Пензенские предприятия расширяют производство и готовы больше платить специалистам

При этом уже сегодня многие столкнулись с дефицитом рабочих рук

Пензенские предприятия расширяют производство и готовы больше платить специалистам

Почему так происходит? Какие профессии сегодня надо выбирать, чтобы  обеспечить себе гарантированное трудоустройство и хороший доход? Об этом наш разговор в общественной приемной «ПП» с министром экономического развития и промышленности региона Алмазом Хакимовым.

Где растут доходы?

– Алмаз Хамитович, какая тенденция по средней по экономике зарплате в регионе? Может ли она угнаться за темпами инфляции?
  
– Прогнозируемая специалистами инфляция – около 7,5%. А средняя зарплата по региону за восемь месяцев 2023 года выросла на 14,8% – до 45 805 рублей. Наибольший ее уровень (49 140 рублей), а также темпы роста (19,4%) –  в обрабатывающей промышленности. Ощутимее всего увеличились доходы пензенцев, которые заняты в высокотехнологичных отраслях – производстве компьютеров, электронных, металлических, бумажных  изделий, электрооборудования… Сейчас зарплата в этих сферах доходит до 56–60 тысяч рублей.  

– Что дало такой толчок?  

– Это закономерный процесс. С уходом многих зарубежных поставщиков  с российского рынка наши предприятия занимают освободившиеся ниши. Многие производства расширяются. Рабочих рук не хватает, особенно по инженерным специальностям. Чтобы заполучить сотрудников, руководители готовы платить больше.

Количество заказов увеличивается во всех сферах – от машиностроения до пищевой промышленности. К примеру, наши швейники часть работ даже отдают самозанятым, чтобы успевать выполнить необходимые объемы. 

– А готовы ли работодатели платить по-белому? 

– Не могу поручиться, что все вышли из тени, но положительные сдвиги в этой сфере есть. Это легко проследить: с ростом доходов граждан должны увеличиться налоговые поступления в бюджет. В  Пензенской области так и произошло. В отдельных сферах (индустрия красоты, ремонт квартир т. д.) бороться с серыми зарплатами труднее. Но на крупных пензенских предприятиях такое сегодня невозможно. Так, средняя зарплата на «Маяке» – около 88 тысяч, на мебельной компании «Лером» – 61 тысяча, на производствах Кузнецкого технопарка (сегодня там выпускают современные матрасы из полиуретана) – 73 тысячи рублей. Кстати, на последнем сейчас вышли на 100%-ную локализацию: делают все сами, вплоть до пружин.

Не сошлись вакансиями

– Рабочих мест много. Почему же тогда от многих приходится слышать, что в Пензенской области делать нечего? Зачем уезжают в Москву за длинным рублем?
 
– Вакансий становится сегодня больше даже в районах. К примеру, Сердобск. В прошлом году ввели в строй промышленный парк «Мастер»: вначале там был один резидент, теперь четыре. Запустился сердобский машзавод. В районе бум по поиску рабочей силы. Мы видим, что люди возвращаются из Москвы на малую родину, жены приводят на предприятия мужей. Вопрос в другом. А все ли готовы к серьезной работе? Многие предпочитают устроиться охранниками или кладовщиками вахтовым методом, а не идти на завод. Не каждый хочет и, главное, умеет что-то делать на серьезном производстве.

Сейчас мы налаживаем связи с вузами. Так, на одном из пензенских предприятий появилась кафедра металлообработки (в сотрудничестве с ПГУ).  Без этого уже не обойтись! Сегодня в этой сфере – около 2 тысяч вакансий. Совершенно очевидно, что профессии, связанные  с данной отраслью, будут в ближайшие годы очень востребованы. И количество бюджетных мест, соответственно, будет расти. Но многие выпускники по-прежнему нацелены на дипломы юристов, экономистов. А нам сегодня нужны инженеры, профессионалы IT-сферы, рабочие… Кстати, по многим специальностям можно получить целевое направление в вуз. (Подробнее можно узнать в нашем министерстве или в администрациях районов.) Некоторые предприятия даже готовы платить стипендии студентам, которые в будущем придут к ним на работу. 

Китайский вояж 

– Недавно пензенская делегация побывала в Китае. Какие перспективы у этого сотрудничества?  

– Мы работали в Китае целую неделю –  с 6 по 11 ноября. Посетили пять городов (Пекин, Сиань, Саньян, Наньчан, Ланчьжоу) и три провинции (Шенси, Цзянси, Ганьсу). Нам удалось совместить в этой поездке два формата работы: официальный визит во главе с губернатором Олегом Мельниченко и бизнес-миссию. В Поднебесной встречали очень радушно, мы заключили несколько важных соглашений.

Какая пензенская продукция заинтересовала китайцев?

– Им интересно многое, в первую очередь продукция сельского хозяйства: мясо, подсолнечное масло, грибы, сладости. Ведь многочисленное население Китая нужно накормить. Мы привезли на дегустацию кондитерские изделия – конфеты, печенье, мармелад. Им очень понравилось. Было единственное пожелание: меньше сахара. Они привыкли к менее сладким десертам. Но наши производители готовы поставлять в Китай именно такой продукт, какой там нужен. Я сам побродил по торговым центрам Китая и увидел, что там довольно много российских товаров. Наша область могла бы поставлять в эту страну что-то из этой же линейки. Мы для себя такую задачу поставили.

Ну а нам интересно познакомиться с их техникой, электроникой. Почему там эта сфера быстро развивается? Секрет прост. Огромное потребление и большое количество рабочих рук. Например, по их меркам населенный пункт в 500–800 тысяч человек считается небольшим. 

Китайскую делегацию мы ждем с ответным официальным визитом в наш регион в следующем году. Но многие пензенские предприятия уже наладили связи, туда в индивидуальном порядке отправятся представители из Китая, которые заинтересовались нашей продукцией. 

Достигнута договоренность о строительстве в регионе маслоэкстракционного завода и грибного комплекса (1,2 млрд   рублей инвестиций). «СтанкоМашСтрой» намерен возвести в Китае завод по производству металлобрабатывающих центров с числовым программным управлением. И это только начало.

Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное