Валерий Старкин: «Алие Мустафиной не занижали оценки!»
Директор областной школы гимнастики прокомментировал «бронзу» пензенской спортсменки в Рио
В четверг, 11 августа, спортивная гимнастка Алия Мустафина, представляющая Пензенскую область на Олимпиаде в Рио, завоевала «бронзу» в личном многоборье. Тренирует Алию пензенский специалист Сергей Старкин, который также является тренером Дениса Аблязина. Пока Сергей со своими подопечными продолжает штурмовать вершины Рио (у Алии впереди личный финал на брусьях, у Дениса — на кольцах и в опорном прыжке), «Пензенская правда» поговорила с его отцом, Валерием Георгиевичем Старкиным.
Валерий Георгиевич — заслуженный тренер России, воспитавший немало известных спортсменов, в числе которых олимпийские чемпионки и призеры Игр Наталья Лаврова, Олеся Белугина, Евгения Бочкарева и Янина Затуливетер. Сейчас специалист возглавляет пензенскую областную школу гимнастики им. Н.А. Лавровой. Мы попросили его поделиться мнением о выступлении Алии Мустафиной во вчерашнем финале.
— Результат можно считать хорошим, если не отличным, — ответил Старкин-старший. — Мы были уверены, что она сможет побороться за «серебро» или «бронзу», т.к. «золото» можно было получить лишь при ошибке лидера, американки Симоны Байлз. Но этого не произошло. Более того, был такой накал борьбы, что Алия сама едва не ошиблась, немножко дрогнула на бревне. Ей стоило неимоверных усилий, чтобы не ошибиться в последнем виде, вольных упражнениях, как это сделала наша Седа Тутхалян, совершившая три помарки, за что балл был сильно снижен. Но Алие удалось сохранить третью позицию, несмотря на высокую конкуренцию со стороны китаянки (в итоге она отстала от Мустафиной лишь на 0,116 балла. Авт.). В этом как раз ей помог большой опыт.
Также Валерий Георгиевич отметил, что судьи не занизили оценки Алии, как показалось некоторым болельщикам.
— Оценили ее нормально, — утверждает директор гимнастической школы. — Просто не было некоторых связок, акробатических элементов, из-за которых она потеряла в базовом коэффициенте сложности. Например, на бревне он составил 5.3, на вольных тоже около того, при том, что обычно он у Алии составляет на балл выше. Если прибавить разницу, можно увидеть, что она могла бы спокойно стать серебряной призеркой. Но спорт есть спорт. Россиянину Давиду Белявскому тоже в финале личного многоборья не хватило несколько десятых балла до призовой тройки, ничего уже не изменишь. В любом случае Алия свою «бронзу» заслужила, она многое перетерпела, усиленно работала ради нее.
Теперь у Мустафиной на Олимпиаде в Рио остался еще один старт, в котором, по мнению Валерия Старкина, ей также по силам бороться за медаль. Возможно, даже, за золотую — именно на этом снаряде Алия уже становилась олимпийской чемпионкой на предыдущих Играх в Лондоне.
Читайте также:
Супруг Анастасии Фесиковой пытался поддержать ее перед вторым стартом в Рио
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенская команда вошла в топ-10 турнира Знание.Игра
Общество «Знание» подвело промежуточные итоги турнира, в котором участвуют более 250 команд вузов, школ и колледжей
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активов
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»