Пензенский врач рассказал о свете в конце тоннеля, исцеляющей любви и работе в аду

Герой нашего материал – заведующий отделением реанимации областной больницы Бурденко Михаил Юматов

Пензенский врач рассказал о свете в конце тоннеля, исцеляющей любви и работе в аду

Михаил Юматов твердо решил стать врачом еще в школе, в 14 лет, когда он сам попал в больницу с травмой. Потребовалась операция, и она прошла успешно. Люди в белых халатах тогда казались мальчишке небожителями, а ординаторская – особенным местом, где вершатся судьбы.  Так родилась мечта. Больше он ей не изменял. 

Между небом и землей 

На работу в реанимацию он пришел впервые, уже будучи студентом-медиком. Устроился санитаром. 

– В то время  99 процентов студентов подрабатывали в больницах. И такое вхождение в профессию – практическое, с самых низов – считалось  правильным, – рассказывает Юматов. – Наверное, тогда я и определился со специализацией. Меня поразил результат: сегодня человек в крайне тяжелом состоянии, а через несколько дней – на ногах.  

Сколько жизней спас, Михаил Владимирович никогда не считал. 

– Для меня это каждодневная работа, а не достижение, – серьезно говорит он.

nMsDdiMFFEk.jpg

Не могла не спросить, видел ли кто-то из его пациентов свет в конце тоннеля. Что рассказывают вернувшиеся ОТТУДА? 

В большинстве случаев пациент даже не вспомнит лица реаниматолога, – объясняет врач. – И это хорошо. Значит, все сделано правильно. Потому что в полном сознании в реанимации тяжело находиться – раздетому, в проводах, трубках… А когда человеку станет лучше, его переводят в другое отделение. Так что историй о свете в конце тоннеля я не слышал. Возможно, их рассказывают потом родным. Что касается меня, я верю в Бога и думаю, что там, за гранью, все-таки что-то есть.    

Верит он и в силу любви. 

В реанимацию родственников больных стараются без крайней необходимости не пускать из-за возможности инфекции, которую можно случайно принести ослабленным людям. Но то, что многие, находясь в коме, между небом и землей, чаще всего слышат и чувствуют своих родных, он убеждался не раз. 

– Нередко мы просим принести фотографию дорогого для пациента человека, запись его голоса, письмо со словами поддержки, которое прочитаем вслух. Эта любовь может удержать человека на земле. Кстати, первые сдвиги в состоянии больного часто замечают именно родные – шевельнул рукой, улыбнулся, приоткрыл глаза… 

Без лишних эмоций

Z20211001_06.jpg

Как врач Юматов понимает: не всех можно спасти. Но грустные исходы надолго остаются в памяти. Однажды в реанимацию поступил человек с разрывом трахеи. Его невозможно было даже подключить к ИВЛ... 

– Тяжелее всего сознание, что ничего нельзя сделать, – признается доктор. – Вспоминается и еще один случай: доставили пациента, который получил страшные ожоги – 90 процентов поверхности тела. Врачи боролись за его жизнь, но смогли лишь облегчить последние дни.

– А что вы чувствуете, когда человека удается спасти? Эйфорию?  

– Я сознательно стараюсь не допускать  лишних эмоций, иначе выгоришь, не сможешь работать. И большая радость, и большая печаль опустошают. Конечно, радуешься, когда человек выздоравливает, и огорчаешься, когда ему плохо. Но при этом сохраняешь ясный, холодный ум. Стрессоустойчивость – важное качество в нашей профессии. Можно быть асом в своей специальности, делать ювелирные операции на конечностях или сосудах, но растеряться, когда человек оказывается на грани. А мы не имеем права растеряться.

Поработал и в аду 

Стаж Михаила Владимировича в профессии – более 20 лет. 

– За это время многое изменилось. Летальность снизилась в несколько раз. Выживают даже те, у кого раньше не было шансов. Медицина создала временно замещающие органы – искусственную почку, искусственные легкие, искусственную систему кровообращения. И мы используем все эти возможности, – продолжает Юматов. – С другой стороны, серьезные болезни помолодели. Чаще всего причиной критического состояния больного помимо тяжелых травм становятся инсульт, инфаркт, панкреонекроз. Последний напрямую связан с неправильным питанием и образом жизни. Сейчас даже у детей панкреатиты не редкость, а у взрослых и подавно. В осложненных случаях поджелудочная железа разрушает саму себя. Летальность панкреонекроза составляет 45 процентов. Это серьезная проблема.  Свое здоровье надо беречь! 

IMG-20201127-WA0002.jpg

Довелось Юматову поработать и в ковид. Этот период был адским. Отделение реанимации в больнице тогда пришлось расширить до 80 коек. Доктора и медперсонал сновали между койками с тяжелыми пациентами в защитных «скафандрах», страдая от нехватки воздуха. И не было ни одной свободной минуты. Зато коллектив сплотился – прошел «разведку боем». 

– Хочу сказать спасибо коллегам, вместе с которыми выдержал это трудное испытание, – говорит заведующий. – Коллектив у нас молодой: большинству меньше 40 лет, но люди знают, чего хотят, зачем им такая непростая работа. Мое отделение почти укомплектовано, но в районах реаниматологов и сегодня не хватает.

– Каждый человек для чего-то приходит в этот мир. А вы думали о своем предназначении?

– Смысл моей жизни – профессия. Наверное, не случайно я оказался здесь. А еще – семья. У меня двое детей, хотелось бы еще понянчить внуков. Хочу пожелать всем (и себе в том числе) ценить каждый прожитый день, беречь себя, заботиться о здоровье и в реанимацию никогда не попадать.

Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER