Пензенским студентам не хватает часов производственной практики
В правительстве Пензенской области обсудили проблемы профессионального образования
«Развитие системы образования в рамках обеспечения экономики региона необходимыми ресурсами». Этой теме было посвящено очередное заседание Высшего экономического совета при правительстве Пензенской области. О модернизации системы профессионального образования доложила министр Светлана Копешкина:
— Система профессионального образования в Пензенской области активно развивается с 2007 года. Именно тогда пошли первые серьезные вложения в материальную базу учебных заведений. Наши сегодняшние колледжи — уже не «рогачки», я призываю вообще забыть это слово. Это современные профессиональные учреждения образования, где работают педагоги первой и высшей категории, которые выезжают на зарубежные стажировки и непрерывно повышают свою квалификацию. С каждым годом все больший процент выпускников 9-х классов поступает в средние профессиональные учебные заведения. Мы надеемся, что в 2014 году этот показатель достигнет 50 процентов.
По словам Светланы Константиновны, важный и перспективный момент — развитие государственно-частного партнерства в системе профобразования. В настоящий момент почти 7 тысяч студентов обучаются по заказу предприятий. В частности, такие заказы сделали «Азия-Цемент», «Тяжпромарматура», «Маяк», «Биосинтез» и др. Многие ребята совмещают учебу с работой.
Правда, как отметила ректор института регионального развития Пензенской области Ольга Федосеева, неудовлетворенность работодателей уровнем подготовки выпускников по-прежнему высока.
— Слишком мало часов выделяется на производственную практику, — считает Ольга Федоровна. — Мы проанализировали строительный кластер и выяснили, что на практику на производстве тратится не более 10 процентов учебного времени. Остальная его часть уходит на теорию.
Беда еще и в том, что оснащенность учебных мастерских и производственных, как правило, разная. Зачастую научившись работать на современном станке, выпускник приходит на реальное производство и видит там совсем другую технику — которой уже не один десяток лет, и в ближайшее время менять ее работодатель не собирается по объективным причинам.
— Во многих регионов учащихся системы профессионального образования переводят на дуальную систему, — добавила Ольга Федосеева. — Нам тоже следует пойти по этому пути. Студенты должны совмещать учебу с работой. Конечно, речь идет о том, чтобы делать это не с первого курса, а с второго–третьего. В связи с этим мы намерены внести предложения по изменению федерального образовательного стандарта.
О противоречиях, которые сложились, говорила и министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Столярова.
— Потребность у работодателей одна, профобразование предлагает нечто другое, — отметила Елена Алексеевна. — Стандарты образования и производства не совпадают, поскольку нам действительно серьезно не достает прикладной составляющей.
Читайте также:
В Мордовии оптимизируют сеть учреждений профобразования по примеру Пензенской области
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
![Бастрыкин отреагировал на историю пензенского школьника на «Первом канале» Бастрыкин отреагировал на историю пензенского школьника на «Первом канале»](/upload/resize_cache/iblock/0b8/560_380_1/z0s0iva4w3pux535otm22kbyze4ltmkk.jpg)
Бастрыкин отреагировал на историю пензенского школьника на «Первом канале»
Гордон возмутился тому, что мать подростка не лишена родительских правВ пензенском областном врачебно-физкультурном диспансере появился новый врач
Наталья Дозорова окончила мединститут ПГУ![Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса](/upload/resize_cache/iblock/286/560_380_1/20sxmxctrbwlohgk715uw0d3y8skti7v.jpg)
Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса
Она представила работу в номинации «Биологическая»![В России назвали самые перспективные регионы для трудоустройства В России назвали самые перспективные регионы для трудоустройства](/upload/resize_cache/iblock/cfa/560_380_1/n9h2e7uefx42zedve0wc7y677w3mp5g7.jpg)
В России назвали самые перспективные регионы для трудоустройства
Пензенская область не попала в топ, но у региона хорошие показатели![Пензенец стал серебряным призером чемпионате по армрестлингу для лиц с ПОДА Пензенец стал серебряным призером чемпионате по армрестлингу для лиц с ПОДА](/upload/resize_cache/iblock/ff7/560_380_1/wqmxp9gyp50gaou5fopbbk2slqnnxcb7.jpg)
Пензенец стал серебряным призером чемпионате по армрестлингу для лиц с ПОДА
Регион на турнире представляли два спортсмена![Олег Мельниченко: Мы успешно выполним намеченные задачи Олег Мельниченко: Мы успешно выполним намеченные задачи](/upload/resize_cache/iblock/937/560_380_1/v3dor7fjd2hnvvna5e03lw312szy3c5r.jpg)
Олег Мельниченко: Мы успешно выполним намеченные задачи
Направленные на развитие пензенского региона и укрепление научно-производственной мощи страны