Пензенская свинка Роза, прооперированная роботом, впервые вышла на прогулку

Пензенская свинка Роза, прооперированная роботом, впервые вышла на прогулку

В виварии Пензенского государственного аграрного университета к свинке Розе относятся с особым трепетом. Еще бы! Ведь она стала первым животным, прооперированным хирургом с помощью полностью цифрового робота, разработанного российскими учеными и врачами. Свинке удалили кисту матки, чтобы она могла забеременеть.

Операция успешно прошла в начале марта и животное вернули в виварии ПГАУ. Сейчас за ее восстановлением наблюдают ученые вуза. Кстати, следить за жизнью Розы можно и онлайн. Ставшая популярной свинка, как и положено всем «звездам», завела свой Instagram. На страничку Розочки подписались уже 82 человека.

Сегодня, 30 марта, в ее Instagram размещен очередной пост. На этот раз — о первой прогулке после перенесенной операции.

«Розочка уже успела совершить утреннюю пробежку вокруг вивария университета и порадоваться весеннему снегу, а как началось ваше утро?», — так подписано видео, на котором свинка семенит по снегу, закапывается пятачком в рыхлый снег. Видно, что прогулка доставила животному массу удовольствия.

Как отмечает заведующий кафедрой биологии, биологических технологий и ветеринарно-санитарной экспертизы ПГАУ Геннадий Боряев, в мае у Розы запланирована процедура искусственного осеменения. Если все пройдет как надо, к концу лета известная свинка станет мамой.

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке