Вратарь команды «Лагуна-УОР» рассказала о компаньоне для просмотра футбола и мечтах

Анна Короткова — из Питера, спортивная звезда позвала ее в Пензу. Она переехала сюда, чтобы влиться в сильную команду

Девушка хорошо вписалась в коллектив и вместе с ним идет сейчас путем побед. Одна из последних — серебро на кубке России по мини-футболу.

Девушки не отступают

— Аня, футбол в представлении большинства не женский вид спорта. Почему ты выбрала его?

— Это идет из семьи. Папа всегда любил смотреть по телевизору, как играют «Зенит» и другие российские команды. Я подсаживалась к нему, и мы вместе болели. Так я и полюбила эту игру. Правда, сначала занялась совсем другим видом спорта – баскетболом. Потом он мне наскучил, и я ушла из секции. Но однажды, когда я у школы гоняла мяч с мальчишками, ко мне подошел тренер и посоветовал начать заниматься футболом всерьез. Так я оказалась в питерском клубе «Аврора». Когда меня начали подключать к составу Высшей лиги, я ходила на три тренировки в день! Уставала, но мне нравилось.
Кстати, я не считаю, что в футболе девушкам не место. Женский не менее интересен, чем мужской. Да, в мужском ритм быстрее, зато девушки более выносливые и умеют терпеть боль.  А борьба у нас жесткая, мы не отступимся до последнего момента.

— Как тебе удается совмещать образование и спорт?

— Я два года отучилась по специальности «тренер по физической культуре», а сейчас взяла тайм-аут. Спортивная карьера пока для меня важнее, а за учебники могу снова взяться и позже.

«Мы вместе»

— «Лагуна-УОР» – команда только в спорте или в жизни тоже?

— Мы сплоченные не только на игре, но и за пределами зала. Поддерживаем друг друга, часто вместе проводим свободное время. И я это очень ценю.

— У вас есть какой-нибудь ритуал перед игрой?

— Мы встаем в круг, тренер говорит слова поддержки, начинает: «Мы…» Продолжаем хором: «Вместе!» Это заряжает на успех. У нас замечательные тренеры – Максим Юдин и Евгений Титов, они настраивают команду на позитив, дают хорошие советы, а если и критикуют, то по делу.
Ну а для меня лично важно перед важной игрой как следует выспаться.

— Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать вратарь?

— Вратарь должен верить в свои силы и быть заодно с игроками. А еще уметь играть «ногами» наравне с полевыми. Хороший вратарь в команде — половина успеха. Он может вытащить ситуацию в момент, когда это кажется почти невозможным. Противник уверен, что будет гол, а ты раз — и отбила.
Бывало, конечно, что я пропускала мячи. Сначала ела себя поедом, а потом решила, что это бесперспективно — лучше извлечь из ошибок уроки. Это непросто, но я стараюсь, и, по-моему, получается.

— А капитаном быть никогда не хотелось?

— Я была им — когда играла в Екатеринбурге. Для меня неважно, капитан я или нет. Главное, хорошо провести игру, кем бы ты в ней ни был. Сейчас для меня важно, чтобы команда верила в меня, что я смогу защитить наши ворота.

— Какие впечатления остались от игры за Кубок России? Было сложно?

— Наше серебро — не везение, а работа. Мы его выиграли в напряженной борьбе. Каждая девушка в команде показала все, что умеет. Мне на своем месте тоже скучать не пришлось. Сейчас мы готовимся к выступлению в плей-офф на чемпионате России. Поборемся за первое место. В спорте не бывает без поражений, но я очень не люблю проигрывать!

Радости и сложности

— На что у тебя хватает времени помимо футбола?

— Я фанатик. Прихожу домой, включаю канал, на котором идет футбол или хоккей. Компанию мне составляет кролик — такое у меня домашнее животное, милое и пушистое. Иногда, когда есть настроение, могу сесть порисовать.

— А девичьи радости? Сходить на массаж, побаловать себя походом в салон красоты?

— Мне нравится менять прически: то отращу волосы, то подстригу… Иногда балую кожу масками. А вот краситься не люблю.

— Спорт накладывает какие-то ограничения, например в питании?

— Да, накладывает. Надо быть в форме. Но ответственность за свой вес каждый несет сам. Я слежу за своим рационом и крайне редко позволяю себе вредности.  Это нетрудно сделать, когда готовишь сама.

— Время в спорте бежит быстро. А что будешь делать после того, как карьера вратаря останется позади?

— Я не загадываю так далеко. Знаю: пока мне в футболе хорошо и комфортно. Потом, возможно, стану тренером или вообще сменю род занятий.  Ну а пока я мечтаю, чтобы наша команда выиграла на чемпионате России. Было бы здорово заполучить звание «Лучший вратарь». Я шла в спорт за мечтой, а не за большими деньгами (хотя зарплату нам в «Лагуне-УОР» платят нормальную), поэтому просто наслаждаюсь сегодняшним днем и люблю то, что делаю сейчас.

Автор: Анна КИТАЕВА