«Звезда» по несчастью

«Звезда» по несчастью

Для того, чтобы достойно жить вовсе не обязательно ехать в столицу. Наш земляк Сергей Кураев понял это лишь после того, как побывал под колесами автомобиля министра финансов РФ. Впрочем, понял ли?

Неожиданно для самого себя тридцатилетний Сергей Кураев из Сердобска, приехавший в столицу на заработки, стал героем российского масштаба. Но чем дальше прославившее его происшествие, тем неохотнее рассказывает он о том, что случилось. Выпив лишнего, мужчина стал переходить Новый Арбат в неположенном месте. Здесь его и настиг автомобиль министра финансов России Алексея Кудрина.

Дальше события развивались, как в американской мелодраме с обязательным хеппи-эндом. Земляка разыскали и приютили в представительстве Пензенской области в Москве, купили билет до Пензы. На вокзале его встретила руководитель аппарата администрации города Сердобска Галина Руденко и доставила блудного сына домой. Сергею купили шикарный костюм, оформили временное удостоверение личности до момента получения паспорта. Одна из местных бизнес-вумен предложила работу в ремонтной бригаде. Но преобразившийся земляк пока еще думает, подходит ли ему этот род деятельности.

Жестокий город
Причины, по которым молодые, здоровые, трудоспособные мужики подаются из глубинки в столицу разные? Хотя сами они объясняют это исключительно желанием заработать. Сергей в этом смысле не оригинален. Говорит, что согласился на предложение друзей отправиться в первопрестольную на заработки, потому что задолжал за квартиру. Да и сестре, воспитывающей маленького ребенка, помочь хотелось.

В реальности вместо длинного рубля Кураев заработал в Москве кучу проблем: заплатили им с друзьями не ахти сколько, а в качестве «премии» выдали денег на обратный билет. Урок впрок не пошел. Проехав несколько станций, Сергей сошел с поезда и вернулся в Москву. Нарвался на отморозков, которые украли у него паспорт. И кто знает, как сложилась бы его судьба, не случись прозвучавшего на всю страну ЧП.

— Москва — жестокий город, — несколько раз во время разговора повторял Сергей, сжимая кулаки.
Под этими словами готовы подписаться многие жители Пензенской области, польстившиеся на возможность прилично заработать. В реальности это удается единицам. Но и платить за это приходится по полной: разрушенная семья, привычка жить, ни за кого и не за что не отвечая, подорванное здоровье.  А кто-то не возвращается вовсе. И как ни плачь, вернуть пропавшего без вести кормильца никто не в состоянии.

Работа ждет дома
Неужто дома применения своим способностям найти невозможно? Взять тот же Сердобский район.
Директор Центра занятости Сердобского района Владимир Кокленков с этим утверждением не согласен.

— Только на «Машзаводе» в данный момент есть 100 вакансий, — говорит он, — всего же требуется 190 специалистов в разных сферах деятельности: газосварщики, машинисты автогрейдера, подсобные рабочие. А 14 врачам вместе с работой готовы предоставить жилье.

Особенно остро ощущается сейчас потребность в добровольцах на общественные работы.
— Работодатель, организующий такое рабочее место, платит работнику минималку — 4600 рублей. И еще 1700 доплачивает Центр занятости. Так ведь не идут наши безработные! — с горечью говорит Владимир Николаевич.  — Они лучше принесут медицинскую справку о своей полной немощности и по-прежнему будут получать минимальное пособие по безработице — 850 рублей. Таких «работников» уже ничем не исправишь.

Верно говорят: кто-то ищет причину для того, чтобы что-то сделать, а кто-то для того, чтобы ничего не делать. Ведь смогли же с помощью того же Центра занятости найти, а точнее организовать дело по душе бывшие безработные, вступившие в кооперативы.

За 2010-2011 по антикризисной программе снижения напряженности на рынке труда ( или как ее называют в просторечьи «58800») годы их создано 45. Причем самой разной направленности: производство сельхозпродукции, хлебобулочных изделий, выращивание грибов,  изготовление окон, декоративных заборов и ваз, сбор и вывоз ТБО и другие.

Никто не спорит, чтобы начать свое дело, нужно родиться с предпринимательской жилкой. Но ведь необязательно руководить кооперативом, можно трудиться рядовым сотрудником.

Я поинтересовалась у Владимира Кокленкова, обращался ли за помощью в трудоустройстве Сергей Кураев.  Конечно, нет.

Не хочу и не буду
В чем же дело? Пусть Сергей  не имеет высшего образования, но ГПТУ закончил по двум специальностям. Сначала выучился на тракториста и слесаря ремонтника ( а попутно получил права категории В и С), потом — на газоэлектросварщика.
Правда, ни по одной из них не работал. Сварщиком не стал потому, что глаза, дескать, больные(непонятно только, зачем было учиться?!), трактористом тоже стать не захотел.

Работал он все больше по строительно-ремонтной  части. Только весьма своеобразно. К примеру, в ООО «Горстрой» устраивался трижды. Последний раз в 2008 году. Вот и сейчас, вернувшись из столицы, склоняется к тому, чтобы вернуться в «Горстрой».

Но обрадуется ли руководство организации такому работнику? Ведь работать он предпочитает по собственному графику: захотел — пришел, захотел — дома остался. Причиной тому отчасти и пристрастие Сергея Кураева к алкоголю.

Но, возможно, теперь, когда за него поручился сам глава администрации Сердобска Александр Аленкин, он одумается и начнет новую жизнь. Александр Николаевич пообещал, что Сергей теперь будет под присмотром.
— Мы будем делать все возможное, чтобы никто из сердобчан не уезжал в другие города, — пообещал Александр Аленкин. — Если нужно, будем помогать трудоустроиться здесь.

Кстати, сестре Кураева, Ольге, которая перебивалась случайными заработками и тоже задумывалась о поездке в столицу, уже нашли работу. Она стала кондуктором.
Станет ли уроком для других любителей быстрого обогащения неудачная попытка покорения столицы Сергея Кураева? Может, и нет.

Гораздо важнее в этой ситуации другое. То, что власти города готовы бороться за то, чтобы их земляки с работы приходили домой, к своим семьям, а не в тесные комнатушки московских общаг. Однако, похоже, что усилий власти, дающей людям возможность зарабатывать на своей земле уже недостаточно. Возможностей много, а вот желающих ими воспользоваться гораздо меньше. И корни здесь, судя по всему, лежат в области психологии. Десятилетия, когда в людях убивалась предпринимательская жилка, человек считал себя винтиком, предоставляя право решать все проблемы государству, не прошли даром. Заниматься бизнесом — это значит принимать самостоятельные решения и отвечать за них. Именно этот страх перед ответственностью, а не отсутствие возможности зарабатывать деньги на родной земле, толкает людей на поиски работы в другие края. Пусть далеко от дома, пусть трудно, пусть менее выгодно, зато в случае неудачи всегда есть шанс оправдаться, свалив все на власть, которая не помогла, и отсутствие возможностей.

Мы давно уже живем в другом мире. Сидим на берегу, где разбросаны удочки, но продолжаем ждать, что кто-то придет и принесет нам рыбу. Желательно уже хорошо прожаренную.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное