Гастроэнтеролог из Пензы Анна Сундукова рассказала, как побороть пищевую зависимость

Полезно завести пищевой дневник

Гастроэнтеролог из Пензы Анна Сундукова рассказала, как побороть пищевую зависимость

Заведующая гастроэнтерологическим отделением пензенской больницы Бурденко Анна Сундукова рассказала, как распознать пищевую зависимость и что с этим делать. 

– Это состояние, при котором человек использует еду не для утоления голода, а чтобы справляться с разными неприятными эмоциями. Поскольку наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, чтобы и дальше получать прежний эффект, порции приходится постоянно увеличивать, – говорит специалист.

По словам гастроэнтеролога, попытки начать контролировать свое питание и следующие за ними срывы формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе. При этом цикл повторяется. 

– Систематическое переедание и ночные походы к холодильнику не только портят фигуру, но и провоцирует различные заболевания, – продолжает медик.

Поставить диагноз может только врач, но вот несколько наиболее распространенных признаков: едите до тошноты, имеете пищевые триггеры (продукты, вызывающие приступы переедания), ищете предлоги для срывов, испытываете чувство вины после еды, прячете еду от родных, постоянно думаете о еде,  продолжаете рисковать здоровьем.

Как бороться с пищевой зависимостью: 

1. Подберите комфортный режим питания. Полезно завести пищевой дневник и научиться считать калории;
2. Проведите ревизию холодильника, избавьтесь от «мусорной» еды;
3. Перестаньте искать в еде эмоциональную поддержку. Отвлекитесь;
4. Найдите единомышленников по ЗОЖ;
5. Высыпайтесь;
6. Если не получается справиться с зависимостью, обратитесь к психологу.

Ранее пензенские специалисты рассказали, сколько необходимо употреблять белка в день.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное