Светлана Сорокина о Познере, Собчак, Малахове и современных ораторах

Светлана Сорокина о Познере, Собчак, Малахове и современных ораторах

Ведущая радио «Эхо Москвы», которая в свое время поработала на всех главных российских телеканалах, дала мастер-класс пензенским коллегам.

Легенда постсоветского телевидения Светлана Сорокина, без сомнения, стала самой долгожданной и востребованной гостьей третьего ежегодного фестиваля СМИ «А мы из Пензы», прошедшего в областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

До свидания, ТВ

Сейчас Светлану Иннокентьевну практически не увидишь на экранах. Она завязала с телевидением и на предложения поучаствовать в той или иной программе вежливо отказывается. Изредка она может принять приглашение только от телеканала «Дождь». Тем не менее Сорокину до сих пор помнят и любят зрители и уважают профи. Ее мастер-класс «Интервью: за кадром» собрал больше всего слушателей.

Светлана Сорокина окончила Лесотехническую академию в Ленинграде, получив специальность инженера-озеленителя, а в 1985 году поступила в студию дикторов при Ленинградском ТВ. В 1987 году была включена в штат. Первая слава пришла к Сорокиной благодаря культовой программе того времени «600 секунд», где она дебютировала в качестве ведущей.

— Считаю то время золотым периодом, потому что все самое новое и интересное творилось в Ленинграде, — призналась Светлана Иннокентьевна. — В 1991 году я переехала в Москву, где стала работать в программе «Вести» на ВГТРК, которое только создавалось. Причем вела самый первый выпуск программы. Выпустили того, кого не жалко было (смеется). Как известно, первый эфир — это всегда испытание.

Радиоведущая и преподаватель

Вот уже 9 лет Светлана ведет на радио «Эхо Москвы» программу «В круге СВЕТА».

— Ностальгирую ли я по тележурналистике? Нет, — говорит Сорокина. — Помимо работы на радио я еще преподаю в Высшей школе экономики на факультете коммуникаций, медиа и дизайна, или просто «Камеди», как его называют студенты. У меня есть лекции, где я говорю об ораторском искусстве. Что интересно, самые лучшие ораторы появлялись тогда, когда в обществе происходил какой-нибудь слом. Появлялись новые идеи и необходимость оформить их вербально. Так было во времена Великой французской и нашей, Октябрьской, революции. Так было и в первой половине 90-х, когда произошел тектонический разлом СССР. Появились Собчак, Жириновский… В те годы не было проблем с ньюсмейкерами, все хорошо говорили. Потом маятник качнулся — и наступила другая история. Почему сейчас стало меньше ярких ораторов? Потому, что в этом пропала необходимость.

О коллегах

Во время мастер-класса Сорокина поделилась своим мнением насчет работы коллег, которые сейчас блистают в кадре.  

— Интервью делится на несколько жанров. На ТВ – информационные и портретные. К портретным интервью относится программа Юлии Меньшовой «Наедине со всеми» («Первый канал»). В студию приглашается известный человек, который рассказывает какие-то малоизвестные факты из биографии. Мы получаем мало полезной информации, но видим объемный портрет человека, его эмоции и даже слезы, — объясняет Сорокина. — К информационным интервью можно отнести «Пусть говорят» на той же первой кнопке и «Прямой эфир» («Россия-1»). Правда, ведущий «Прямого эфира» Борис Корчевников сильно переигрывает со своими эмоциями. Андрей Малахов в этом плане смотрится органичнее. Хотя, когда Андрей вел «Большую стирку» в рваных джинсах и с немыслимой прической, он тоже выглядел органично. Малахов умело выражает сочувствие героям, переживает вместе со всеми. Другое дело, что его сочувствия хватает как раз до окончания эфира. Впрочем, это относится и к зрителям. Посмотрели и забыли, завтра будут новые герои.

Светлана Иннокентьевна выделила работу двух интервьюеров, которые известны сами по себе: Владимира Познера («Познер») и Ксении Собчак («Собчак живьем»).

— Познер — один из лучших профи, который работает только с первачами, а-ля «и звезда с звездою говорит». Поэтому его собеседнику приходится соответствовать, — рассказывает она. — Что касается Ксении Анатольевны, когда она начинала свой путь с эпатажа, я думала, что это какая-то случайность. Сейчас, наблюдая за ее работой в «Снобе» и на «Дожде», нахожу, что она очень талантливая журналистка и ведущая. Ксения – человек с хорошим образованием, который очень четко формулирует мысли, и в то же время она без комплексов. А еще она цепкая. У Познера свое отсутствие пиетета, у нее свое. Собчак абсолютно свободна, ее собеседник для нее — без нимба. Может, она порою резковата, но мне это нравится.

Стрессовый эфир

Напоследок московская гостья вспомнила одно из самых запоминающихся своих интервью. Это было в 1998 году, во время прямого эфира программы «Герой дня», куда энтэвэшники путем неимоверных усилий на 15-минутное интервью уговорили выйти генерала Лебедя. Те, кто следил за политикой, помнят, что Александр Иванович баллотировался в губернаторы Красноярского края.

— Внимание всей страны было приковано к этим выборам. К моменту выхода в эфир Лебедь был вымотан политической гонкой плюс разница во времени. До этого я никогда не делала с ним интервью и не знала его манеру говорить, — вспоминает Сорокина. — В ту пору техника была еще несовершенна, поэтому я своего собеседника видела, а он меня только слышал. По опыту предыдущих эфиров заготовила 13 вопросов. Это же выборы, ну что спросишь, когда результаты только огласили? «Как самочувствие, чем завтра займетесь, кто поздравил, будете ли менять команду». Все традиционно. Начинается интервью. У Лебедя убитое темное лицо. На любой вопрос он отвечал одной репликой «Да», «Нет» или «Не дождетесь». На седьмой минуте этих мучений (а за временем я следила, как никогда) по моей спине побежала струйка пота. Я поняла, что все вопросы закончились. На десятой минуте в аппаратной сжалились — мол, заканчивай, поставим рекламу.

По словам Сорокиной, она выползла в коридор в предынфарктном состоянии. У ведущей, за плечами которой были десятки, если не сотни интервью, было ощущение катастрофы.

— Что поделать, старушка, бывают в нашей жизни и провальчики, — сказал мне тогдашний начальник информационного отдела Володя Кулистиков, который сейчас возглавляет НТВ.

В общем, не поддержал. Я не спала всю ночь, мне было плохо. К утру была готова писать заявление об уходе, как вдруг раздается звонок:

— Старушка, рейтинг вчерашней программы — выше не бывает! Интервью ни о чем и никакое. Но это был абсолютный эксклюзив и главное событие дня. Когда Александр Иванович появился живьем, пусть помятый и усталый, к экранам прильнула вся страна. 10 минут позора… и один из самых высоких рейтингов.


Награды Светланы Сорокиной:

— орден «За личное мужество» (за события октября 1993-го);
— несколько премий «ТЭФИ» в номинациях «Лучший ведущий информационной программы» («Вести», 1996), «Лучший интервьюер» («Герой дня» на НТВ, 2000), «Лучшее ток-шоу» («Основной инстинкт» на Первом канале, 2005);
— лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской академии бизнеса и предпринимательства (2003);
— 10-й уровень журналистской твердости по шкале Мооса, по версии Игоря Яковенко (2013).


Автор: Сергей ЧЕРНЫЙ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное