Некоторые районы Пензенской области остались без психологов

Некоторые районы Пензенской области остались без психологов

Среди них — Никольский, Вадинский, Малосердобинский, Пензенский и другие

Важно вовремя заметить неблагополучие в семье, будь то мятая школьная форма или затравленный взгляд. Ведь все начинается с мелочи, а заканчивается, бывает, трагедией.

Неравнодушных много

В училище олимпийского резерва в Ахунах со всех уголков Пензенской области съехались приемные семьи — на образовательно-спортивный семинар «Дарить тепло детям».

Он проходит уже в четвертый раз. Дети играют в подвижные игры, занимаются с аниматорами. А их папы и мамы общаются с психологами: слушают лекции (в этот раз они были посвящены особенностям подросткового возраста), играют в ролевые игры, получают индивидуальные консультации. Вот такая важная учеба по самому главному предмету — родительскому самосовершенствованию.

Во время семинара родители не только слушают лекции и получают консультации специалистов, но и рассказывают друг другу, с какими проблемами они сталкивались и как сумели их разрешить. Это очень важно.

Приведу только один пример. 45-летний мужчина вместе с супругой (детей в семье не было) вынашивал в душе идею взять из детского дома ребенка. Но когда они это сделали, окружающие стали говорить папе, мол, ты сошел с ума, зачем тебе это надо, у детдомовских испорченные гены. А тут еще ребенок перестал приемных родителей слушаться. И человек засомневался, впал в депрессию.

А когда он приехал на семинар и увидел, что таких, как он, много, расправил плечи. И психологи успокоили, объяснив, что непослушание — это фаза привыкания ребенка к новым условиям, за которой обязательно наступит улучшение отношений.

Так и получилось. И окрыленный папа… взял из детдома еще одного ребенка.

Прекрасно, что такое важное дело продолжается, несмотря на кризис. И спасибо его организаторам! А это Центр психолого-медико-социального сопровождения детей Пензенской области, который выиграл федеральный грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В бюджете области деньги на подобные мероприятия не заложены.

Непонимание взрослых

Но, как говорится, одними семинарами все проблемы не решишь. Психологи, социальные работники, другие специалисты по семейным отношениям должны постоянно находиться рядом с людьми в обычной жизни. До недавнего времени так и было. Но процесс оптимизации системы образования и социальных служб привел к сокращению именно этих специалистов. Их стало меньше в школах, в некоторых районах не найти ни одного психолога, позакрывались социальные приюты для детей.

А ситуация между тем требует не сокращения, а увеличения такого рода специалистов и учреждений. Эту тему затронула на семинаре уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова.

Она напомнила, что наша страна занимает первое место в Европе по суицидам среди несовершеннолетних. В 2015 году правоохранительные органы Пензенской области зафиксировали 31 попытку суицида,

4 закончились смертью. Самому младшему из погибших было 13 лет.

Елена Алексеевна привела примеры антиобщественного поведения подростков. Скажем, избиение школьницами своей знакомой, которое они выложили в Интернет.

Или случай, когда мама, расстроенная тем, что сожитель бросил ее, беременную, и уехал в Москву, ударила табуреткой десятилетнего сына. Мальчик убежал на улицу и пожаловался прохожей, что боится идти домой…

Елена Алексеевна подчеркнула, что первопричиной этих и многих других случаев нарушения прав детей оказалось семейное неблагополучие, явное или скрытое. Дети, страдая от безразличия и безучастия взрослых, выплескивают агрессию либо на окружающих, либо на самих себя.

Вспомнила уполномоченный по правам ребенка и про случай в Тамалинском районе, о котором не так давно писала «Пензенская правда».

Напомним, в одном селе развелись родители. Папа уехал на заработки в Москву, а мама, помыкавшись, оставила троих детей на бывшую свекровь и тоже исчезла в неизвестном направлении.
Три года бабушка воспитывала внучат на свою пенсию, а потом перестала справляться с десятилетним старшим ребенком. Местная общественность забила тревогу.

И тогда детей у бабушки забрали. Старших внуков отправили в приют в Кичкилейку под Пензой. Затем отдали в приемную семью, но эта семья их вернула.

Потом мама увезла (можно сказать, выкрала) старшего мальчика в Москву, потом привезла его в Тамалу и отдала знакомой. От нее ребенок снова вернулся к бабушке. И все эти «отфутболивания» произошли в течение нескольких недель.

Сейчас ребята снова с бабушкой, с той только разницей, что, когда недавно в семью приехали представители соцзащиты проверить условия проживания детей, старший мальчик закричал как резанный и спрятался. Он испугался, что его опять куда-нибудь увезут.

Кому жаловаться?

Этот пример наглядно показывает, что у районов есть ресурсы для экстренного реагирования на угрожающую ситуацию: органы опеки могут изъять ребенка из семьи (справедливо или ошибочно — вопрос второй). А вот ресурсов для систематической, в том числе психологической, работы с семьей не хватает.

Еще 5 лет назад в Пензенской области было 1300 психологов. Сейчас — 340. Причем большинство из них работают в областном центре. А если брать статистику суицидов, то чаще всего счеты с жизнью сводят жители глубинки.

Некоторые районы области вообще остались без психологов. Например, Никольский, в котором 6 тысяч детей! Без профессионалов Пензенский, Вадинский, Малосердобинский и другие районы. А в Сердобском, где вместе с дошкольниками

10 тысяч детей, только два психолога, хотя по рекомендации Министерства образования РФ должен быть один психолог на 500 детей.

Недавно мы посетили одну семью Лунинского района. До недавнего времени, говорят в районной администрации, она считалась благополучной. И вдруг ЧП: женщина убивает мужа. Суд ее оправдал – самозащита, дали срок условный, плюс попала под амнистию. После этого женщина принимает ухаживания 16-летнего студента. Вообще-то, это тоже криминал, если по закону. Но у бедолаги двое малолетних детей, не лишать же их матери. А вскоре она рожает третьего ребенка – аккурат к 17-летию своего возлюбленного. Ладно, раз так — пусть живут. Но когда малышу исполняется 7 месяцев, он на руках родителей умирает от простуды.

В принципе, если рассматривать каждый факт по отдельности, то мама вроде бы не виновата. Но если смотреть в общем — с семьей необходимо работать, в том числе профессиональным психологам. А их в Лунинском районе нет.

Глаза в глаза

Есть еще один мощный ресурс помощи семье – социально-реабилитационные центры (приюты). Напомню, если семья попадает в сложную ситуацию, дети могут остаться в приюте сроком до 6 месяцев, а в это время специалисты социальной службы работают с мамой по части лечения от алкоголизма, трудоустройства, решения жилищной проблемы и т. д.

Так вот, за последние несколько лет в Пензенской области количество таких приютов сократилось в 2,5 раза. А там тоже работали психологи и социальные педагоги.

Конечно, есть детские телефоны доверия, но, если случай серьезный, контакт должен быть глаза в глаза, психологическая служба должна быть в шаговой доступности.

Сейчас, когда российская экономика попала в зону затяжной турбулентности, когда доходы граждан упали, экономия на психологах может иметь фатальные последствия.

По сведениям уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, 69,5 процента российских школ не имеют в своем штате психологов.

 

Читайте также:

Пензенский психолог — о том, как понять, что ребенок подвергается буллингу

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное