В Пензе запись на прием к некоторым врачам оказалась недоступной

Версия для печати
В Пензе запись на прием к некоторым врачам оказалась недоступной

Однако к большинству специалистов попасть стало гораздо проще

Недавно пензяков обрадовали новостью: записаться к врачу по Интернету стало проще, поскольку гражданам дали возможность выбирать любую поликлинику Пензы, независимо от прописки. «ПП» решила проверить, сколько теперь придется ждать приема у специалистов.

Одна из наших журналисток решила отвести дочь-школьницу к окулисту — проверить зрение. Обратилась в детскую поликлинику на ул. Рахманинова — ближайшую к дому. Увы, выяснилось, что один из двух работающих здесь специалистов уволился и приема придется ждать около месяца. Однако в других поликлиниках у детских врачей-офтальмологов оказались «свободные окошки» уже через пару дней.

Показать ребенка неврологу по месту жительства получится в среднем через две недели. Но опять в других поликлиниках мы нашли пару «окошек» на ближайшие дни. Может быть, кто-то из пациентов отменил бронь, но сути это не меняет. Главное — процесс ускорился.

Оказалось, без проблем можно записать ребенка к ревматологу (срок ожидания – около недели), ортопеду (хоть завтра), к дерматологу (день-два).

Хуже всего ситуация обстоит с записью на прием к детским аллергологу и гастроэнтерологу. Этих специалистов вообще нет в электронном расписании! Тем не менее в одной поликлинике (консультативной, на ул. Рахманинова) прием они ведут, а записываться к ним нужно по телефону или через педиатра. Уж больно дефицитные специальности! В итоге получается по принципу «приходите завтра». А завтра: «Запись уже окончена».

У одной из наших журналисток ребенок — аллергик. «Прорывались» на прием больше двух месяцев! Врач дала совет: надо звонить и записываться по пятницам — с 11.00 до 14.00. В это время больше шансов. А электронную запись убрали потому, что многие бронируют время и не приходят. В итоге те, кому очень нужно попасть к врачу, остаются за бортом.

Месяц — слишком долго!

А как долго придется ждать приема у эндокринолога? Журналистка «ПП», решив заняться своим здоровьем, позвонила по телефону единого центра записи на прием к врачу 999-130.

Оказалось, к доктору в своей поликлинике (Арбеково) она сможет попасть через две недели. Правда, ей тут же предложили пойти в другую – на ул. Краснова. Там врач ведет прием недавно, загрузка небольшая, так что добро пожаловать уже завтра.

С офтальмологами такой номер не прошел. Везде надо ждать пару-тройку недель.

А вот к «взрослому» гастроэнтерологу, как выяснилось, вообще попадешь неизвестно когда. Хотя врачи этой специализации принимают в трех поликлиниках Пензы. Но до конца февраля мы нигде не нашли свободной записи. Так что, если скрутит, придется бежать к платному специалисту либо в поликлинику к терапевтам, которые также имеют право лечить обострения панкреатитов, гастритов и холециститов...

Таким образом, к большинству врачей попасть стало действительно проще. Но ряд проблем так и остался нерешенным. Впору принимать отдельную программу по привлечению в область гастроэнтерологов и аллергологов.

Кроме того, непонятно, как быть хроникам, которым важно попасть в поликлинику именно по месту жительства. Ведь врач, который ведет их много лет, подберет оптимальный курс лечения.

Им остается только ждать...

Бесплатно… в частную клинику

Как выяснилось, есть еще одна возможность быстро попасть к врачу: записаться… в частную клинику. Причем совершенно бесплатно, по полису ОМС. Срок ожидания — 2—3 дня! Дело в том, что многие медицинские центры Пензы теперь работают и в этой системе. Какая им разница, кто платит за прием — пациент или государство! Правда, скорее всего, бесплатно вы сможете получить только консультации специалистов, а за анализы и процедуры предложат заплатить. Просто позвоните в интересующую вас частную клинику и спросите о возможности приема по полису.

Почему врачи сбегают

Почему при неплохой по пензенским меркам зарплате бесплатные поликлиники продолжают испытывать дефицит кадров? Мы спросили об этом детского невролога Ирину Костину. Ирина Владимировна видит корень проблемы в том, что зарплата врача не соответствует объему работы и ответственности. Например, она за день принимает более 30 человек. Причем согласно электронной записи на каждого отводится не более 11 минут. Но этого времени зачастую не хватает, очередь за дверью растет, родители нервничают, срывают зло на враче. Некоторые специалисты не выдерживают такого напряжения и уходят в частные клиники, порой даже на более низкую зарплату.

 

Читайте также:

В пензенском Минздраве прокомментировали инцидент с лежащей на полу пациенткой

Фото: Владимир ГРИШИН
Рейтинг: 5.00
Голосов: 1
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий