Бизнес на молочной переработке — это реально

Бизнес на молочной переработке — это реально

В пустующую школу села Напольный Вьяс Лунинского района вернулась жизнь. Сельхозкооператив «Возрождение» организовал там цех по переработке молока. О том, как это удалось сделать, нам рассказала председатель кооператива Наталья Кипайкина.

— Наталья, с чего все начиналось?
— Три года назад занялась закупом молока у частников. А в прошлом году районная администрация предложила мне открыть производство. Показали брошенную школу. Мол, отличная площадка для бизнеса. Собрала людей в кооператив и начали капремонт. Поначалу деньги вкладывать боялись…

— Почему?
— Ремонт – дело дорогостоящее, а здание не было у нас в собственности. Правда, в ноябре мы его купили. Долго готовились к запуску. У Роспотребнадзора жесткие требования к производству молока. Нужно, чтобы все соответствовало нормам. Вплоть до того откуда ветер дует. Так, что помимо цеха мы оборудовали санузел, душевую и комнату отдыха персонала.

— Неужто все на свои деньги сделали? Давайте разберемся с арифметикой.
— Администрация Лунинского района помогла нам взять от государства товарный кредит. Потом мы выиграли грант – получили 300 тысяч рублей. На эти деньги купили пастеризатор. Минсельхоз возместил нам 25 процентов затрат на производство — есть в Пензенской области такая форма господдержки. А затратили мы много. В общем, компенсация составила 1 миллион 90 тысяч. Эти деньги целевые. Мы их потратим на покупку еще одной линии. Будем выпускать кисломолочную продукцию – четверых людей на работу возьмем.

Я часто бываю в Мордовии. Рассказываю тамошним предпринимателям, что от государства мне в общей сложности выдали 1 миллион 390 тысяч. Они спрашивают: «Как отдавать будешь?» Говорю: «Никак, подарили». Не верят! В Мордовии у сельского бизнеса нет такой поддержки.

— Будете еще брать кредиты?
— Обязательно. В апреле начнем ремонтировать крышу и бетонировать пол. Под это возьмем в Россельхозбанке кредит на реконструкцию производственных помещений — миллион рублей. И машину оформим в кредит. Удобно: вкладываем 10 процентов своих средств, остальное платит банк. Очень хочется «Газель» с термобудкой. И работников можно будет возить, и молоко, и выездную торговлю устраивать.

— Какие были трудности?
— Раньше я работала бухгалтером. Поэтому просчитываю все наперед. Конечно, всего не предусмотришь. Трансформатор сельский не выдержал нагрузки. Пришлось переделывать его за свои деньги. Очень боялась реализации. Все думала: будут ли брать наше молоко?

— И как пошла торговля?
— С конца января разливаем молоко по 600 литров в сутки. Литровый пакет отдаем по 22 рубля. Берут магазины и школы. Сейчас наше молоко продается в Лунинском, Иссинском и Мокшанском районах. А еще в Кочкуровском районе Мордовии.
Продукцию нашу заприметили, спрашивают. А мы пока не можем обеспечить молоком всех желающих. Надо выходить на новый объем. На днях запускаем производство сметаны 20-процентой жирности. Уже и название есть — «Белая жемчужина».

— А кто придумал такую красивую упаковку молока?
— Дети! Знакомая учительница предложила своим ученикам пофантазировать на эту тему. Школьники и название сочинили — «Глоток здоровья» — и стихи. Мы их тоже на упаковке разместили:

Много витаминов здесь,
Витамины тоже есть.
Пейте наше молоко,
Будет на душе легко!

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное