В Пензенской области 14,5 тыс. беременных смогут пройти пренатальную диагностику

В Пензенской области 14,5 тыс. беременных смогут пройти пренатальную диагностику

На эти цели из бюджетов разных уровней выделено более 12 млн. рублей

Пренатальная (дородовая) диагностика — это исследования, которые проводятся в целях раннего выявления у детей врожденных аномалий развития.
— Диагностика включает проведение УЗИ, забор у беременных женщин образцов крови на маркеры врожденной патологии, а также молекулярно-генетические исследования, — говорит начальник отдела охраны, материнства и детства регионального минздрава Марина Евстигнеева.

Врожденные пороки развития плода в большинстве регионов России занимают лидирующее место в структуре младенческой смертности. Поэтому не случайно в системе здравоохранения РФ пренатальная диагностика стала занимать приоритетное направление. В нашем регионе эти мероприятия стали возможны в 2009 году, финансировались они за счет средств областного бюджета.

В 2012 году Пензенскую область включили в список регионов, которым средства на пренатальную диагностику выделили из федерального бюджета. На 14,5 млн. рублей было куплено медоборудование для родовспомогательных учреждений. Из регионального бюджета на закупку расходных материалов и обучение специалистов было затрачено 7,5 миллионов рублей.  

Обследование прошли более 14 тыс. женщин. У 120 из них были выявлены пороки развития плода. 35 детей получили своевременную медпомощь, в 85 случаях беременность пришлось прервать, так как выявленные пороки у детей были несовместимы с жизнью.

В этом году работа по проведению пренатальной диагностики продолжена.
— На эти цели выделено почти 4,8 млн. рублей из федерального бюджета и 7,5 млн. рублей из бюджета Пензенской области. Планируется, что диагностику пройдут 14,5 тысяч беременных женщин, — уточнили в минздраве.

Автор: Яна ТИМОШЕНКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке