За три года оливье в Пензе подорожал на 70 процентов
Главным на новогоднем столе всегда остается салат оливье
Новогодний стол в России не обходится без шампанского, мандаринов и множества блюд, но главным все равно остается салат оливье. По его средней стоимости рассчитывается индекс, с помощью которого можно оценить рост или падение цен на те или иные продукты. Как оказалось, за три года стоимость ингредиентов для салата подорожала на 70%.Сколько придется потратиться на салат мы считали вместе со специалистами Пензастата. Чтобы вычислить «индекс оливье», мы взяли средние цены на продукты и пересчитали их, исходя из объема, который необходим для изготовления салата на всю семью (5 — 6 порций).
В классическую рецептуру салата оливье входит: колбаса вареная — 400 г; картофель — 500 г; лук репчатый — 100 г; огурцы — 400 г; зеленый горошек — 380 г; яйца куриные — 5 штук; морковь — 200 г; зеленый горошек — 400 г., майонез — 200 г.
Лидерами по росту цены среди ингредиентов стали морковь, яйца куриные, репчатый лук, а также картофель. В декабре прошлого года килограмм моркови в Пензенской области можно было купить по 21,6 рубля. По последним данным Пензастата, стоимость моркови выросла до 33 рублей. Цена куриных яиц изменилась за год с 56 руб. за десяток до 77 руб. Лук стоил 19,5 руб., а сейчас его продают в среднем по 24 рубля. Рекордсменом стал картофель. В прошлом году к праздникам его цена составляла чуть больше 20 рублей. Теперь же он стоит более 41 рубля.
Меньше подорожали огурцы (+9%), вареная колбаса (+12,4%), зеленый горошек (+17%) и майонез (+22%).
К слову, подорожало не только «Оливье». Еще один традиционный салат – «Сельдь под шубой», тоже стал стоить дороже. В этом году его приготовление обойдется в 209 рублей, что больше, чем в прошлом году на 25%.
По данным экспертов, ключевыми причинами роста цен стали проблемы с урожаем, нехватка рабочей силы, рост стоимости сырья для производства, а также удорожание логистики и рост остальных расходов в себестоимости производства продуктов.
Как дорожал «Оливье»
За три года главный новогодний салат подорожал почти на 70%.- 2019 г. цена за килограмм составляла — 241 руб.
- 2020 г. цена выросла и составила — 344 руб.
- 2021 г. ценник подскочил еще заметней и составил 409 руб.
Ингредиенты |
Цена руб/кг
2021 г |
Цена руб/кг
2020 г |
Колбаса вареная | 369 (+12,4%) | 328 (+2,9%) |
Картофель | 41,5 (+ 107%) | 20 (+42%) |
Лук репчатый | 24 (+22,8%) | 19,5 (+15,5%) |
Огурцы | 185,7 (+9%) | 170,4 (+7,6%) |
Яйца куриные | 77 (+37,2%) | 56 (+9,4%) |
Морковь | 33 (+52,4%) | 21,6 (+16,1%) |
Зеленый горошек | 190 (+17%) | 162,6 (+12,2%) |
Майонез | 213 (+22%) | 174,7 (+10,9%) |
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Кирилл ЯРЦЕВ,
Елена КУЗНЕЦОВА,