижморского «Согласия», мы поехали сравнить их с продукцией села Пашково.

Хозяин мясной лавки при магазине «Дружба» – личность в селе известная. Выпускник строительного техникума Мирхан-Рагим-оглы Сафаров приехал на родину к своей суженой, Валентине, в 1992 году. Тогда общественное сельхозпроизводство на глазах разваливалось. Так что по специальности работы для молодожена не нашлось. Пришлось приобщаться к сельскому укладу с нуля. Пасти стадо коров в селе никто не хотел. Вот Мирхан и взялся за эту работу.

А одновременно стали они с супругой разводить свое хозяйство. Поголовье КРС довели до 50 голов. От трудов праведных построили и хороший дом.

– Каждый гвоздик в нем я забил своими руками, – говорит Мирхан.

Встав на ноги, он стал сокращать собственное поголовье КРС и покупать летом бычков у населения – на откорм. Охлажденная говядина хорошо расходилась на Рижском рынке Москвы. Но потом из Беларуси  начали привозить более дешевое мясо, вытеснив продукцию наших земляков. Пришлось четыре месяца сидеть без работы. Вот во время этого «сидения» и вызрел план наладить переработку мяса для односельчан и жителей окрестных сел.

Теперь в мясной лавке Сафарова можно купить не только охлажденное мясо, но и фарш, котлеты, пельмени, ежики. Для тех, кто интересуется ценой, скажем: фарш из говядины и свинины идет по 170 рублей за килограмм, котлеты – 130, а пельмени – 120 рублей.

И продукция действительно вкусная. А так как мы всего лишь дегустаторы-любители, то спор большеижморцев и пашковцев, увы, разрешить не смогли.

Лучше нас это сделают разборчивые покупатели. Выберут себе полуфабрикаты и по цене, и по вкусу!

Прибыльная родина

Еще в кооперативе «Согласие» мы услышали, что разделку туш они планируют производить в новом забойном цехе КФХ «Прудникова А.Н.». Как оказалось, Антонина Николаевна живет в Москве. Имеет солидный бизнес. Но свое земетчинское детство помнит. Поэтому и решила на базе бывшего совхоза имени Кулакова создать современное производство.

– Прежде чем построить забойный цех, изучили все уже существующие. Все, что нашли лучшего, использовали, и даже добавили! – поведал управляющий хозяйством Николай Петрович Колеганов.

На практике получилось очень даже хорошо. Цех построили на свободной территории с нуля. И теперь этот металлический модуль площадью в 300 квадратных метров – гордость Земетчинского района.

Все работы будут механизированы. Чистота – идеальная! Да и масштабы впечатляют. За смену этот частный забойный цех может обрабатывать 15 голов КРС и 5 голов свиней.

Но это не главное. В отличие от своих более масштабных конкурентов, КФХ «Прудникова А.Н.» займется переработкой при забойном цехе. Для этого они взяли 170 гектаров земли. Будут выращивать сено, зерно и… откармливать бычков.

По предварительным планам, поголовье составит примерно 150 бычков. Сейчас в КФХ имеется уже 56 голов КРС. Так что «обкатывать» забойный цех тоже начнут на своем поголовье. А уж сыта скотинка будет! Кроме своих кормов КФХ будет возить еще жом с Земетчинского сахарного завода. Бесплатно.

Получается, что можно разглядеть даже из Москвы, как сделать «бизнес на еде». При условии, если действительно с любовью относиться к своей малой родине. Ведь цех Прудниковой не только пополнит мясные резервы области, но и даст новые рабочие места.

Виктор МАРТОВ,
фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное