Пензенцы побывали под Хабаровском — в месте вынужденной посадки легендарной «Родины»
Командиром экипажа, совершившего в 1938 г. рекордный перелет Москва — Дальний Восток, была первая советская женщина-пилот В. Гризодубова
На днях в Пензу из Хабаровской области вернулись члены экспедиции пензенского клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ». Напомним, что цель исследователей была побывать на месте вынужденной посадки самолета АНТ-37-3 «Родина», совершившего в 1938 году рекордный беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток. Командиром этого легендарного экипажа была первая советская женщина-пилот Валентина Гризодубова. Летному делу она обучалась в Пензе и всегда считала наш город своей второй родиной.
Намеченную программу пензенцы полностью выполнили. Они побывали не только на месте приземления летчиц в глухой тайге, но и на месте крушения двух самолетов-спасателей разбившихся неподалеку.
— Там до сих пор лежат кучи искореженного металла, — рассказывает руководитель экспедиции Александр Шилин.
По его словам, местные жители хорошо знают и чтят историю тех событий. Например, в селе Полины Осипенко (названного так по имени одной из героинь перелета) стоит памятник летчицам, а главная экспозиция местного краеведческого музея посвящена событиям 78-летней давности.
— Любой школьник мог нам легко рассказать о том перелете и его участниках, — говорит Александр. — Честно говоря, такому глубокому знанию истории родного края мы были немало удивлены.
Пензенские исследователи также встретились с людьми, родственники которых были свидетелями спасения летчиц и тайного погребения погибших во время этого 16 человек.
— Мы узнали много доселе неведомых деталей, — продолжает Александр. — Особенно впечатлили два памятника, установленные в честь погибших военнослужащих.
Уже на месте пребывания в Хабаровском крае пензенцы немного изменили свои планы. Например, изготовленную для установки на месте посадки самолета Гризодубовой памятную мемориальную доску решено было оставить в музее села Полина Осипенко.
— В тайге ее никто не увидит, а здесь она будет нести свою воспитательную военно-патриотическую функцию, — объяснил Александр.
В музей также были переданы капсулы с землей из Саратовской и Рязанской областей, где погибли две летчицы этого легендарного женского экипажа. Такие же капсулы были оставлены и у памятника на месте приземления самолета «Родина» в тайге.
Кстати, из тайги исследователи приехали не с пустыми руками. С места крушения двух самолетов в Пензу привезена небольшая деталь одного из разбившихся летательных аппаратов. Ее решено передать в областной краеведческий музей.
— Везде, где мы были, нас встречали очень радушно, — подчеркивает Александр. — Думаю, это далеко не последняя экспедиция в эти интересные и познавательные места.
Читайте также:
Жительнице Пензенской области из-за долга не дают забрать тело дочери из Турции
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Концерты в Пензе в апреле 2025: Настя Крайнова (экс-«Тутси»), Олег Погудин и еще 12 звезд
Публикуем даты и цены
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Доступ к платформе безопасности для всех российских компаний предоставляется бесплатно
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Основные риски обусловлены человеческим факторомДомклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
Станислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего