Пензенец Глеб Стальной создает протез, который может заменить руку

Пензенец Глеб Стальной создает протез, который может заменить руку

Выпускник ПАСК уже несколько лет работает над этим проектом

С Глебом я познакомился в пензенском технопарке «Рамеев». Он уже несколько лет работает над проектом, который, если все получится, может облегчить жизнь людям, лишившимся рук в результате несчастных случаев. Он разрабатывает подвижный протез конечности.

Креативное мышление

Глеб с отличием окончил Пензенский архитектурно-строительный колледж, но по специальности работал недолго. Правда, успел потрудиться даже в Москве. Идей у него было очень много, а приходилось работать над типовыми проектами.

— Реализовать в полной мере потенциал архитектурного дизайнера в нашей стране непросто из-за многочисленных технических ограничений и ведомственных проволочек, — объясняет он. — Да и душа требовала чего-то нового.

Глеб разбирается не только в архитектуре и компьютерах, но и в сложной современной технике. Вернувшись в Пензу, он решил найти применение своим способностям. И занялся… созданием уникального подвижного протеза руки, который сможет облегчить инвалидам жизнь.

Парень показывает по смартфону небольшой зарубежный ролик. В нем разработчик кистевого протеза, демонстрируя свое изобретение, ловко манипулирует зажатым в пластмассовых пальцах стаканом.

— Я хочу сделать лучше, — говорит Глеб. — И, думаю, у меня получится.

Не для красоты, а для пользы

Впервые Глеб начал применять компьютерные технологии, когда увлекся 3D-моделированием в рамках областной программы «1000-list-nick».

Сейчас он работает техническим наставником в Центре молодежного инновационного творчества «НаноЭлектроЛаб», расположенном в технопарке.

— Сначала было просто интересно создавать на экране, а затем выводить на 3D-принтере различные предметы, — вспоминает он. — Приходилось делать  даже модели украшений для ювелирных компаний. Потом я подумал: а ведь современные технологии позволяют нам создавать вещи и посерьезнее, которые могут приносить реальную пользу людям.

Один знакомый Глеба — инвалид, он и является для молодого ученого главным советчиком: подсказывает, какой должна быть искусственная рука, как могут работать все сочленения.

— Протезы рук и ног в России делают, но они малоподвижны, неуклюжи, — продолжает Глеб.

Он говорит также о том, что любые зарубежные новинки для людей с ограниченными возможностями тут же становятся доступными для изучения. Дело в том, что за рубежом инноваторы, как правило, быстро патентуют свои разработки и выкладывают в свободный доступ.

У нас же процесс коммерциализации длится так долго, что идеи успевают устареть.

Провода вместо мышц

Сейчас Стальной работает над функциями суставных сочленений протеза, то есть путем графического 3D-моделирования пытается достичь максимальной подвижности конечностей.

— Это получается благодаря хитрому сплетению сервоприводов, имитирующих работу мышечных волокон, — говорит он.

По мнению Глеба, его разработку можно будет использовать не только в ортопедии, но и в промышленности для поднятия тяжестей и прочих работ в опасных для человека условиях. А как с коммерциализацией?

Сейчас все исследования Стального финансируются технопарком. Пока этого достаточно, но в скором времени нужно будет искать другой источник денежных вливаний. Это может быть грант или заказ на проект. Тогда дело пойдет быстрее и появится возможность создавать образцы из современных композитных материалов.

 

Читайте также:

Пензенских старшеклассников будут обучать финансовой грамотности

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное