Почему в Пензе копятся коммунальные долги?
Ведь большинство жильцов – добросовестные плательщики
Сегодня, 27 апреля, в конференц-зале «ПП» прошел «круглый стол», посвященный неплатежам за коммунальные услуги. Его организовала редакция совместно с Ассоциацией ТСЖ и кооперативов области. На нем присутствовали представители ресурсоснабжающих организаций, общественники, руководители УК и ТСЖ.
Люди платят. Долг растет
Откуда берутся огромные долги перед ресурсниками? Ведь большинство горожан платит в срок!
По официальным данным, добросовестно оплачивают коммунальные квитанции более 80% жителей. Тем не менее, в отчетах фигурируют многомиллионные задолженности.
К примеру, совокупная дебеторская задолженность перед поставщиком электроэнергии составляет 199 млн рублей.
Есть, конечно, в городе и злостные неплательщики. Так, по словам управляющего директора ООО «ТНС энерго Пенза» Романа Чернова 120 человек накопили долги свыше 130 тыс. рублей.
По «Горводоканалу» общая задолженность составила 71 млн рублей.
Проблема в том, что поставщик воды и сам числится в неплательщиках перед энергетиками. Те требуют от «Говодоканала» снизить потребление электричества. А как это сделать? Ограничив подачу воды жителям! Но поскольку технической возможности уменьшить напор нет, придется по очереди отключать микрорайоны — на определенные часы, по графику.
Руководитель «Горводоканала» Александр Авдеев подчеркнул, что это крайняя мера, на которую решатся лишь при самом плохом раскладе. Пока задолженность сокращают за счет внутренних резервов предприятия и жесткой экономии на всем.
А почему поставщик воды задолжал энергетикам? Как объяснил Авдеев, главная причина — массовое банкротство УК. В результате они не перечисли за поставленную воду 45 млн рублей. И это долг, судя по всему, невозвратный. Даже по суду взыскать с них нечего...
Загадочная дельта
А если ситуация с банкротством УК повторится?
Один из путей выхода из ситуации видится общественникам как переход населения на прямые платежи ресурсникам.
Говорили на «круглом столе» и вот о какой проблеме. Жильцы ежемесячно платят за квартирное потребление по индивидуальным счетчикам. Но общедомовые приборы учета в итоге показывают гораздо большие цифры. Ресурсники, естественно, требуют от УК и ТСЖ расчета по фактическому потреблению.
Причин разницы в показаниях много — изношенные сети, несвоевременное снятие показаний счетчиков, воровство воды и электроэнергии.
Раскидать дельту пропорционально на всех жильцов без их согласия управляющей организации не позволяет закон. Но иногда такое случается. Помните, какие жаркие споры были недавно в Пензе из-за этого по начислениям за горячую воду?
Приходится УК и ТСЖ погашать этот долг из внутренних резервов. А откуда у них деньги? Они живут на средства, собранные на содержание и ремонт жилья. Что же происходит? Вместо того чтобы ремонтировать подъезды, управляйки тратятся на другие нужды. А мы довольствуемся обшарпанными стенами и убогими дворами...
Увы, изменить ситуацию одним махом не получится.
Беда и в том, что управляющие компании в большинстве своем ведут себя как временные участники рынка. Прошел месяц, год — и ладно… Потом будь что будет. А проблему нужно решать системно, в том числе и нарабатывая судебную практику.
— Мы встретились за круглым столом, чтобы означить проблему. Надо начинать ее решать. Пусть ее осознание станет первым шагом, — сказал председатель Ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов Владимир Лощинин.
Читайте также:
Пензенские УК вернули деньги собственникам жилья по незаконным начислениям
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»