Ирга: Посадка, уход и полезные свойства ягоды

Рассказывает ученый-агроном из Пензы Юрий Сергеев

рецепты из ирги

На участках многих дачников ирга получила пожизненную прописку за свои полезные свойства. Замечательная культура, а главное — некапризная. Одна из привлекательных особенностей ирги — раннее созревание плодов. Они некрупные, темно-фиолетовые, при созревании с густым пурпурным налетом, сочные и нежные. По вкусу сладкие, со своеобразным привкусом корицы, за что иргу нередко называют коринкой.

Ирга самоплодна, поэтому урожаи всегда стабильные. Растет на любых почвах, засухоустойчива, выдерживает морозы более 30о, не боится вредителей и болезней.

Для садоводов культура интересна и как слаборослый подвой для груши. А еще как защита других садовых растений от птиц. Если иргу посадить в крайнем ряду садозащитной полосы, то птицы будут питаться ее плодами, а другие садовые ягоды для них будут уже не так привлекательны.

Сажают иргу весной — до распускания почек и осенью — до середины октября. Выбирая место для посадки, помните, что кустарник должен освещаться солнцем. В глубокой тени плодоношение гораздо хуже.

Корневая система ирги поверхностная, на глубине 30–40 см, поэтому она отзывчива на внесение подкормок. Подкармливают иргу начиная со второго года после посадки. Рано весной на 1 кв. м вносят 30 г азотных удобрений, после чего почву рыхлят и поливают. Фосфор (80 г суперфосфата на 1 кв. м) и калий (30 г хлористого калия) вносят осенью, совмещая с неглубокой (до 7 см) перекопкой почвы в приствольных кругах.

Для обильно плодоносящих кустов дозу удобрений можно удвоить. Раз в два года под каждый куст подсыпают перегной или компост.

Как и другие садовые культуры, иргу нужно ежегодно обрезать и прореживать. Плодоносящий куст должен состоять из 12–15 разновозрастных ветвей. При загущении нижняя часть его может оголиться. В этом случае потребуется довольно короткая обрезка. Омолаживающую проводят раз в 4–5 лет — удаляют больные, загущающие, сухие и старые (6–8-летние) ветви.

Что готовят из ирги

Садоводам, у кого еще нет в коллекции ирги, советую посадить ее. Будете наслаждаться полезными плодами и весь год укреплять здоровье. Вот несколько рецептов из ирги. 

Самое простое — витаминный чай: 1 ст. л. сушеных ягод залить 1 ст. кипятка, настаивать 30 минут.

Если у вас слабые стенки кровеносных сосудов (проявляется точечными кровоизлияниями, синяками, частыми носовыми кровотечениями) или варикозное расширение вен, поможет такой настой: 2 ст. ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, отжать. Пейте по 0,5 ст. 1–2 раза в день.

При воспалении роговицы глаза полезно не только есть свежую иргу, но и пить настой: 2–3 ст. л. свежих размятых ягод залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 1 час, процедите и отожмите. Пейте по 0,5 ст. 2 раза в день между приемами пищи.

Польза ирги

Ягоды ирги очень и очень полезные. В них содержится много витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность. Это хорошая профилактика инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Поэтому для укрепления здоровья из игри варят компот, на зиму заготавливают варенье из ягод. Также игра прекрасно подходит для изготовления домашнего вина.

Ягоды — отличное поливитаминное средство, они нормализуют сон и укрепляют организм.

Соком ягод полощут горло при ангинах, воспалениях полости рта.

Количество сахара в плодах ирги около 19%, как и у винограда.

Автор: Юрий СЕРГЕЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное