В Пензе Ю. Лончаков прокомментировал отстранение космонавтов от полетов
В их числе был и наш земляк Александр Самокутяев
Во вторник, 23 мая в рамках XXII Международного симпозиума «Надежность и качество» доклад о развитии отечественной космонавтики сделал замруководителя федерального центра подготовки космонавтов им. Гагарина Валерий Сиволап.
— Одна из основных задач «Роскосмоса» на ближайшее десятилетие — создание своей орбитальной станции и организация пилотируемых полетов на Луну, — сказал он.
В настоящее время перед инженерами стоит задача разработки и создания лунного взлетно-посадочного комплекса, а также космического буксира, способного «тянуть» к спутнику Земли обитаемый модуль.
— Время огромных ракет уходит, — продолжил он. — Межпланетные перелеты должны проходить в несколько этапов.
По словам Валерия Александровича, для осуществления этих задач нужны современные и инновационные решения. Немалую роль в этом деле должны сыграть и пензенские предприятия.
В работе симпозиума принял участие руководитель ЦПК Юрий Лончаков. Мы задали ему несколько вопросов.
— Ваше мнение по поводу недавнего отстранения космонавтов от дальнейших полетов?
— К сожалению, отводы по медицинским показаниям у нас случаются достаточно часто. Шестимесячный полет на орбите здоровья космонавтам не прибавляет. Серьезную опасность здоровью после пребывания в невесомости представляет вымывание кальция из костей, что в свою очередь негативно влияет на другие органы человека.
В сутки члены экипаж МКС получают дозу радиации, равнозначную облучению обычного человека на Земле за год. Это приводит к повышенному риску развития злокачественных опухолей, ослаблению иммунитета и так далее. Одним словом, работа на орбите не сахар…
Некоторые космонавты не могут восстановиться даже после длительной реабилитации.
Ваш земляк Александр Самокутяев хотя и отстранен от полетов, продолжает занимать должность заместителя начальника отряда космонавтов. Он имеет огромный опыт работы на орбите и способен передать его начинающим космонавтам.
— Несмотря на риски, много ли желающих лететь в космос?
— Периодически ЦПК проводит наборы в отряд. Желающих слетать на орбиту очень много. Это говорит о том, что профессия космонавта по-прежнему остается почетной у летчиков и специалистов. Однако жесткий конкурс способны выдержать далеко не все. Последний раз на одно вакантное место претендовало 38 кандидатов.
— Увеличится ли частота полетов российских космонавтов?
— Несомненно. Особенно, когда начнет действовать российская орбитальная станция, идущую на смену МКС, срок эксплуатации которой завершится в 2024 году.
— А для чего России нужна своя станция? Ее содержание весьма затратное дело…
— Особенность траектории движения по орбите МКС такова, что с нее можно мониторить лишь малую часть нашей огромной страны. Исправить положение поможет запуск собственного проекта.
— Что нового в работе ЦПК появилось в последнее время?
— Одна из задач, над которой мы активно работаем, отработка эвакуации экипажа из зоны вооруженного конфликта. К сожалению, горячих точек на планете немало и подобная ситуация может возникнуть когда и где угодно.
Читайте также:
В Пензенской области нужно удвоить количество заповедников
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»