В Пензе врачи спасли беременную автомобилистку, которую ужалила змея
Женщина вышла на обочину и не заметила гадюку, притаившуюся в траве
Это произошло в Никольском районе. Женщина ехала на машине из одного населенного пункта в другой, устала и решила остановиться, чтобы отдохнуть. Вышла на обочину трассы размяться и, конечно, не заметила гадюки, скрывавшейся в траве. Та ужалила ее в ногу. К счастью, пострадавшую вовремя доставили в больницу.
— Удалось спасти будущую мать и сохранить беременность, — рассказала заведующая токсикологическим отделением городской больницы скорой помощи Римма Кувакова.
Чаще всего жители региона встречают гадюк в лесу. Но в последнее время змеи попадаются и на дачах, и во дворах частных домов сельской местности.
К примеру, пензенским медикам пришлось оказывать помощь женщине, ужаленной гадюкой, которая заползла в калошу, оставленную на крылечке.
А Валентин Клюев из Лунинского района, который сейчас проходит курс лечения в токсикологическом отделении, был ужален в лесу, когда собирал землянику.
— Я брел по поляне, заросшей густой травой, — рассказал он корреспонденту «ПП». — Вдруг почувствовал резкую боль и жжение в ноге. Обут я был в сланцы. Если бы надел в тот день сапоги или кроссовки на толстой подошве, беды бы не случилось. Плохо мне стало очень быстро, но я смог сесть за руль и выехать из леса. А когда вышел к людям, потерял сознание.
Валентин Владимирович много лет работал лесорубом и, конечно, повидал немало ядовитых гадов на делянках, но, говорит он, в последние годы их стало гораздо больше.
Медики подтверждают это, исходя из количества пострадавших от змей. К примеру, в 2010 году в токсикологическое отделение поступило 11 человек, в 2011-м — 21, в 2012-м — 27, в 2013-м — 23. В этом — уже 13.
К счастью, в нашей области обитает только один вид ядовитых змей — гадюки. Пик их активности — с мая по август.
Подмечено, что часто змеи плодятся там, где есть залежи мусора. Одна наша читательница обнаружила клубок змей, разбирая старый тес на даче, другая — когда избавлялась от сложенной в кучу прошлогодней травы. Ведь недаром неприятное, захламленное место называют гадюшником.
Жалит змея лишь в том случае, если ей угрожает опасность. Длина зуба гадюки — всего 4 миллиметра. Поэтому прочная обувь на толстой подошве поможет защитить ноги.
Читайте также:
В Пензенской области поезд врезался в автомобиль, погибла женщина
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Как выбрать шины Nokian: подробное руководство для уверенного выбора
Сезонность определяет, в какое время года шина работает наиболее эффективно
Вышел 25-тысячный номер газеты «Пензенская правда»
Мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся дальше
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского района
В школе села Радищево оперативно заменили 116 окон
Учебное заведение пострадала в результате природной ЧСПензенцы подали более 250 заявок на Слет всемирного фестиваля молодежи
Он пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем НовгородеВ Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
В Пензенской области в 2026 году отремонтируют 5 детсадов

Число заявок на Научную премию Сбера — 2025 выросло в три раза
Сбер учредил Научную премию в 2021 году
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка