Когда нужно сажать озимый чеснок
Этот вопрос каждый овощевод-любитель решает по-своему
Специалисты рекомендуют сажать чеснок за месяц до наступления устойчивых морозов. За этот период растения успевают сформировать надежную корневую систему и отлично перезимовывают. Наш консультант — агроном Мария Осипова — делится своим опытом посадки этой полезной и необходимой каждой хозяйке культуры.
— Грядки для чеснока готовлю за 2–3 недели до посадки: хорошо перекапываю почву, вношу органические и комплексные удобрения. Затем формирую гряды шириной 70–80 см, высотой 5–10 см.
Для посадки отбираю крепкие и здоровые зубки — из них вырастают самые крупные луковицы. Сортируя посадочный материал, обращаю внимание на донце: оно не должно быть опробковевшим. Это может привести к задержке роста.
Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, замачиваю зубки на 2–3 часа в теплом растворе марганцовки розового цвета. Еще более эффективное обеззараживание: подержать 3 мин. в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 мин. в растворе медного купороса (1 ст. л. на 2 л воды).
При посадке зубки в почву особенно не заглубляю, оптимальная глубина составляет 5 см, считая от верхушки. Расстояние между рядками делаю примерно 15–20 см, а между зубками – 8–10 см. После посадки почву укрываю нетканым материалом.
Весной, сразу после таяния снега, вношу мочевину (10–20 гна кв. м). За период вегетации подкармливаю чеснок несколько раз слабым раствором этого же удобрения (40–45 г на 10 л воды). Если же почва бедная или рост не особенно активен, можно такие подкормки проводить раз в две недели в течение всего сезона.
Знаю, что многие огородники вырывают стрелки. Я делаю по-другому: 15-сантиметровые стрелки прищипываю на высоте 4–5 см. Затем для ускорения созревания слегка отгребаю почву от луковиц — примерно на четверть ее высоты.
Уборку начинаю, когда нижние листья пожелтеют. Затягивать не стоит – это может привести к обнажению зубков.
Выкопанный чеснок раскладываю под навесом, где он лежит 5–6 дней. За это время луковицы дозревают, что положительно сказывается на их вкусе и сохранности. Затем луковицы просушиваю, чтобы корневая мочка при растирании пальцами рассыпалась в пыль.
Для хранения в погребе поддерживаю постоянную температуру на уровне 0о и низкую влажность воздуха.
Часть чеснока храню дома. Разбираю луковицы на зубки, складываю их в трехлитровые банки и засыпаю крупной солью. Банки ставлю на кухне под столом. Лук-севок храню до весны так же.
Автор: Галина СВЕТЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировкиВ Белинском районе три человека пострадали в ДТП
Столкнулись автомобили Lada Granta и Great Wall PoerЛучшим молодым актером на фестивале «Мужская роль» стал уроженец Пензы Илларион Маров
Илларион — звезда сериалов «Там, где цветет полынь» и «Needхелп»Пачелмские студенты-сельхозники встретили начало зимы в обновленном альма-матер
В филиале Губернаторского казачьего кадетского корпуса отремонтировали центральное учебное здание, общежитие, а также построили новую столовуюРоссияне стали больше заботиться о здоровье и путешествовать
За два года инвестиции жителей страны в здоровье выросли на 34%Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Как открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Вадим Супиков поздравил с профессиональным праздником пензенских аграриев
Спикер регионального парламента поблагодарил тружеников села за самоотверженный труд