Сохранить любимые сорта плодовых деревьев помогут прививки

Сохранить любимые сорта плодовых деревьев помогут прививки

У многих дачников сады уже старые: деревьям по 30, а то и по 40-50 лет. Но вырубить их рука не поднимается — не хочется терять любимые сорта. Выручают прививки. А для успешной операции по прививке и перепрививке нужны черенки. Даже если эти операции запланированы на весну, заготавливать их нужно заранее.

Как и когда это делать, мы узнали у мастера прививок, садовода Валерия Деркача. Его советы помогут не только заготовить правильные черенки, но и сохранить их до весны.

Когда и какие резать

— Оптимальное время для нарезки черенков — после листопада, когда температура воздуха опустится до -5…-10оС. Не менее важно и наличие снежного покрова, потому что хранить черенки лучше всего в снегу, — поясняет Валерий Александрович. — Представьте, что вы в саду. Смóтрите на деревья и раздумываете: с какого дерева взять черенки?

Надо выбрать подходящие маточные деревья. Они должны быть взрослыми, плодоносящими и здоровыми. Это правило, но из него есть исключение: можно заготовить черенки и с ослабленных и заболевших деревьев, если это особо ценный или редкий сорт.

Например, есть в саду старая яблоня, которая не сегодня-завтра прикажет долго жить. Приросты на ней короткие, тонкие. Вроде бы такие брать не стоит, но тут другого выхода нет. Если дерево погибнет, у вас будет возможность привить эти черенки на другое растение.

А в идеале черенки нарезают с побегов этого года. Лучше всего брать их с наружной части кроны, хорошо освещенной солнцем: там побеги более сильные, вызревшие. Кстати, ветки желательно выбирать длинные (больше 40 см) — на них меньше цветочных почек.

Хороший черенок должен быть толщиной с карандаш, с короткими междоузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми глазками.

Вообще, черенок для прививки должен иметь 2–3 почки и брать его лучше из средней части побега. Но делить ветку на части надо весной. А на хранение побеги закладывают целиком, не нарезая на черенки!

Где хранить

А где же их хранить? Проверенный годами способ: в снегу.
Заготовленные черенки связывают в пучки и привязывают к ним бирки с названием сорта. Бирки нарезают размером 2 х 5 см из пластмассовых бутылок. Названия сортов нацарапывают на них шилом — такая надпись никогда не сотрется. А чтобы не писать длинные названия целиком (нацарапать их бывает непросто), используют сокращения. Например, Белый налив — БН, Антоновка — АНТ.

Лучшее место для хранения черенков — с северной стороны дома либо сарая: там снег лежит дольше и вода не застаивается. Делают так: насыпают небольшое количество снега вдоль стены, утрамбовывают. На эту площадку укладывают связанные пучки с небольшими промежутками между ними, а на стене, напротив каждой «вязанки», делают отметки с названием сортов. Это очень удобно, потому что весной не всегда удается привить сразу все черенки. И если не отметить на стене «дислокацию» сортов, в поисках нужного придется разворошить все хранилище. А с пометками всегда можно откопать только один нужный пучок.

После того как черенки уложены и отмечены, их засыпают снегом слоем 50 см. Зимой под такой «шубой» черенки не замерзнут и не высохнут. А чтобы до них не добрались мыши, во время оттепелей утаптывают снег по периметру хранилища.

В конце зимы, чтобы снежное хранилище не растаяло раньше времени, присыпают его небольшим слоем опилок. Если снег все же сходит раньше времени, переносят черенки в погреб или холодильник.

Если нет снега

Еще один совет на тот случай, когда морозы уже на грани допустимого, а снега все нет.
Заверните черенки в полиэтиленовую пленку, выкопайте в земле яму глубиной 50 см и положите их на дно. Яму засыпьте доверху почвой. Сверху положите деревянный щит или лист фанеры.

В дальнейшем, когда установится снежный покров, над этим хранилищем надо сделать сугроб.

Но этот вариант подходит только для плотного грунта. А если он песчаный, тогда поступают несколько иначе. Дно ямы выстилают хвойными ветками и насыпают на них небольшой слой песка. Затем укладывают черенки, снова насыпают песок и снова — черенки, формируя таким образом несколько слоев. Последний слой черенков засыпают песком и слегка его утрамбовывают.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное