В аптеках Пензы без рецепта продают 30 процентов из всего ассортимента

В аптеках Пензы без рецепта продают 30 процентов из всего ассортимента

Журналист «ПП» решила проверить, сколько времени уйдет на выписку необходимого документа у врача

Смилуйся, государыня аптекарша!

Напомним, правила продажи лекарств (по рецепту или без) были установлены еще в 2005 году. Условия отпуска написаны на упаковке каждого препарата, на них и должны ориентироваться фармацевты. Но много лет в аптеках об этом не вспоминали, а с января 2017 года вдруг стали требовать рецепты — серьезно увеличились штрафы за нарушение. 

Легло ли теперь купить заветное лекарство? Сколько времени уйдет на выписку рецепта у врача? Корреспондент «ПП» решила это проверить.
Видимо, насчет антибиотиков фармацевтам поступило особое указание от начальства. Их я не смогла купить без рецепта ни в одной аптеке. Аптекари ворчали, что падают продажи, но не захотели рисковать и платить штраф. А вдруг я «подсадная утка» и это проверка?

Зато другие рецептурные препараты в четырех аптеках из 10 приобрести не составило особого труда. Где-то их продавали открыто, где-то — с оглядкой. Срабатывал аргумент: «Мне очень надо». В итоге домашнюю аптечку пополнили найз, кеторол, таблетки от аритмии и от давления.
— Мы и сами не рады новым порядкам, — вздохнула пожилая фармацевт. — Вот перед вами женщина прибегала. У ее мужа резко подскочило давление. А у него закончился капотен, это препарат скорой помощи при гипертонии. Да, без рецепта его продавать не положено, но если я откажу, у человека будет гипертонический криз, а это может привести к инсульту или инфаркту.

Два часа ожидания
Попробовала пойти другим путем и приобрести лекарство легально. К несчастью, и повод пойти к врачу за рецептом был — заболела бронхитом. Наверное, не обойтись без антибиотиков…
Но, чтобы попасть к терапевту нашей поликлиники по записи, нужно было ждать несколько дней. Поэтому мне предложили встать в живую очередь, т.е. зайти после всех, кто записался заранее (или в образовавшееся «окошко» между пациентами).

У кабинета познакомилась с женщиной, которая тоже пришла за рецептом.
— Заболел зуб. Заболел вечером, а дома, как назло, ни одной таблетки кеторола. А никакие другие обезболивающие мне в этом случае не помогают, — рассказала она. — Но в ближайшей к дому аптеке таблетки не продали. Промучившись до утра, поехала в стоматологию. Там мне зуб начали лечить и лекарство выписали — на всякий случай. Ну а сейчас я, наученная горьким опытом, сижу здесь, чтобы получить рецепт на таблетки от давления, которые принимаю уже много лет. Упаковка кончается!..

К врачу удалось попасть только через два часа. Терапевт провела осмотр и сделала вывод, что без антибиотиков не обойтись. Рецепт выписала без напоминаний, взяв бланк из толстой стопочки на столе. Выходит, Министерство здравоохранения региона свое обещание выполнило — обязало всех руководителей лечебных учреждений обеспечить врачей на местах бланками.
Соседка по лавочке отправилась к терапевту после меня и вышла через пять минут — с рецептом. Но для этого ей пришлось просидеть долгое время в окружении кашляющих и чихающих больных, рискуя подхватить инфекцию.

Разделить потоки
Именно на терапевтов и педиатров, кстати, в основном легла дополнительная нагрузка по выписке рецептов. А у них и так нет свободной минутки. К примеру, в детской поликлинике рядом с моим домом уволилась замечательный детский врач. Нашла менее напряженную работу. Ее коллеги объяснили: «Сезон гриппа, до 120 вызовов на дом в день, полный коридор мамочек с больными детьми, а тут еще прибавилась группа посетителей «нам только рецепт выписать».

Может быть, имело смысл ужесточать контроль за фармацевтами не зимой, в сезон простуд, а летом, в более спокойное время. А потом бы система потихоньку отладилась, люди привыкли к новым порядкам.
Кроме того, имеет смысл разграничить потоки пациентов. К примеру, хроники, которые годами принимают один и тот же набор лекарств, могли бы за рецептом приходить в специально выделенный кабинет или же к специалисту в кабинет медицинской профилактики (там очередей не наблюдается), а не маяться, ожидая приема у вечно загруженного терапевта.

Кстати, как нам сообщили в региональном управлении Росздравнадзора, на данный момент ажиотажа по поводу запрета на свободную продажу рецептурных препаратов нет. Была лишь пара звонков от возмущенных граждан, которым не нравятся новые порядки. «Контрольных закупок» в аптеках ведомство еще не проводило.

Испугались супербактерии?
Почему в списке лекарств, которые не продают без рецепта, особо выделены антибиотики? Потому, что самолечение ими может навредить не только самому больному, но и всему человечеству. Бывает, покупая в аптеке таблетки без назначения врача, человек пьет их 2—3 дня и бросает, как только полегчает. «Недобитые» микробы приобретают устойчивость к лекарству. В мире регистрируются случаи появления супербактерии, не чувствительной ко всем известным в настоящее время антибиотикам.

На Генеральной ассамблее ООН, где обсуждалась эта проблема, приведены данные: от бактерий, приспособившихся к лекарствам, на планете каждый год погибают около 25 тысяч человек.

 

Читайте также:

В Пензе запись на прием к некоторым врачам оказалась недоступной

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке