Юрий Кривов ответил на вопросы читателей «Пензенской правды»

Юрий Кривов ответил на вопросы читателей «Пензенской правды»

Подробный отчет о «прямой линии» будет опубликован в ближайших номерах газеты.

Заместитель председателя правительства — начальник Управления инновационной политики и специальных проектов правительства Пензенской области Юрий Кривов ответил на вопросы читателей «Пензенской правды».

Первым в редакцию дозвонился 74-летний изобретатель Валерий Агарков. Пенсионер рассказал, что создал прибор, который позволяет определить качество семян. По мнению Валерия Ивановича, если его изобретение распространить по всем сельхозпредприятиям Пензенской области, можно будет отбраковывать «плохие» семена до посадки, тем самым значительно повысив качество всего урожая.

Сам Агарков предпринимателем не является, у него лишь зарегистрирован патент на изобретение. Юрий Кривов посоветовал Валерию Ивановичу обратиться в Пензенский региональный фонд поддержки инноваций.

— Купить прибор у физического лица мы не можем по закону, — разъяснил Юрий Иванович. — А вот в венчурном фонде как раз и занимаются тем, что поддерживают перспективные бизнес-идеи, научно-технические разработки и инновационные проекты на ранних стадиях их реализации. Уверен, там вам подскажут варианты: как дальше быть с вашим изобретением.

Был и звонок из Бессоновского района. Местный житель — тоже изобретатель — уверен, что знает, как обеспечить население района чистой питьевой водой. Все, что для этого нужно — выкопать искусственное озеро вдоль Сурского водохранилища со стороны Заречного… Отступить метров 700, и выкопать. А перегородка между водохранилищем и озером станет своеобразным фильтром для воды.

— Все не так просто, — ответил Юрий Иванович. — Во-первых, все, что связано с серьезными гидротехническими проектами, — не всегда в полномочиях субъекта. Во-вторых, вы предлагаете сделать озеро рядом с ЗАТО и большим объектом по ликвидации химического оружия. Все подобные проекты очень сложны в перспективе их реализации с точки зрения согласования с разными сторонами. У нас есть масса других вариантов, чтобы обеспечить население чистой водой. Зачем же сразу нам тут строить доморощенный Байкал?

Юрий Кривов рассказал, что каждый год у жителей Пензенской области появляются десятки подобных идей:
— Люди почему-то думают, что губернатор у нас — Бог и царь на всей территории. Существует ошибочное мнение: главное донести идею до губернатора. Далее он даст команду «кому надо», и «те, кто надо» тут же все сделают, невзирая на федеральные законы и т.д. и т.п. Постоянно приходится объяснять: люди добрые, если ваша идея перспективна с точки зрения экономического эффекта, то идти с ней надо не к государственной власти, а к бизнесу.

О том, что делать с идеями, как пройти путь до ее реализации и коммерциализации, мы расскажем в одном из ближайших номеров «Пензенской правды». Юрий Иванович также поделится информацией о предстоящем втором межрегиональном форуме «Inno-Med 2012», расскажет о перспективах бизнес-инкубаторов и о наиболее успешных инновационных проектах, реализуемых на территории Пензенской области.


Читайте также:

Сергей Златогорский провел личный прием граждан в «Пензенской правде»

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке