Белоснежная улыбка обойдется пензенцу в 100 тыс. рублей

Версия для печати
Белоснежная улыбка обойдется пензенцу в 100 тыс. рублей

Как сохранить свои зубы в целости до старости?

С зубами — беда. И не только в России. Во всем мире у 60—90 процентов школьников и почти у 100 процентов взрослых — кариес. А 30 процентов людей 65—74 лет зубов вообще уже не имеют.

Однако Россия стала единственной страной, где потеря зубов вошла в топ-5 проблем со здоровьем у старшего поколения — это по данным немецкой социологической компании GfK, которая опрашивала пожилых людей в 17 странах мира (и в США, Германии, Японии, Великобритании, и в таких экономически менее развитых странах, как Мексика и Бразилия).

Эксперты считают, что такое положение дел объясняется бедностью россиян, вынужденных экономить на частной медицине.

Улыбка по цене автомобиля
Давайте посчитаем. Средняя пенсия в нашей стране — чуть больше 13 тысяч рублей. Но это, как вы понимаете, средняя температура по больнице: складываются пенсии и федеральных министров, и простых библиотекарей.

Но в нашей области есть люди, пенсия которых и 8, и 6 тысяч рублей. Одна моя знакомая бабушка очень хотела привести в порядок зубы и все ждала своего 80-летия, после чего ее пенсия должна была удвоиться. Не дотянула двух дней…

Прожиточный минимум у нас — около 9 тысяч. И это без учета лекарств, на которые приходится тратить ежемесячно в среднем по 3 тысячи рублей.

А почем нынче зубы? Допустим, у человека дырка в верхнем зубном ряду и две подряд в нижнем. Восполнение пробелов обойдется в 10 тысяч рублей, если вставлять «железо». Металлокерамика, имитирующая естественность, будет дороже — тысяч 45.

Золото сегодня тоже делают. В стоматологии на Володарского принимают по 2–3 заказа в месяц, многие приносят коронки, уже бывшие в употреблении (подробности опустим). Как я поняла, золотые зубы и мосты обойдутся тысяч в 60, если материал свой — дешевле.

Наконец, если делать по мировым стандартам, то бишь ставить имплантаты, то надо ориентироваться на 100 тысяч. Это цена бэушного автомобиля.
Отсюда и данные международной компании GfK.

Их подтверждают слова стоматолога из пензенского Дома ветеранов на улице Собинова. За все время его работы, говорит, не было ни одного опекаемого, кто бы поставил себе не «железные», а хотя бы металлокерамические мосты. Так сказать, хочешь купить зубы — продай почку.

Беззубая глубинка
Жителям районов области еще сложней.
С 2002 года в области действовала специальная программа — по селам курсировали передвижные стоматологические установки. Их было 36. Сейчас, если не ошибаемся, осталось 8, да и те требуют ремонта.

Многие районы области остались без внутреннего транспортного сообщения. Например, в Камешкирском больше 40 процентов жителей не могут добраться до районного центра иначе как на такси.
Из деревень за 30 километров такси в оба конца обходится в тысячу рублей. Да еще и в половине районов государственных стоматологических кабинетов не осталось, только частные.

То есть живешь в какой-нибудь Малой Ромашке и надо к зубному, заказывай такси до райцентра, а потом — на автобусе в Пензу. А если требуется съездить не один раз?

Вот почему заместитель председателя Пензенского городского совета ветеранов Алексей Богучарский на недавнем отчетном выступлении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева перед жителями задал вопрос: нельзя ли вернуться к практике, существовавшей в нашей стране до 2004 года (до монетизации льгот), когда пожилым людям дотировалось зубопротезирование из бюджетных средств?

Правда, люди ждали своей очереди годами, но это была существенная социальная поддержка.

Иван Белозерцев ответил, что в настоящий момент наш бюджет такими возможностями, увы, не располагает.

Надо сказать, что такая же ситуация во всей стране, за исключением нескольких богатых регионов, принявших местные программы.

Белый сахар — черные зубы
Какие выводы? Во-первых, лечите, граждане, зубы, пока они у вас есть. Тем более что Пензенская область выделяет деньги из бюджета на то, чтобы вам бесплатно поставили даже световую пломбу. Не всякий регион может этим похвастать.

Во-вторых, завязывайте со сладким. Вообще. В музеях Европы хранятся черепа сорокалетних людей, живших до и после XVI века — начала промышленного производства сахара. У первых — все зубы целые, у вторых — пеньки. Это убеждает лучше любой проповеди ЗОЖ!

Пензенская область в зоне повышенного риска: у нас вода, в которой фтора меньше нормы (за исключением нескольких районов, где, наоборот, выше). Отсюда третий совет — зубная паста должна содержать фтор.

Стоматолога нужно посещать дважды в год. Да, у людей, рожденных в Советском Союзе, страх перед зубными врачами на генетическом уровне, потому что эффективных обезболивающих не было, сверление бормашиной походило на пытку. Но все давно изменилось.

Кстати, нужно обязательно не только лечить зубы, но очищать их от зубного камня. Ведь от камня не в меньшей степени, чем от кариеса, мы теряем зубы.

Налегайте на морковку — она естественный очиститель зубного налета. Укрепляйте иммунитет — он играет не последнюю роль в сохранении улыбки красивой. Лечите сердце — давно замечено, что люди с хронической сердечной недостаточностью гораздо быстрее остаются без зубов.

…Любовь Сергеевна Спасова, заместитель главного стоматолога Пензенской области, которая в профессии без малого
50 лет, рассказала, что когда на прием приходит взрослый человек и у него все зубы целые, без пломб, это редкость и чудо. Правда, она знает только одного такого счастливца — это ее супруг, которому, раскроем маленькую тайну, за 70. У него только две «шестерки» с пломбами, поставленными еще в школьном возрасте. В чем секрет? Гены, гигиена и — внимание! — многолетний полный отказ от сахара.

А как у них?
Протезирование — дорогое удовольствие во всем мире, ибо дорогие материалы, ручная работа.

Знакомая пензячка, больше 20 лет живущая в Штатах, рассказала, что недавно ей поставили коронку и пломбу. Заплатила за это 1000 долларов (56 500 рублей). Как на грех, у ее сына заболел зуб мудрости.

У нас бы вырвали только его, а там под общим наркозом удалили все четыре. Чтобы, как говорится, несколько раз не бегать к стоматологу. Выставили счет на 8356 долларов (472 114 рублей). К счастью, поскольку эта операция проходила по разряду угрозы инфицирования организма, а не по разряду эстетических услуг, как у мамы, страховка покрыла расходы — за удаление зубов мудрости не пришлось платить.

Для «привязки к местности» пару слов о пенсиях.

Когда в 62 года американец выходит на пенсию, ему платят ежемесячно 1500 долларов (84 750 рублей). На эти деньги, говорит наша землячка, жить трудно, примерно как нам на 15 тысяч рублей в месяц. Поэтому все стараются дотянуть карьеру до 70 лет, тогда пенсия составляет 3500 долларов (197 750 рублей).

 

Читайте также:

Чтобы щитовидка работала, пензенцам следует отказаться от хлорированной воды

Фото: Владимир ГРИШИН, Kuhnyapodarkov.ru, pixabay.com
Рейтинг: 5.00
Голосов: 1
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий