Пензенцам предложили создать «ленивые» ТСЖ
В марте в городе пройдет ярмарка Управляющих компаний
В администрации Пензы состоялось совещание в формате «круглого стола», посвященное вопросам содержания многоквартирных домов в областном центре. В нем приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти, администрации Пензы, представители управляющих компаний, председатели ТСЖ, старшие по домам.
В течение последних месяцев сразу несколько управляющих компаний Пензы объявили себя банкротами. Поэтому основная часть встречи была посвящена формам управления домами.
Губернатор Василий Бочкарев коснулся темы недобросовестных директоров управляющих компаний, которые доводят свои организации до банкротства, а затем вновь создают подобные предприятия. Он отметил, что люди, не видя связи между обанкротившейся УК и новой, бездумно ставят свои подписи под заявлением о переходе в другую УК. Эту порочную практику надо прекращать. По мнению главы региона, с такими людьми не следует иметь дела ни собственникам жилья, ни поставщикам ресурсов. И прежде, чем заключать договор с управляющей компанией, необходимо внимательно посмотреть на фамилию ее директора.
— Я рекомендовал ресурсоснабжающим организациям не заключать договора с теми управляющими компаниями, руководители которых уже участвовали в банкротстве таких же предприятий, — сказал Василий Кузьмич. — Недопустимо, чтобы один и тот же неэффективный управленец создавал несколько компаний и банкротил их.
Глава региона предложил применять в оценке деятельности управляющих компаний те же методы, что и в банковской отрасли. То есть у каждого руководителя УК должна быть своего рода кредитная история, которая помогла бы собственникам жилья и ресурсоснабжающим организациям делать выбор: заключать с таким руководителем договор, или поискать другого.
— Если банк «лопнул», то все руководство разгоняют, — отметил губернатор. — И этим людям уже никто не позволит зарегистрировать новую кредитную организацию. Так же надо поступать и в сфере ЖКХ.
Заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин рассказал о том, что в марте в городе пройдет ярмарка Управляющих компаний, где пензенцы смогут выбрать себе наиболее достойных.
— Также мы не устаем повторять собственникам жилья, что лучшая форма управления домом — собственное ТСЖ, — сказал Юрий Ильин. — Жителям 728 домов Пензы с числом квартир до 16, в связи с чем они являются нерентабельными для УК, мы будем предлагать услуги МУПов по обслуживанию жилищного фонда, и собственники будут напрямую работать с ресурсонабжающими организациями.
Юрий Олегович предложил создавать так называемые «ленивые» ТСЖ. Это когда товарищество открывает в банке собственный счет, и все деньги, которые жители платят на проведение капитального ремонта, аккумулируются на нем.
В случае необходимости проведения ремонтных работ ТСЖ заключает договор с подрядчиком и платит за проделанный объем работ по факту. Так, по крайней мере, люди всегда будут знать, кому и за что они платят деньги.
Напомним, что сумма кредитной задолженности обанкротившихся УК Пензы составляет 865 млн. 796 тыс. рублей. Большая часть этих денег — 807 млн. — долг перед ресурсоснабжающими организациями. Но лишь половина суммы — задолженность самого населения. Остальной долг накопился в ходе неэффективной работы УК.
Читайте также:
Средняя стоимость жилья в Пензенской области — 41 тыс. рублей за кв. метр
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь