Руккола — салат красоты

Руккола — салат красоты

Этот салат, столь ценимый в Европе, у нас пока что относится к разряду экзотики. Не каждый знает, на что он годится

Рýккола, индáу, или эрýка посевная — растение, относящееся к семейству крестоцветных, в которое входят всеми любимые капуста, редис, редька, а также не слишком любимая, особенно огородниками, сурепка. Между прочим, именно на сурепку руккола больше всего и похожа, их легко перепутать. Чтобы разобраться «кто есть кто», нужно попробовать на вкус листья: у рукколы они с тонким ароматом, слегка напоминающим орех.

К сожалению, руккола пришлась по вкусу не только людям — ее обожает и крестоцветная блошка, заклятый враг культурных растений семейства крестоцветных. Причем обожает до такой степени, что игнорирует другие культуры, обгладывая салат буквально до стеблей. Бороться с ней при помощи химикатов нецелесообразно. Единст
венное средство — не сажать рукколу после капусты и других крестоцветных культур.

Руккола — достаточно светолюбивое и влаголюбивое растение. При регулярных поливах листья становятся не только более пышными, но и нежными, при этом меньше горчат (между прочим, горчица — тоже близкий родич индау). При сухой жаркой погоде руккола быстро выгоняет цветонос.

Сеять эту культуру, как и большинство салатов, можно конвейером, в несколько сроков: ранней весной, в начале и в конце лета. Сеют рядками, заделывая семена не глубже 1–1,5 см.

Всходит индау быстро — на 5–6-й день, а первый урожай можно собирать через 2 недели.

Листья салата используют для заправки овощных блюд, в окрошках и т.д. Молотые семена можно использовать в качестве заменителя обыкновенной горчицы.

Для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, руккола просто незаменима: малокалорийна и положительно действует на обмен веществ. Кроме того, в ней содержатся биологически активные вещества, позволяющие худеющим сохранять бодрость духа и работоспособность, что весьма немаловажно для нервных и ослабленных диетами людей. Порция салата перед обедом — отличное средство контроля за весом. Богатые клетчаткой, но при этом низкокалорийные листья создают ощущение сытости. Кстати, этот нехитрый прием — секрет стройности многих моделей.
Маргарита Синицына

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке