Как обезвредить тяжелые металлы
Новый дачный сосед озадачил нас сообщением, что в почве содержатся вредные тяжелые металлы. И теперь мы постоянно об этом думаем. Если наша земля действительно так загрязнена, что нужно делать?
Екатерина и Елизавета Пономаревы, Кузнецкий р-н.
Окружающую среду загрязняют кадмий, кобальт, медь, молибден, мышьяк, никель, свинец, ртуть, цинк. Но не все микроэлементы приносят только вред. Например, медь и молибден в микродозах необходимы как растениям, так и животным, кобальт входит в состав витамина В12, цинк участвует в процессе дыхания.
А вот ртуть, свинец, никель и кадмий не выполняют никаких полезных биологических функций. Эти металлы относятся к первой категории опасности.
В кислой почве большинство тяжелых металлов более подвижно и потому гораздо вреднее. Чтобы как-то снизить их пагубное воздействие, нужно внести 300–350 г извести или доломитовой муки на 1 м2.
На слишком легких песчаных почвах отдельно от известкования (через пару дней после него) вносят еще органику, лучше всего сапропель, а также глину.
Валентина Александрова, консультант «ПВ».
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе признанный погибшим участник СВО не мог восстановить документы
Социальные права мужчины помогла восстановить прокуратура
Пензенцы участвуют в XI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
Центральная тема форума «Возвращение к культуре — новые возможности»
В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области
В регионах Поволжья стартовал акселератор Сбера по цифровой трансформации бизнеса
Для предпринимателей участие в акселераторе — это шансы протестировать гипотезы по развитию продукта, найти новых партнеров и оптимальное решение для своих бизнес-кейсов