Глину из Шемышейки возили на экспертизу в Китай
Вр.и.о. губернатора Иван Белозерцев оценил экономический потенциал агропромышленных предприятий Шемышейского района
Мало кто знает, что около 60 процентов потребности пензенцев в салатах и столовой зелени обеспечивает молодое предприятие, которое в прошлом году открылось в селе Наумкино Шемышейского района.
Летом 2014 года ИП Дмитрий Грибаков построил современную теплицу площадью 1300 квадратных метров, установил и запустил в эксплуатацию оборудование для выращивания салата. В последний день августа в ходе рабочей поездки по району в гостях у Грибакова побывал вр.и.о. губернатора Пензенской области Иван Белозерцев.
— Время от посадки и до реализации составляет от 25 дней в зависимости от сорта салата, — рассказала главный агроном предприятия Елена Салдина. — В нашем ассортименте 12 наименований салатов и 14 видов зелени, в том числе, базилик, кориандр, щавель и другие столовые растения. Сбыт производится на территории Пензы и области.
Учитывая спрос на зелень, Дмитрий Грибаков намерен расширить производство и построить еще одну подобную теплицу. Иван Белозерцев одобрил идею предпринимателя и дал поручение оказать малому агробизнесу государственную поддержку.
— Есть федеральная программа, предусматривающая при софинансировании на уровне региона возмещение затрат на строительство сельскохозяйственных объектов, нужно рассмотреть варианты включения данного предприятия в перечень получателей этого вида поддержки, — уточнил вр.и.о. губернатора.
Следующей точкой посещения Ивана Белозерцева стал «Шемышейский комбикормовый завод». Он был построен еще в 1976 году, в 2008 году сюда пришел инвестор. Реконструировал предприятие, обеспечил электроэнергией, водоснабжением, газовым отоплением. В распоряжении завода имеются: склад зернового сырья, пять зернохранилищ, производственный корпус, комплекс по приемке и сушке зерна, цех по производству гранулированных комбикормов.
К настоящему времени предприятие освоило выпуск целой линейки комбикормов: для бройлеров, кур-несушек, кроликов, телят и КРС, домашней птицы, для откорма свиней и карповых рыб.
Иван Белозерцев осмотрел производственные помещения, пообщался с представителями предприятия, призвал к более тесному сотрудничеству с пензенскими сельхозпроизводителями.
В селе Мордовская Норка в будущем году появятся сразу два предприятия, которые войдут в ООО «Шемышейский производственный комбинат». Это кирпичный завод и цех по выращиванию грибов. Почему выбор пал именно на эти направления деятельности, рассказал представитель инвесторов, генеральный директор холдинга Лю Готян:
— Мы исследовали объемы запасов глины вблизи села, возили пробы на экспертизу в Китай. Как выяснилось, глина здесь очень качественная и как раз подходит для производства кирпича. Даже при максимальной загрузке производства — а мы рассчитываем выпускать до 30 млн. штук кирпича в год — производство будет обеспечено местным сырьем на 15 лет вперед.
Грибное хозяйство – попутный бизнес. Помещения для выращивания грибов будут отапливаться теплом, полученным в ходе производства кирпича. Объем инвестиций в проекты составит около 240 млн. рублей, дополнительно в период 2015-2016 годов планируется создать более 90 рабочих мест.
В этот день Иван Белозерцев также осмотрел будущий животноводческий комплекс для крупного рогатого скота молочного направления на 500 голов дойного стада в селе Русская Норка. Возведение объекта ведется благодаря полученному на конкурсной основе государственному гранту на сумму 10 миллионов рублей. В настоящее время возводятся ангары для содержания КРС. Подготовлена площадка для доильного зала, ведется монтаж доильного оборудования, строятся помещение для хранения кормов и подъездная дорога к объекту.
Читайте также:
Иван Белозерцев встретился с послом Сингапура в России
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Меры поддержки нефтедобычи обсудили на заседании комиссии Госсовета по направлению «Энергетика»
Особое значение приобретает развитие новых регионов добычи
Меры поддержки нефтедобычи обсудили на заседании комиссии Госсовета по направлению «Энергетика»
Особое значение приобретает развитие новых регионов добычи
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Ещё двадцать лет назад слово «стейк хаус» было знакомо лишь узкому кругу гурманов