Губернатор предложил 2011 год объявить годом картофельного поля

Губернатор предложил 2011 год объявить годом картофельного поля

Нынешний острый дефицит овощей и картофеля от местных сельхозпроизводителей многие объясняют небывало жарким летом прошлого года. На этот раз поставлена задача — довести промышленное производство второго хлеба в 2011 году как минимум до 600 тысяч тонн.

Но, тем не менее, девять торговых сетей, которые осуществляют обеспечение населения продуктами питания в нашей области, стабильно торгуют и овощами. Правда, цены кусаются. Ведь в том же Египте или Израиле, для того, чтобы полить картофельное поле, надо потратить много денег. В тех странах — и лето пожарче нашего, и воды пресной — катастрофически не хватает. Тем не менее, там выращивают столько овощей, что и себя, и нас  кормят.

Говорят, что картофель, взращенный на опресненной морской воде — не такой вкусный. Конечно, овощ, политый собственным потом — куда вкуснее. Да только вот потеть на своих полях многие из россиян разучились. В век мобильных телефонов и скоростного Интернета, оказывается, быстро забывается, для чего существует лопата. И стабильно подсев на потребление чужой еды, мы не можем понять, почему так высоки цены на израильский картофель и на китайский чеснок.

Даже те, у кого по географии всего лишь «тройка», наверное, помнят, что до Китая от Пензенской области — многие тысячи километров. Если бы этот чеснок привезла бабулька из Бессоновки или Веселовки, то он бы стоил меньше.

Но, увы, население наших сел стремительно стареет. Поэтому, надеяться на то, что ЛПХ — по-прежнему будут «закрывать амбразуру» своими продуктами, не приходится. Минувшее жаркое лето окончательно убедило многих в том, что произвести с помощью одной лопаты изобилие картофеля и овощей невозможно.

Во времена Великой Отечественной войны старики, женщины и дети — конечно, могли кормить не только себя, но и фронт. Но тех героев уже мало осталось. Дети войны не совсем понимают нынешнее поколение. Ведь вместо тощей коровенки в плуг можно запрячь любую «навороченную» технику, которая производится в мире. Если желаете узнать, какую конкретно, — загляните в тот же Интернет. Но немногие заглядывают…

Именно этот парадокс губернатор Пензенской области Василий Бочкарев обсуждал в минувшую пятницу на встрече с элитой сельхозпроизводства: представителями бизнеса и науки.

Василий Кузьмич считает, что в сфере производства овощей на селе сейчас реально могут делать погоду либо серьезные крестьянско-фермерские хозяйства, либо агрохолдинги.

— Мы готовы за счет средств бюджета области оказать все меры  поддержки тем представителям сельхозбизнеса, которые займутся выращиванием овощей и картофеля, — заявил губернатор. — Готовы возмещать часть затрат на приобретение семян, горюче-смазочных материалов, сельскохозяйственной техники (в том числе на приобретение кооперативами оборудования для переработки, фасовки и хранения сельхозпродукции).

О том, что в области нужно выстраивать стройную систему по производству овощей и картофеля, говорили многие. В результате выступлений специалистов выяснилось, что до 90 процентов элитных семян картофеля, которые производится в области, уходит в другие регионы. Львиную долю закупают Краснодарский край и Ростовская область.

А вот в самой области современных высокоурожайных и засухоустойчивых сортов реализуется совсем немного. Например, в Земетчинском районе в силу плохой работы с семенным материалом картофеля, клубни поражены таким заболеванием, как рак.

Уже сегодня областные власти ведут переговоры о больших поставках семенного картофеля из Украины и Беларуси.

А пока перед сельхозтоваропроизводителями поставлена задача довести промышленное производство картофеля в 2011 году как минимум до 600 тысяч тонн.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное