Декретный отпуск, или как женщине потратить за день 2300 ккал

Декретный отпуск, или как женщине потратить за день 2300 ккал

Декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком... Странные словосочетания. Непонятно, при чем тут отпуск, предполагающий отдых и расслабуху.

Просто сидишь дома

Если из обычного отпуска женщинам выходить на работу, как правило, не очень хочется, то из декретного — наоборот. Как говорится, испытано на себе. Я лично три раза прошла путь от «не хочу на работу» до «скорее бы выйти!». Причина проста: то, что многие считают сидением дома, на самом деле та еще служба!

Начинается все радужно. Сдан в бухгалтерию «декретный» больничный лист. А это значит — свобода. До рождения ребенка еще два месяца, и ты можешь позволить себе спать до обеда, ходить по любимым магазинам, заниматься шитьем, вязанием, бисероплетением — одним словом, всем тем, на что катастрофически не хватало времени в рабочие будни. 

И вот приходит день, когда ты возвращаешься домой с нарядным посапывающим кульком. Эйфория и мимимишность очень быстро улетучиваются, уступая место суровой реальности. Начинаются самые что ни на есть настоящие трудовые будни с графиком по 24 часа 7 дней в неделю.

По первому писку

«Работодатель» не то что ругаться — говорить еще не умеет, но быстро показывает, кто тут главный. Отсидели с 9 до 18 часов и домой? Нет, не выйдет. Тут и 24 часов мало, чтобы переодеть, помыть, покормить, уложить, поднять, погулять, а в промежутках сгонять (с малышом) по магазинам, приготовить еду для себя и других членов семьи. 
 
Масла в огонь подливает стремление современных мам быть правильными, сделать так, как советуют профессионалы в деле воспитания детей. 

Два самых странных и губительных, на мой взгляд, совета, которые в конечном итоге превращают женщину в зомби: кормите детей по первому их требованию (обязательно ночью!) и кладите с собой спать.  

Что такое «кормите по первому требованию»? Специалисты приравнивают это определение к «по первому крику». Но младенец пищит и плачет не только от голода. Иногда он просто сообщает, что проснулся или что ему малоприятно лежать в мокром памперсе. Таких писков за день может случиться до нескольких десятков. 

И вот наступает ночь, когда мама планирует отдохнуть, но не тут-то было. Следуя советам, она укладывает рядом малыша и всю ночь боится двинуть рукой, ногой, чтобы не разбудить его, сама уснуть не может, потому что боится во сне неловко повернуться и задавить ребенка.  


А что ты делала?

Предположим, что здравый смысл у мамы возобладал и она все же делает выбор в пользу почасового кормления и нормального сна. Становится гораздо легче, но ребенок растет и проявляет все больше самостоятельности: ползает, лезет в каждый угол и за три секунды ухитряется превратить в свалку комнату, которую вы только что привели в порядок. 

Это я к вопросу о результатах труда. На работе как? Получаешь задание сшить за смену пять сумок, сделать дизайн-проект загородного дома или чем там еще занимается ваша организация. Сделал — и гуляй.  

В декрете такой роскоши, как свободен, просто не бывает. Убралась — тут же можно начинать снова. Переодела — довольное чадо идет к тебе с вымазанными шоколадом руками и платьем. Отвезла старшую дочь на тренировку — не успела добраться до дома, как уже надо возвращаться за ней. Вылечила одного от ветрянки — снова доставай зеленку для другого.

Чего уж там скрывать — это злит. Накапливаются усталость, обида на то, что вместо благодарности за сделанное за день слышишь: «А что ты целый день делала?» 

И хочется в отпуск. Только он тоже не полагается. Ведь фактически три года ты и так отдыхаешь.

Как в шахте побывал

Можно сколько угодно говорить женщине в декрете, что материнство — это святой долг, или, того хлеще, напоминать, что никто не заставлял идти на этот шаг. Да, долг. Да, никто не заставлял. Но пренебрежение к нагрузке, падающей на плечи мамы в период младенчества ребенка, ни в коем случае нельзя приуменьшать. Ведь если предложить критикам поменяться местами с «сидящей дома» женщиной, вряд ли кто из них согласится.  

Кстати, очень просто доказать, что работа мамой — настоящий труд. Рассчитаем энергозатраты женщины и сравним их с показателями при других видах деятельности. Расчет производим для женщины, которая весит 65 кг, единица измерения — ккал/час. В скобках указано реальное время занятий тем или иным видом деятельности  в день.

При кормлении и одевании ребенка, как и при активной игре с малышом, тратится 141 ккал (три часа), столько же — при кормлении и переодевании (полтора часа), при купании — 188 (примерно полчаса). Уложили ребенка спать — можно заняться домашними делами: глажка белья — 220 ккал (1 час), мытье пола — 244 ккал (полчаса), вытирание пыли — 80 (полчаса). 

Еще спит? К плите! Приготовление пищи — от 75 до 171 ккал (в среднем — 120, а время — два часа). После подъема и очередного кормления — гулять. Прогулка с коляской сжигает 151 ккал (гуляем два раза по полтора часа). По дороге, конечно, нужно заскочить в магазин. А это 240 ккал на выбор продуктов (полчаса) и других товаров, 84 ккал — на 10-минутное стояние в очереди у кассы.

Дома ребенок захотел послушать сказку. Чтение вслух — 90 ккал (1 час). И вот мое любимое — раскладывание вещей по местам — 115 ккал (не менее получаса). И вот тут можно спокойно посидеть. А это, между прочим, 60 ккал (за день около трех часов). Итог — 2290 ккал.

А теперь посчитаем, сколько энергии требует наиболее популярная работа — в офисе. Мы помним, что сидя тратим 60 ккал (не менее 7 часов). 140 ккал уходит при наборе текста на компьютере (предположим, четыре часа), при общении  по телефону — 50 (за день на это уходит не менее часа). 
Предположим, что офис находится не на первом этаже, а выше. Тогда подъем по лестнице потребует 270 ккал/час (не более 10 минут), спуск — 131 (тоже 10 минут). При подсчете оказывается, что офисный работник тратит около 1100 килокалорий.

Безусловно, подсчет усредненный. Есть множество видов деятельности с более высокими энергозатратами. К примеру, работа  с тяжелыми ручными инструментами отнимает около 4500 ккал за рабочий день, шахтеру нужно не менее 3500 ккал. Но мамы и не претендуют на то, что их работа будет признана самой тяжелой. Ключевое слово здесь — работа. Давайте не забывать об этом.


Распорядок мамы

В любом офисе и на предприятии существует заведенный график работы: с 8 до 17 или с 9 до 18 с перерывом на обед. Понятно, что работа мамы в такой режим никак не укладывается. И все же распорядок должен быть, чтобы сделать «трудовые будни» более размеренными. Психолог Елена Филатова дает три полезных совета:

1. Чтобы высыпаться и весь день быть в форме, ложитесь спать вместе с малышом. Он засыпает в 21.00? Великолепно. Все недоделанные дела можно сделать завтра, хорошо отдохнув за ночь. 

2. Придерживайтесь распорядка дня ребенка. В каждом возрасте примерно известно, сколько раз и как долго должен спать малыш, так что можно даже расписание примерное составить. Включите в него и время приема пищи. Такая системная жизнь организует и ребенка, и маму.

3. В обеденный перерыв или после работы женщины любят пройтись по магазинам. И маме, находящейся в декрете, нужно выкраивать время на обеденный или вечерний шопинг (думаю, муж или другие родственники выдержат час с ребенком без вас). Никто не говорит, что нужно сходить за новой шубой. Порой любимый крем или интересная брошь могут поднять настроение не хуже.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное