Житель Пензенской области нашел в огороде медаль в честь 300-летия дома Романовых

Житель Пензенской области нашел в огороде медаль в честь 300-летия дома Романовых

Владимиру Шишканову уже поступают предложения о продаже исторической находки 

Медаль, отчеканенную в честь 300-летия дома Романовых, нашел Владимир Шишканов, пенсионер из города Никольска Пензенской области. Он перекапывал огород у тещи и лопатой наткнулся на что-то металлическое.
— Поначалу подумал — медный пятак! А нет, оказалась старинная медаль, — говорит Владимир.

Медаль сделана из бронзы. На ее лицевой стороне — погрудные портреты императора Николая II и царя Михаила Фёдоровича в бармах и шапке Мономаха. По окружности медали — бусы из чередующихся точек и черточек. На оборотной стороне медали надпись: «В память 300-летия царствования дома Романовых. 1613—1913».

Заметим, что трехсотлетие дома Романовых в 1913 году по всем городам России отмечалось как великий праздник. в храмах служили молебны, шли войсковые парады, организовывали торжественные балы, выставки и приемы. Витрины многих домов и магазинов были украшены флагами и портретами царя Михаила Романова и правящего императора Николая II.

В честь этого события была и выпущена медаль. Награждали ею тех, кто состоял на государственной службе по разным отраслевым ведомствам, членов Государственного совета и Государственной думы, священнослужителей всех исповеданий. Кроме того — служивших на выборных должностях в дворянских, земских и городских самоуправлениях, учебно-воспитательный состав в высших, средних и низших казенных учреждениях.

Владимиру Шишканову уже предлагали продать историческую находку. Но он не согласился. Пенсионер считает, что нашел медаль в год 400-летия дома Романовых (а в 2013 году эту дату собираются отмечать не менее торжественно, чем 300-летие) не случайно. Поэтому расставаться с ней не спешит.

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке