Положу розы к его бронзовым ногам

Недавно в редакцию пришло письмо. В нем история жизни, отданной стране, и история большой любви

Она заставит нас посмотреть другими глазами на памятник токарю в Пензе — единственный в России. Одним из его прототипов стал пензенский токарь Виктор Талагаев.

О Викторе Павловиче нам рассказала его жена...

Полвека у станка

«После окончания средней школы в 1956 году Виктор Талагаев поступил в техническое училище № 4 им. Терновского (оно располагалось на улице Гагарина). В 1958 году окончил его на «отлично», получив специальность токаря-расточника пятого разряда (единственный из выпуска!). Был направлен на завод «Тяжпромарматура» в цех № 5, где работал до июня 2005 года.

Ушел с завода по собственному желанию, так как стали очень уставать ноги. Если считать стажировку во время учебы, то выходит, что своей любимой работе он отдал полвека (без нескольких месяцев).

Были периоды, когда мужу предлагали стать старшим мастером с перспективой дорасти до начальника цеха. Мы беседовали с ним на эти темы, но я никогда не настаивала, говорила: решай сам. А ему нравилась работа, на которой его высоко ценили, даже зарплата порой была больше директорской.

Шло время, появлялись новые станки, которые он быстро осваивал, менялись изделия, требующиеся стране. Одно время Виктор Павлович даже работал на станке с лифтом. Шутка ли – тот был высотой с трехэтажный дом!

Портреты моего мужа не сходили с доски почета. Его изделия демонстрировались на ВДНХ. Он выполнял заказы на задвижки для атомных станций, в том числе для Чернобыльской АЭС. И когда 26 апреля 1986 года случилась трагедия на станции, проводилось детальное разбирательство ее причин. Тогда выяснилось, что в этом аду изделия завода «Пензтяжпромарматура» устояли, ни одну задвижку не разорвало.

Три смены отпахал...

Виктор Павлович работал и с личным клеймом (самым первым), выполнял все срочные заказы, ни разу не подведя ни завод, ни страну.

Заводской автобус приезжал за ним и ночью, и под утро, а иногда привозил домой после того, как он без перерыва работал за станком три смены. За все 50 лет он ни разу не был на больничном...

А сколько подготовил учеников! Не все остались у станка, на этой очень трудной и тяжелой работе. Но многие стали востребованными в своей профессии.

Я горжусь своим мужем. Его честная трудовая жизнь может служить примером для молодежи. Виктор Павлович был награжден орденами трудовой славы II и III степени. В 90-е годы завод дважды оформлял на него представление о награждении орденом трудовой славы I степени, но Москва оба раза не ответила… Это было время, когда страну лихорадило и было не до наград...

В 2003 году мужу было присвоено звание «Почетный машиностроитель РФ».

Память в бронзе

10 сентября Виктора не стало. Неожиданная болезнь в короткий срок сгубила его, еще крепкого мужчину.

А 14 сентября нам стали звонить знакомые и друзья. По радио они услышали, что в Пензе будет открыт памятник токарю — в честь таких людей, как мой муж. Он и стал прототипом для скульптуры.

Звонили и журналисты — хотели взять у Виктора Павловича интервью в связи с грядущим событием. Не знали, что его уже нет. Не дожил каких-то несколько дней...

Конечно же, я не могла не пойти на открытие памятника. Положила цветы к подножию… Никто не знал, какие чувства бушуют в моей душе.

19 октября исполнится 40 дней со смерти мужа. Хочется волком выть порой. Но теперь в значимые для нас даты я буду приходить к памятнику и класть цветы к его бронзовым ногам. Я знаю, что образ этот собирательный, монумент поставлен всем токарям. Но для меня это память о родном и близком человеке».

Алла Дмитриевна Талагаева.

Комментарии (0)

Оставить комментарий