Портрет в цифрах: как живется самому типичному пензенцу

Портрет в цифрах: как живется самому типичному пензенцу

Сколько зарабатывает наш человек? Чем питается? Какие блага цивилизации ему доступны? За ответами редакция «Пензенской правды» обратилась в Пензастат.

Умные, но бедные
За сухими цифрами, графиками и показателями всегда стоят живые люди со своими проблемами и достижениями.

Среднестатистическому жителю нашего региона (для простоты назовем его Середняковым)  41 год. Он зарабатывает чуть больше 15 тысяч рублей в месяц. Конечно, не густо. Для сравнения: средняя зарплата в России сегодня превышает 21 тысячу рублей. Тем не менее, это шаг вперед. Достаточно вспомнить, что в начале 2010 года средняя зарплата в Пензенской области составляла около 13 тысяч рублей.

Большую часть заработанных средств наш герой  тратит на потребительские расходы. Сюда входит покупка продуктов, непродовольственных товаров и оплата услуг. На это уходит более 70 процентов зарплаты. Почти 5 процентов заработанных денег  Середняков ежемесячно откладывает на сберкнижку.

Наш герой не глуп. Более половины жителей губернии помимо школьного аттестата имеют какое-либо профессиональное образование. 170 тысяч человек окончили вуз. Это примерно 13 процентов от всего населения. Очень хороший показатель. Говорят, даже в Европе, число получивших высшее образование, не превышает 10 процентов.

Можно предположить, что Середняков решился обзавестись только одним наследником. В губернии живут 211 тысяч семей с детьми. Из них около 70 процентов воспитывают одного ребенка, 27 процентов — двух детей, и только 3 процента — трех и более. Что тут сказать?.. Родить и воспитать ребенка — задача посложнее вузовских экзаменов.

Сидим на 24 метрах
«Я на своих 16-ти квадратных аршинах сидел и буду сидеть!» — качал права Шариков. В метрической системе это чуть больше 11 метров. По сравнению с булгаковским персонажем, наш земляк живет в хоромах. На одного человека у нас приходится около 24 кв. м. жилплощади.

А вот если сравнить с развитыми странами, становится грустно. В Голландии, например, чья территория, как Пензенская область, а населения в 16 раз больше, на одного человека приходится 49 квадратных метров.

Вся надежда на строителей и доступную ипотеку. Вот и губернатор настаивает, что наш регион должен ежегодно увеличивать темпы строительства.

Середняков прописался в доме со всеми удобствами. Ведь в таких условиях, по статистике, живет более половины пензенцев. Но по части комфорта между городом и деревней огромная разница. В городе благоустроенных домов — больше 71 процента, а на селе — только треть. В общей сложности, в жилье, не оборудованном основными видами благоустройства, у нас проживают 568 тысяч человек.

Чем богаты?
Середняков давно не подметает палас веником и не вывешивает кастрюлю с супом за окошко на мороз, чтобы не испортилась. В своей квартире среднестатистическая семья имеет холодильник, стиральную машину и пылесос. В каждой второй «ячейке общества»  есть ДВД-плеер, в каждой третьей – микроволновая печь и музыкальный центр. А вот о таких полезных вещах как кондиционер и посудомоечная машина, наш герой пока только мечтает: эти вещи в квартирах пензенцев редки.

Вот и полочки с дисками, на которых запечатлены первые шаги сынишки, у Середнякова нет…

Ведут семейную видеохронику лишь 7 процентов пензенских семей. Впрочем, еще в начале 2000-ых видеокамера была лишь у одной семьи из ста.

Зато компьютером нашего земляка не удивишь. В сфере информационных технологий сделан большой прорыв. Сейчас почти половина семей владеет ПК. Казалось бы, совсем недавно, в 2002 году таких насчитывалось только 5 процентов.

Середняков любит разговаривать по мобильнику. Здесь тоже налицо рост благосостояния. Девять лет назад сотовый телефон был в одной семье из ста. И, чаще всего обладал им глава семьи — состоятельный бизнесмен. Теперь же это чудо техники есть и в семьях со скромным достатком, причем и у папы, и у мамы, и у детей. По данным статистики, на сто семей у нас приходится 170 сотовых телефонов.

Черно-белый бабушкин телевизор Середняков давно отнес на помойку. Новая примета времени  — два телевизора в одной квартире. К примеру, один в зале, другой — на кухне. Так живет почти каждая вторая семья. Для сравнения: в 2002 году голубой экран скрашивал досуг 90 процентов семей. А еще в те времена каждая третья ячейка общества (даже вспомнить страшно!) довольствовалась черно-белым «ящиком». Ныне такие телевизоры сохранились лишь в 6 процентах пензенских семей, да и то, как некий антиквариат, с которым жалко расстаться.

Дача и авто – не роскошь давно
«Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения». Если в годы развитого социализма эта крылатая фраза из «Золотого теленка» звучала как издевка, то теперь молодежь искренне не понимает в чем здесь юмор. Машина имеется в каждой третьей пензенской семье. Получается, наш Середняков пока ходит по улицам пешком?

Кстати, по количеству личных авто на душу населения Пенза почти впереди России всей. Нас обогнали только Москва, Краснодар, Калининград и Нижневартовск.

Из этого следует, что автомобиль у нашего героя появится в ближайшем будущем. Только вот на дачу он на нем вряд ли поедет…

В советские времена наличие фазенды было весомым доказательством того, что жизнь удалась, было. А что сейчас? Статистика свидетельствует: в губернии насчитывается 175 тысяч дачных участков. Но обрабатываются только 124 тысячи. То есть 50 тысяч садово-огородных участков брошены. Конечно, в основном это дальние дачи, например, в Анновке и Пословке. И все-таки факт налицо — горожане теряют интерес к ведению натурального хозяйства.

Пищевая революция
Плавно переходим к теме питания. Оказывается, за последние годы здесь произошли прямо-таки революционные изменения.

Среднестатистический пензяк стал есть больше мяса. Издревле этот продукт у нас считался символом достатка. Помните, как у Высоцкого: «Там у соседей мясо в щах, на всю деревню хруст в хрящах...»

В 2002 году в Пензенской области на душу населения приходилось 46 килограммов мясной продукции. Теперь — более 60 кило. Как только у наших людей заводятся деньги, то в питании они, в первую очередь, начинают налегать на мясо. Таков менталитет. К примеру, потребление овощей и рыбы за последние несколько лет у нас не изменилось.

Другая тенденция. Пензенцы стали меньше есть картофеля, крупы, хлеба и макарон. Мучные и хлебо-булочные изделия в нашем рационе сократились примерно на 20 процентов.

Уменьшилось потребление сахара: с 46 кг на душу населения до 35. Вместе с тем на столе жителя губернии появилось больше фруктов. Если в 2002 году наш человек съедал за год 37 килограммов яблок, груш, апельсинов и прочих плодов, то теперь — 53 кило. И это правильно: для здоровья фрукты куда лучше сахара.

Была такая кавеэновская фраза: «Культура осталась только в йогуртах!» Шутки — шутками, но массированная реклама сделала свое дело. В наши дни редкий пензяк не балует свой кишечник полезными кисло-молочными бактериями. Потребление молока и молочных продуктов в нашей губернии выросло примерно на 20 процентов.

Каков вывод? Середняков явно не страдает от недоедания. Скорее, ему приходится бороться с лишним весом.

Год за годом средняя пензенская семья обрастает новой бытовой техникой. Увеличиваются зарплаты. Растут суммы на банковских счетах, которые у многих через некоторое время материализуются в виде личных автомобилей.

Нам бы еще демографию поправить! Практика показывает, что одних только экономических стимулов здесь недостаточно. Но это уже совсем другая тема…

Кстати
Согласно предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, в Пензенской области проживает 1 миллион 373 тысячи человек. Население Пензы составляет 507 тысяч человек.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное