Белая сила
Лапчатка белая в народе больше известна как пятилап или пятилистник. Но о многом говорит другое ее название — белая сила. Недаром в старину воины брали с собой это растение и прикладывали его к ранам.
Лапчатка белая — невысокое растение до 20–30 см, с листьями, состоящими из пяти листочков, которые держатся на длинном черешке. Лапчатку назвали белой из-за ее обильного цветения небольшими белыми цветочками, похожими на земляничные. На солнечных открытых местах растение цветет с ранней весны до поздней осени.
Ценна лапчатка тем, что содержит в себе практически всю таблицу Менделеева по макро- и микроэлементам.
В народной медицине растение используют целиком: цветы, листья, корни. Цветы и листья можно срезать в течение всего сезона, а вот корни (они достигают 70–100 см в длину) выкапывают поздней осенью либо ранней весной. Но следует знать, что они набирают лечебную силу на 3–4 год жизни растения.
Вещества, которые содержатся в лапчатке, не имеют побочных воздействий и не токсичны для организма. Препараты из цветков и листьев стимулируют центральную нервную систему, а из корня — стабилизируют гормональный баланс и улучшают работу щитовидной железы (как при повышенной, так и при пониженной функции).
Все части растений прекрасно подходят для профилактики и лечения язвы желудка, печени, при подагре, ревматизме, желтухе, дизентерии, диарее. Лапчатка слегка понижает давление, применяется как антисептическое, вяжущее, ранозаживляющее и противоопухолевое средство.
Терапевтическая эффективность лапчатки белой подтверждена клинически. При лечении заболеваний щитовидной железы эффективнее всего применять настойку из корня лапчатки, которую готовят следующим образом 50 г измельченного корня заливают 500 мл водки и настаивают около месяца при комнатной температуре в темном месте, после процеживают. Принимают 3 раза в день по 30 капель на ј–1/2 стакана воды за 15–20 минут до еды. Продолжительность приема подбирается для каждого индивидуально (от одного до нескольких месяцев) и зависит от сложности и степени заболевания. В любом случае консультация лечащего врача необходима. Кроме настойки принимают порошки и отвары. Порошок из корней, приготовленный с помощью ступки или кофемолки, принимают внутрь 3 раза в день до еды по 0,3 грамма. Запивать водой.
Для приготовления отвара 8–10 г измельченных сухих корней лапчатки белой заливают 0,5 л воды и варят на слабом огне 10–12 мин., настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.
Отвар можно использовать в виде компрессов при ранах, геморрое, мокнущих экземах, трещинах стоп, при ушибах с кровоподтеками.
Людям с больным сердцем лучше лечиться настоем из стеблей и цветков пятипала. Для его приготовления 2 ст. ложки свежей (либо столовую ложку сухой) травы заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение 8 часов, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
В природе лапчатка белая встречается не часто. Если повезет, ее можно найти на травянистых склонах, среди кустарников и на опушках леса. Но даже в этом случае вряд ли удастся собрать достаточное количество сырья. Можно поступить так: если найдете лапчатку, не срывайте и не выкапывайте ее – заметьте место, где она растет, дождитесь созревания семян. А потом соберите их и посейте у себя на участке под зиму.
Есть и более надежный способ обзавестись на своем участке лапчаткой. В Лунинском районе на базе Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства создано ООО «Научно-производственное предприятие «Апекс». Его сотрудник Людмила Вельмисева пояснила: «Мы уже несколько лет выращиваем лапчатку белую. Реализуем сырье в весенне-осенний период в нашей области. Приобрести его можно на специализированных выставках и на ярмарке выходного дня на ул. Суворова. Осенью будем продавать и рассаду этого лекарственного растения».
P.S. Телефон НПП «Апекс» есть в редакции, обращайтесь, если вас заинтересовала эта информация.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировки
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь