Золотое время пензенских фермеров

Золотое время пензенских фермеров

Наши сельхозпроизводители все чаще говорят о том, что для них наступает хорошая пора

У покупателей растет спрос на местные — недорогие и более свежие и натуральные — продукты, у производителей — ассортимент и, как диктуют рыночные законы, качество. Ведь покупателя, избалованного разнообразием, еще надо завоевать.

В этом номере мы продолжаем знакомить читателей с перспективными сельскими предпринимателями, которые развивают свое дело, в том числе и с помощью областных программ поддержки.

Птичье царство

Фермерское хозяйство, ориентированное на производство птицы, Анзор Исмаилов из села Ключи Малосердобинского района решил создать в прошлом году.

— Надоело мотаться в столицу на заработки, — говорит он. — Решил обосноваться дома.

Для этого на скопленные деньги приобрел на краю села несколько заброшенных совхозных животноводческих помещений. В них предприниматель начал разводить кур, гусей и уток. Для этого был даже куплен емкий промышленный инкубатор.

Вот уже несколько месяцев Анзор Султанович формирует маточное стадо.

— Качественные яйца в области найти трудно, — говорит он. — Пришлось приобретать их в другом регионе.

В своем деле фермер сделал ставку на мясные породы. В частности, его гуси могут достигать 8 килограммов, что в полтора раза больше, чем у обычных пород.

Чтобы водоплавающая птица чувствовала себя вольготно, фермер соорудил небольшой пруд, в будущем планирует запрудить небольшую речушку.

Пока идет формирование маточного стада, излишков продукции практически нет. Впрочем, уже не за горами время, когда на вольном выгуле и в прекрасных экологических условиях птица размножится, и придется искать каналы реализации экологически чистого мяса.

Впрочем, эти трудности фермера не пугают.

— Думаю, со сбытом проблем не будет, — говорит он. — Качественное мясо сейчас в большой цене.  

Мужик работает

В Вадинский район Магомед Джабраилов приехал из солнечного Дагестана. Почти случайно — здесь руководителем агрофирмы работал его друг. Он то и переманил Магомеда на Сурскую землю.

— Приятель рассказывал, мол, хозяйство большое, работы хватит всем, приезжай — не пропадешь, поможем, — вспоминает наш герой.

Подумав, Магомед Ибрагимович согласился, ведь жизнь на родине была не сахар: с работой с каждым годом становилось все труднее. А ведь надо еще двух детей поднимать.

На новом месте ему понравилось, и он решил закрепиться. Вскоре к отцу на окраину села Лопатино перебралась и его семья.

Джабраиловы завели скотину и птицу, благо с животноводством они знакомы с детства.

— Хорошо, что нам помогли на старте и мы приобрели несколько голов скота. Вместе с сыновьями приспособили под коровник оставшиеся с советских времен полуразрушенные телятники, — рассказывает глава семейства.

Разводить скот на окраине села, что называется, сам бог велел — кругом раздолье и сплошные луга.

Но начинать новое дело все равно было трудно. Бизнес налаживался небыстро.

Два года назад фермер получил из областного бюджета 1,5 миллиона рублей на развитие хозяйства. Такая господдержка позволила не только в несколько раз увеличить поголовье, но и приобрести технику.

Сейчас КФХ вадинских дагестанцев насчитывает почти 160 голов КРС, из которых больше половины – дойные коровы. А еще у него есть овцы и птица. Ухаживать за всем помогают несколько человек, принятых в хозяйство на работу.

Местная администрация также небезучастна к работящей семье: без проволочек помогли оформить 36 га земли. Помогает власть и в реализации продукции на местных рынках.

Не жалеют ли мигранты, что приехали в нашу область?

— Конечно, нет! — уверяет Магомед Ибрагимович. — У себя на родине я был обычным торговцем, а здесь у меня свое дело.

В будущем фермер хочет увеличить поголовье и, возможно, заняться переработкой мяса и молока.

— Спрос на качественный продукт растет постоянно, — говорит он. — На селе, если есть голова и руки, без дела не останешься!

На планы Джабраилова в районе смотрят с оптимизмом — ведь это не только увеличит объемы производства экологически чистой продукции, но и создаст новые рабочие места.

Успешный проект

Известно, что на коне тот предприниматель, кто вовремя занял пустующую нишу. В этом плане повезло фермеру Равилю Амирову из села Чаадаевка Городищенского района. Впрочем, мысль разводить коз пришла к нему совершенно неожиданно.

— Сначала на семейном совете решили купить несколько животных для своих нужд, — вспоминает он.

Породистых коз Амировы приобрели через Интернет. Ухаживать за ними оказалось гораздо интереснее, чем за коровами. К тому же целебные молочные продукты пришлись по вкусу домочадцам. Со временем фермер приобрел еще два десятка голов молодняка. Вскоре на подворье возникло небольшое блеющее стадо. Излишки молочной продукции стали продавать соседям. Спрос на целебный напиток оказался очень высоким, ведь в округе у населения коз почти не осталось. И вот когда он превысил предложение, Амировым и пришла идея создать небольшую молочно-товарную козью ферму.

В мае прошлого года проект одобрили в региональном минсельхозе, и фермер получил грант на покупку животных. На средства господдержки Равиль привез из Башкирии пять десятков высокопродуктивных коз зааненской породы. Одновременно были приобретены два заброшенных корпуса бывшей совхозной фермы в селе Уранка.

А недавно фермер стал участником программы по поддержке семейных ферм. На полученный грант был сделан ремонт полуразвалившихся строений.    

В настоящее время в хозяйстве Амирова более 80 дойных коз. За ними следят несколько нанятых рабочих. Налажено производство сыра, который на каждой ярмарке нарасхват.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное