Пензенцам рассказали о 4 факторах риска, отнимающих здоровье

Коронавирус ослабил свою хватку, и все вздохнули с облегчением. Но никуда не делись четыре фактора риска, которые отнимают у человека здоровье и без всяких пандемий

Пензенцам рассказали о 4 факторах риска, отнимающих здоровье

Заместитель министра здравоохранения области Дмитрий Зиновьев стал гостем общественной приемной «Пензенской правды». Мы собрали самые актуальные вопросы от читателей и адресовали их Дмитрию Юрьевичу.

Ковид отступает

— Не так давно одна из наших читательниц пожаловалась, что не смогла вакцинироваться от коронавируса в своей поликлинике. Ей сказали: «Приходите позже». Нет вакцины?
— Это, скорее всего, был технический сбой в несколько часов, максимум в один день. Вы же знаете: при доставке вакцины нужно соблюдать особый температурный режим. Возможно, поставка препарата в какой-то конкретный день была задержана для того, чтобы соблюсти так называемую холодовую цепочку. Дефицита вакцины нет. Совсем недавно в регион поступило 30 тысяч комплектов для взрослых и 1150 — для детей.

— Зимой пациенты не могли попасть на плановую госпитализацию в областную больницу им. Бурденко из-за того, что там был ковидный госпиталь. Во многих лечебных учреждениях «красные зоны» теперь закрыли, а в одном из корпусов областной она еще работает... 
— Действительно, в этой клинике (а еще в Центре специализированных видов медицинской помощи) продолжают работать ковидные подразделения. Но совокупно под лечение больных коронавирусом в регионе сейчас задействовано всего 360 коек: 160 и 200 соответственно. Причем 14 процентов из них в настоящий момент свободны.

Необходимость сохранения ковидного подразделения в областной больнице связана с тем, что сюда поступают больные с сопутствующими патологиями, которым помимо наблюдения инфекционистов требуется помощь узких специалистов. Все остальные отделения клиники работают в обычном режиме. 

— Коронавирус уходит насовсем? Ведь 40 случаев в день по региону — это не то же самое, что две тысячи зимой.
— Думаю, он перешел в разряд сезонных, как грипп. Но есть информация, что за границей опять начался подъем заболеваемости. До нас эти волны доходят примерно через два месяца. Поэтому на всякий случай готов сетевой график развертывания дополнительных противоковидных сил и средств.

Новые напасти

— Не успели оправиться от коронавируса, как новые напасти — оспа обезьян и холера. Неужели опять пандемия?
— Риск завоза холеры из-за рубежа есть. Но инфекция распространяется при сочетании нескольких условий: определенный температурный режим и антисанитария (в первую очередь — отсутствие возможности мыть руки, фрукты, овощи) и других факторов. 

Что касается оспы обезьян, то ни одного случая заболевания в России пока не выявлено. С единичными столкнулись медики в Европе, и то с завозными, из Южной Африки. 

Даже если заболевание дойдет до России, родившимся до 1978 года не о чем беспокоиться. Им в детстве делали прививку от оспы, которая сохраняет иммунитет к этой болезни на всю жизнь. 

Говорить о возможной массовой заболеваемости не стоит. Но в любом случае система здравоохранения региона готова противостоять распространению обеих инфекций. 

Мы еще раз убеждаемся, как важно делать прививки, внесенные в Национальный календарь. Благодаря тому, что в него входит вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка, мы на долгие годы забыли об этих заболеваниях в массовом проявлении. О дифтерии вспомнили, когда ее в 1993 году завезли курдские цыгане, разбившие лагерь на площади в центре Пензы. Я тогда впервые увидел развернутую картину дифтерии в жизни, а не на страницах учебника.

А теперь разносчиками забытых болезней могут стать непривитые дети, родители которых против вакцинации, мотивируя это тяжелыми осложнениями после введения вакцин. Никто не спорит: осложнения встречаются. Однако эти случаи единичные, а польза профилактики — всеобщая.

Кто работать будет?

— Читатели сообщают, что в районе сложно получить консультацию кардиолога и других узких специалистов, а ждать направления в Пензу долго... 
— Мы знаем об этой проблеме. Выходом могут стать телемедицинские консультации. Ведь не каждому сразу требуется применение высоких технологий. Порой достаточно консультации для корректировки лечения и, исходя из этого, улучшения состояния. Первыми в эту систему должны встроиться кардиологи. Хочу обратить внимание: онлайн-консультации будут организованы в лечебных учреждениях (районных больницах, поликлиниках), а не дома у пациентов, причем обязательно в сопровождении медика (терапевта, фельдшера), который может дать областному коллеге действительно объективную картину состояния здоровья больного.

— Строят новые ФАПы, участковые больницы. Это очень хорошо. А работать в них есть кому?
— Из 514 мест вакантны только 46. Но это не значит, что жители населенных пунктов, где медиков в лечебном учреждении нет, останутся без медицинской помощи. К ним в определенные дни приезжают специалисты из соседних сел по графику.

К слову, о специалистах. На фельдшеров ФАПов мы сейчас надеемся, как на крепкое звено системы профилактики. В их арсенале есть все необходимое для проведения диспансеризации и выявления факторов риска. Всем известно: если у человека выявляются четыре — чрезмерное употребление алкоголя, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, — то без коррекции через четыре года все может закончиться вероятным летальным исходом. Поэтому так важно, чтобы фельдшеры на местах выявляли эти факторы риска, убеждали пациентов пройти дальнейшее обследование. Это позволит спасти больше жизней.

Мы поставили амбициозную задачу: сократить более чем на 2000 количество умерших за год по сравнению с прошлым. По итогам четырех месяцев на четверть этот план выполнен. Важную роль играют как раз профилактика социально-значимых заболеваний и вовремя назначенное лечение.

— Мы каждый год с надеждой ждем выпуска медиков, надеемся увидеть их на приеме в поликлинике. Приходят. Но в основном — врачи общей практики. Ждать ли узких специалистов?
– Еще пять лет назад в медицинских учреждениях области не хватало 837 врачей, в прошлом году эта цифра снизились до 404. В этом выпускниками-ординаторами будут заняты еще 119 ставок. И это только целевое распределение для обучавшихся на бюджетных местах. На работу выйдут анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, офтальмологи, лор-врачи и другие.

А еще есть те, кто учился платно. Часть из них тоже выйдет на работу в пензенские поликлиники.


Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке

Популярное