В Пензе проходит VI экономический форум «Бизнес-развитие»

В Пензе проходит VI экономический форум «Бизнес-развитие»

Его главной темой стал региональный бизнес и поиск ресурсов для его роста

Одним из спикеров форума и самым ожидаемым его гостем стал Яков Миркин — профессор, доктор экономических наук, заведующий отделом международной экономики и международных отношений РАН. Он объяснил, как связаны между собой колебания курса доллара и мировых цен на нефть. Что будет с российской экономикой в 2017 году и что сейчас сдерживает ее от падения, а также, по какому пути она будет развиваться в дальнейшем.

Ни для кого не было новостью, что структура современной российской экономики сильно зависит как от экспорта сырья, так и от импорта оборудования, технологий и потребительских товаров. И на сегодняшний день внутри российской экономики развиваются два кризиса: первый — падения реальных доходов населения, второй — инвестиционный.

— Мы потеряли экономику простых вещей. Только представьте, в год, мы производим один пиджак — на 75 мужчин, пару кожаной обуви — на 7 человек, одну линзу для очков — на тысячу человек. Мы потеряли экономику «средств производства». В месяц производим 320 металлорежущих станков, и это большой успех, потому что годом раньше их было 180-250, — привел экономист официальные данные Росстата.

По словам экономиста, у России несколько возможных сценариев развития. Но наиболее вероятным он называет так называемую «замороженную экономику».

— Это полузакрытая стагнационная экономика латиноамериканского образца с устаревающими технологиями, где все крупные хозяйственные процессы заморожены, а соседние страны постепенно сокращают зависимость от России как основного поставщика сырья. На горизонте в 5-10 лет нарастает технологическое устаревание, происходит дальнейшее упрощение структуры экономики и сокращение промышленной базы, — описал наше возможное будущее профессор. — Для этого сценария характерны уровень инфляции свыше 10 процентов и постоянный рост государственных тарифов, а также усиление налогового и административного давления на бизнес. Иностранные инвестиции ограничиваются отдельными сырьевыми проектами, а из России вымываются последние качественные людские ресурсы и капиталы.

 

Читайте также:

В Пензе обсудили внедрение Стандарта развития конкуренции

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное