В Пензенской области нужно удвоить количество заповедников
Чтобы дотянуть до общероссийского показателя
В среду, 23 мая, в педагогическом институте ПГУ собрались биологи со всей России и стран ближнего зарубежья. Здесь открылась Международная научная конференция «Природное наследие России», посвященная 100-летию национального заповедного дела и Году экологии в России.
Накануне мероприятия, 22 мая, когда гости уже съезжались в наш город, отмечался Международный день биологического разнообразия. Как провозгласила Генеральная Ассамблея ООН, его главная цель – привлечь внимание мировой общественности к проблеме исчезновения представителей флоры и фауны на Земле.
Праздник, как говорится, со слезами на глазах. Биологическое разнообразие нашей планеты сокращается с немыслимой скоростью. Подобного не происходило в течение последних 65 миллионов лет.
Профессор, член-корреспондент РАН, директор Института экологии Волжского бассейна Геннадий Розенберг (Тольятти), привел в своем докладе на конференции такие данные.
Средняя продолжительность существования биологического вида — примерно четыре млн лет. По существующим оценкам ученых, сейчас на Земле насчитывается до 10 млн видов растений и животных. Таким образом, природные часы отсчитывают время, исчисляемое огромными периодами. Но если человек не изменит своего варварского отношения к природе, то уже в ближайшие 50 лет половина видов исчезнет.
— Но это самый неблагоприятный прогноз, — уточнил Геннадий Самуилович. — Надеюсь, он все-таки не оправдается.
Проблемы, которые поднимались на конференции, были как планетарного, так и регионального значения.
Так, например, в Пензенской области, оказывается, особо охраняемые территории (заповедники, заказники, памятники природы) составляют лишь 1,5% от общей площади. Тогда как рекомендуемый минимум — 3%, поскольку это общероссийский показатель. А, например, в США площадь под заповедниками и национальными парками занимает 15, а в Китае — 17 процентов.
Другими словами, мы справедливо гордимся нашей природной жемчужиной — заповедником «Приволжская лесостепь», а его территорию, как выяснилось, надо удваивать! Или, быть может, создавать еще один заповедник!
В год столетия с момента создания первого в стране заповедника ученые выступают с инициативой обратиться в Государственную Думу с тем, чтобы создать специальный государственный орган — департамент заповедного дела и особо охраняемых территорий. Такой структуры в стране нет с 1951 года.
Кроме того, участники конференции выступают за введение моратория на изъятие существующих и планируемых заповедных территорий для рекреационно-туристских и иных целей, нарушающих принцип их неприкосновенности на все времена.
Прозвучало и экзотическое предложение — писать слово «Природа» исключительно с большой буквы.
КСТАТИ
В ПГУ и музее И.Н. Ульянова в рамках мероприятия работали необыкновенно красивые фотовыставки, на которых были представлены пейзажи, объекты животного и растительного мира российских заповедников. Кроме того, желающие могли ознакомиться с частью гербария им. И. И. Спрыгина, который начал создаваться знаменитым ботаником еще в 1894 году и который насчитывает 200 тысяч экспонатов.
Читайте также:
Пенза подбирается к Владикавказу в рейтинге городов России
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатов
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страныВадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью