Гуляков: «У профессоров от идей студентов отвисает челюсть!»
Молодежь удивляет страшее поколение, желая получить грант в размере 50 тыс. рублей
Сегодня, 8 февраля, день российской науки. Накануне праздничной даты интервью газете «Пензенская правда» дал председатель совета ректоров пензенских вузов, ректор ПГУ Александр Гуляков.
Развитие науки
— Александр Дмитриевич, как вы оцениваете уровень современного развития науки в России в целом и в нашем регионе в частности?
— Наука всегда играла и будет играть ведущую роль в развитии цивилизации и общества. Что касается России, то в условиях кризиса, когда стоит задача импортозамещения, эта роль особенно возрастает.
В СССР уделом вузов была преимущественно педагогическая работа, то есть подготовка специалистов. Науку же олицетворяли академические институты (плюс профильные и ведомственные НИИ, большинство из которых в 90-е годы закрылись).
Мировая практика иная. Фундаментальная и прикладная наука всегда делалась и делается в университетах. Это способствует постоянному обновлению преподаваемых предметов, написанию современных учебников, приобщению к научному творчеству студентов и аспирантов.
Сегодня отечественные вузы в гораздо большей степени вписываются в международную практику.
Более того, ряд ведущих экспертов считает, и российское правительство с ними соглашается, что вклад в экономику вузовской науки уже выше, чем академической. И хотя сопоставление не совсем корректное, поскольку институты РАН продолжают занимаются фундаментальными исследованиями, а вузы тяготеют к решению прикладных задач, тем не менее, тенденция понятна.
— А что у нас?
— В последнее время четырьмя пензенскими университетами (ПГУ, ПГУАС, ПензГТУ и ПГАУ, бывший ПГСХА) выполняется научно-иследовательских работ на 200 миллионов рублей ежегодно. Сумма, возможно, кому-то покажется не слишком впечатляющей, но надо понимать, что раньше такого вклада наши ученые просто не делали. Это качественный скачок в развитии вузов.
В течение последних трех лет публикационная активность ученых четырех пензенских университетов прибавляет по 50 процентов ежегодно. Причем, речь идет не только об отечественных научных журналах. За тот же период наши ученые осуществили 900 публикаций в авторитетных международных системах цитирования «Web of Science» и «Scopus» (официально признаются Высшей Аттестационной комиссией). 900 публикаций! А ведь Пенза не такой большой город!
Наши ученые выигрывают многомиллионные гранты всероссийского уровня: президентские, Российского научного фонда, Российского фонда научных исследований.
Самый, как говорится, свежий пример. Профессор Валентин Олейников получил грантовое финансирование на научные исследования по теме кардиологии, профессор Юрий Смирнов — на исследования по суперкомпьютерному моделированию, профессор Игорь Аверин — на работы по нанотехнологиям. Это говорит о высоком кредите доверия государства, научного сообщества к пензенским ученым. Не сомневаюсь, что они его оправдают!
В структуре ПГУ создан Научно-исследовательский институт фундаментальных и прикладных исследований.
Про МИПы редко вспоминают
— Сравнительно недавно звучали призывы о том, что вузы должны создавать малые инновационные предприятия, или МИПы, для того, чтобы ученые коммерциализировали свои научные разработки, а экономика быстрее развивалась. Сейчас о МИПах вспоминают редко. Почему?
— Идея о коммерциализации разработок, безусловно, правильная, но она себя на сегодняшний момент не оправдала. Мы, например, проанализировали деятельность 16 МИПов, созданных в ПГУ. Главное, что мы увидели – редко кто из ученых счастливо сочетает научную деятельность и умение выстраивать экономику, продавать интеллектуальный продукт.
Поэтому сейчас мы стараемся привлечь в МИПы менеджеров. Кстати, когда жалуются, что у нас избыток экономистов и недостаток специалистов технических специальностей и рабочих рук, я скажу, что талантливых экономистов тоже днем с огнем не сыскать.
Но мы ведем линию на то, что наука должна быть ближе к жизни.
Одно из направлений — то, что студенты пишут курсовые работы и дипломы, а ассистенты — диссертации, используя данные конкретных предприятий, выполняя их заказы. Такой проект реализуется совместно с ассоциацией промышленников Пензенской области. В нашем ПГУ доля «заказных» кандидатских и докторских диссертаций, посвященных исследованиям на конкретных предприятиях, составляет 15 процентов. Самый яркий пример — Андрей Розен. Он разработал передвижную установку по переработке химических отходов. Этот проект несколько лет назад заказывало министерство промышленности РФ. Государственная комиссия разработку приняла, идет активная стадия внедрения. К установке проявляют огромный интерес и оборонный комплекс, и гражданские предприятия, и даже коммунальщики. Самый свежий пример – в Волгограде запустили новую систему очистки воды, накопилось большое количество отработанного материала, который не знают как утилизировать, и городские власти Волгограда обратились к Розену.
Студенческая наука
— Как развивается студенческая наука?
— Ребята сейчас очень практичные, они верят во все силы доллара и рубля, от этого не деться, и чтобы их замотивировать, мы ежегодно разыгрываем 10 грантов ректора. Стоимость одного гранта — 50 тысяч рублей. Что это такое? Студенты заявляют свои идеи, мы их обсуждаем на научно-техническом совете с участием всех ведущих профессоров, стоит за эту тему браться или нет. Знаете, какие они интересные темы разрабатывают! У некоторых профессоров, простите за жаргон, челюсть отвисает! Это очень заряжает и молодежь, и состоявшихся ученых.
Меня сначала упрекали, ну не надо, это деньги на ветер. Ничего подобного, никакого ветра! Ребята берутся за любые темы, причем, не обязательно технического характера. Например, одна студентка разработала проект благоустройства ботанического сада при пединституте, сада им. И.И. Спрыгина. Сейчас этот обновленный сад заиграл. А студенты-медики за какие темы берутся! Они просто уникальные!
Я считаю, что за студенческой наукой будущее. Мы, старшее поколение, стареем, уходим, и важно, чтобы были приемники, а если их не станет, это окажется страшным тормозом для развития государства.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех нас, и седовласых профессоров, уже состоявшихся ученых, и юных студентов, у которых главные открытия и победы еще впереди, с замечательным праздником — Днем российской науки! Всех благ!
Читайте также:
Электронная регистрация за путевками в лагеря начнется 10 февраля
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Олег Мельниченко поздравил христиан Пензенской области с Пасхой
Губернатор пожелал пензенцам мира, добра, любви и счастья
Игорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Надо отметить растущее мастерство коллективов, которые сложно называть непрофессиональными
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музеяВ Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни