В Пензе врачи спасли беременную автомобилистку, которую ужалила змея
Женщина вышла на обочину и не заметила гадюку, притаившуюся в траве
Это произошло в Никольском районе. Женщина ехала на машине из одного населенного пункта в другой, устала и решила остановиться, чтобы отдохнуть. Вышла на обочину трассы размяться и, конечно, не заметила гадюки, скрывавшейся в траве. Та ужалила ее в ногу. К счастью, пострадавшую вовремя доставили в больницу.
— Удалось спасти будущую мать и сохранить беременность, — рассказала заведующая токсикологическим отделением городской больницы скорой помощи Римма Кувакова.
Чаще всего жители региона встречают гадюк в лесу. Но в последнее время змеи попадаются и на дачах, и во дворах частных домов сельской местности.
К примеру, пензенским медикам пришлось оказывать помощь женщине, ужаленной гадюкой, которая заползла в калошу, оставленную на крылечке.
А Валентин Клюев из Лунинского района, который сейчас проходит курс лечения в токсикологическом отделении, был ужален в лесу, когда собирал землянику.
— Я брел по поляне, заросшей густой травой, — рассказал он корреспонденту «ПП». — Вдруг почувствовал резкую боль и жжение в ноге. Обут я был в сланцы. Если бы надел в тот день сапоги или кроссовки на толстой подошве, беды бы не случилось. Плохо мне стало очень быстро, но я смог сесть за руль и выехать из леса. А когда вышел к людям, потерял сознание.
Валентин Владимирович много лет работал лесорубом и, конечно, повидал немало ядовитых гадов на делянках, но, говорит он, в последние годы их стало гораздо больше.
Медики подтверждают это, исходя из количества пострадавших от змей. К примеру, в 2010 году в токсикологическое отделение поступило 11 человек, в 2011-м — 21, в 2012-м — 27, в 2013-м — 23. В этом — уже 13.
К счастью, в нашей области обитает только один вид ядовитых змей — гадюки. Пик их активности — с мая по август.
Подмечено, что часто змеи плодятся там, где есть залежи мусора. Одна наша читательница обнаружила клубок змей, разбирая старый тес на даче, другая — когда избавлялась от сложенной в кучу прошлогодней травы. Ведь недаром неприятное, захламленное место называют гадюшником.
Жалит змея лишь в том случае, если ей угрожает опасность. Длина зуба гадюки — всего 4 миллиметра. Поэтому прочная обувь на толстой подошве поможет защитить ноги.
Читайте также:
В Пензенской области поезд врезался в автомобиль, погибла женщина
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
В Пензенской области стало большое благоустроенных пространств
Об этом рассказал губернатор Олег МельниченкоСбывавшего запрещенные вещества пензенца приговорили к 15 годам
За молодым человеком тянется целый шлейф преступлений
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Чтобы позвать персонажа, достаточно сказать умному устройству: «Салют, позови СберКота!»
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
В ходе VIII Международного рыбопромышленного форума банк договорился с партнёрами о проработке проектов на 50 млрд рублейЛучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Больше никаких синих печатей
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Роман Костомаров и Дмитрий Соловьев с женами: в Пензе прошло шоу Ильи Авербуха
Рассказываем и показываем, как это было

