«Любимый возраст – переходный»: пензячка Марина Челнокова приняла в свою семью и воспитала 19 детей

Также расскажем историю одной из ее дочерей 

«Любимый возраст – переходный»: пензячка Марина Челнокова приняла в свою семью и воспитала 19 детей

В приемные дети все обычно норовят взять маленьких и красивеньких. А Марина Челнокова говорит: «Мой любимый возраст – переходный»

Деловая, энергичная, уверенная в себе. Марины Челноковой хватает на то, чтобы окружить любовью младших дочерей и сыновей, помочь старшим, живущим отдельно, и на заботу о внуках. Она успевает уделить время бездомным животным, которых берет на передержку. И даже съездить «за ленточку» с гуманитарным конвоем. 

Все это – о Марине Челноковой из села Ленино Пензенского района, приемной маме. Эта женщина приняла в свою семью и воспитала 19 детей. Не одновременно всех, а выпуская во взрослую жизнь одних и принимая других. Она говорит, что так будет, пока у нее есть силы. 

Соло-мама

Челнокова на фронте.jpg

Неудивительно, что наша героиня является экспертом по замещающим семьям. К ней с вопросами обращаются и те, кто только готовится встать на путь приемного родительства, и те, кто столкнулся с проблемами при воспитании новых членов семьи. Иногда и сотрудники органов опеки консультируются. Марина Владимировна готова помочь каждому. 

Она считает, что любой хороший человек может стать приемным родителем, независимо от статуса и полноты семьи. О себе говорит: 

– Я не мать-одиночка, а соло-мама. Так благозвучнее. Кстати, многие думают, что раз семья неполная, то и приемное родительство заказано. Это не так, – говорит Мария Челнокова. – Удивляет меня и то, что некоторые до сих пор уверены, что взять ребенка из детдома – задача сложная, практически невыполнимая. На самом деле, если человек дееспособен, ведет правильный образ жизни, имеет постоянный доход, жилье – он может стать приемным родителем. 

Некоторые считают, что если ребенок родился в асоциальной семье, то, когда вырастет, может пойти по кривой дорожке.

А что, в кровных семьях такого не бывает? Понимаете, народная мудрость «родитель не тот, кто родил, а кто воспитал» вовсе не красивые слова, а реальность. Что вы вложили в ребенка, будь он кровный или приемный, то и получите потом. Если же вы изначально  негативно настроены, значит, не готовы стать родителем. 

Мир становится лучше

zuTfOJKjLL8.jpg

– Мне кажется, даже если ты одного ребенка забрал из детдома и воспитал, жизнь не зря прошла…

– Конечно, а если трех, пятерых, десятерых? Мир становится лучше! Одна из моих дочерей как-то, встретив свою детдомовскую подругу, ужаснулась: та в 14 лет родила ребенка неизвестно от кого, потом – второго, не имеет даже среднего образования, ведет разгульную жизнь. Аленка мне тогда сказала: «Мам, попади я в детдом – и меня бы, наверное, такая участь ждала…». 

– Вы, как правило, принимаете в семью подростков. А многие люди боятся этого возраста, ведь пубертат и без того самый сложный период. 

– Я бы так не сказала. Сложнее всего с 7–10-летними детьми. Если ребенок не старше двух лет – это чистый лист, берите и воспитывайте, то младший школьник – маленький человек со сложившейся системой мировидения. Допустим, он до этого рос в асоциальной семье и для него воровство, алкоголизм родителей, нецензурная брань и прочие «прелести» – норма. При этом он еще не в состоянии отвечать за свои поступки. 
Что касается подростков, то даже самый неблагополучный из них попадает в приемную семью осознанно. Его решение уже взвешенное, он отвечает за свои поступки, готов идти на какие-то компромиссы. 
 
И знаете, подросток втройне нуждается в родительской любви, которой не видел в детстве. Ему «по ускоренной программе» обязательно нужно пережить все стадии отношений взрослого и ребенка, и в особенности первую, которая проходит в раннем возрасте, – симбиоз: когда малыш слепо доверяет родителям, они почти как одно целое. 

Приемному родителю придется наверстывать все за короткое время. Заметьте, подростки в переходном возрасте зачастую избегают материнских объятий, даже по волосам их не потреплешь: у них стадия сепарации, они себя считают уже взрослыми, отдаляются. А вот мои дети частенько даже на улице могут взять меня за руку. Наверное, со стороны смешно выглядит: здоровенный парень 16 лет, а как маленький идет с мамой за ручку. А он просто добирает любви.  

Судьбоносные встречи Алены 

 – Не знаю, где бы мы все были, если бы не тетя Марина, – говорит Алена, начиная свой рассказ

Тот давний вечер Алена не может забыть до сих пор. Она вернулась с прогулки и с порога поняла, что сегодня у нее не получится ни уроки вы­учить, ни выспаться: мать опять сорвалась. Дома царило пьяное веселье, сигаретный дым стоял до потолка, гости общались на повышенных тонах. Братишки и сестра Алены жались по углам. 

За мать и за отца

IMG_6403.JPG

Девочку накрыло ощущение усталости и безнадеги. Ей всего 14, а она в семье − за обоих родителей, да еще и нянька для неузнаваемо изменившейся матери. 
В их жизни все пошло наперекосяк с тех пор, как умер отчим. От его смерти многодетная вдова так и не смогла оправиться, начала глушить тоску алкоголем, постепенно опускаясь. В редкие моменты просветления она клялась старшей дочери, что возьмется за ум, «прокапается» и закодируется, и все у них опять будет хорошо. 

Алена долго помнила мать доброй, любящей, веселой и работящей и верила, что рано или поздно та станет прежней. Поддерживала порядок в доме, старалась хорошо учиться и заботилась о младших детях. И пока могла – скрывала от всех, что мать не выходит из запоев. То, что происходит, – страшно, но еще страшнее было оказаться в детском доме. 

В тот день Алена не выдержала − рванулась на кухню с криком: «Да сколько же можно!», схватила бутылку со стола и вылила ее содержимое в раковину. И словно во сне увидела, как чужой страшный человек, кажется, новый приятель матери, двинулся на нее с кулаками…

Она успела вырваться, схватить мобильный и выскочить на улицу. Первый звонок был в полицию, второй – лучшему другу Паше: 

– Пожалуйста, приходи скорее, а то они убьют и меня, и младших!

Потом Алена скажет, что те два звонка были самым мудрым решением в ее жизни.

Сама за себя

IMG_6459.JPG

Братишек и сестренку взяла под опеку двоюродная бабушка – тетка их отца (Алене он приходился отчимом). Алена осталась сама за себя. Налегла на учебу, хорошо окончила девять классов, поступила в Пензенский агропромышленный колледж и получила место в общежитии. 

– К счастью, не успела глотнуть детдомовской жизни, – со вздохом облегчения вспоминает Алена Пискунова, сегодня уже счастливая жена и мать двоих детишек. – Для меня в тот момент начался хороший период. С одной стороны, временами накатывала тоска, казалось, что я осталась одна-одинешенька в этом мире, никому не нужна. С другой – у меня появились друзья-одногруппники, ко мне тепло относились преподаватели, я быстро выбилась в активистки, учиться было легко, да еще я подрабатывать начала. Но главное, у меня был Паша…

Верный старший друг и защитник, ее первая и единственная любовь, ставший потом мужем. Он был соседом Алены, жалел эту рано повзрослевшую девочку, зная о том, что творится в этой семье, старался помочь. И не заметил, как влюбился.  

Мой дом – твой дом

IMG_6442.JPG

И все же временами девушке было больно от того, что она осталась сиротой при живых отце и матери. Она отчаянно нуждалась в родительской поддержке, в мудром совете, да просто в добром слове от взрослого значимого человека. В семейном тепле, в пристанище, где тебя всегда ждут. По выходным Аленины одногруппники разъезжались по домам, а она коротала время в общежитии. 

Но однажды в ее жизни появилась тетя Марина. Родная сестра отчима, вдова, воспитывавшая единственного сына, долго жила и работала в Москве и вернулась в родные места, чтобы ухаживать за больным отцом. 

– Она всегда мне нравилась, добрая, неунывающая, стойкая, – рассказывает Алена. – Даже жаль было, что мы нечасто видимся. А тут она приехала насовсем и первое, что сделала, пригласила меня к себе на выходные. Я прямо отогрелась рядом с ней. Когда возвращалась в колледж, тетя Марина сказала: «Аленка, мой дом теперь и твой. Я тебя жду в любое время». 

Свет в родном окошке

 IMG_6459.JPG

Так она стала первой приемной дочерью Марины Челноковой. Ее любимый Паша тоже как-то сразу пришелся ко двору, и в доме к нему стали относиться не как к парню Алены, а как к сыну и брату. 

– Тетя Марина умеет окрылять, – продолжает героиня. – Она готова поддержать в любом начинании, но никогда не давит и не навязывает свою точку зрения. Только однажды сказала, раз и навсегда, когда мы, ее первые приемные дети, попытались взбунтоваться против появления новых членов семьи – нам показалось, что в доме стало слишком много людей: «А если бы мне кто-то предъявил, когда я вас решила взять, мол, зачем они тебе сдались, и без того народу – не протолкнуться? Нет, дорогие мои, тема закрыта». 

Кстати, именно благодаря Алене нашел свое счастье единственный кровный сын Марины Челноковой Александр. Как-то приемная дочка попросила разрешения приехать вместе с подружкой Настей, девушкой со схожей судьбой, мать которой лишили родительских прав. Появившись в доме гостьей, Настя вернулась после выходных полноправным членом семьи. Теперь они с Александром муж и жена. 

Мы побывали в гостях у Алены и Павла Пискуновых в воскресенье. Познакомились с их 11-месячным сыночком Владиком, смышленой 10-летней дочкой Вероникой.  Подружились и с всеобщим любимцем – хаски Зевсом. 

Когда собирались домой, Алена засуетилась, попросила мужа одеть детей. 

– Давайте поторапливаться, мама нас с утра к себе ждет. Вот так: мама нужна всегда, в любом возрасте... 

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное