За три года оливье в Пензе подорожал на 70 процентов

Главным на новогоднем столе всегда остается салат оливье

За три года оливье в Пензе подорожал на 70 процентов

Новогодний стол в России не обходится без шампанского, мандаринов и множества блюд, но главным все равно остается салат оливье. По его средней стоимости рассчитывается индекс, с помощью которого можно оценить рост или падение цен на те или иные продукты. Как оказалось, за три года стоимость ингредиентов для салата подорожала на 70%.

Сколько придется потратиться на салат мы считали вместе со специалистами Пензастата. Чтобы вычислить «индекс оливье», мы взяли средние цены на продукты и пересчитали их, исходя из объема, который необходим для изготовления салата на всю семью (5 — 6 порций).

В классическую рецептуру салата оливье входит: колбаса вареная — 400 г; картофель — 500 г; лук репчатый — 100 г; огурцы — 400 г; зеленый горошек — 380 г; яйца куриные — 5 штук; морковь — 200 г; зеленый горошек — 400 г., майонез — 200 г.

Лидерами по росту цены среди ингредиентов стали морковь, яйца куриные, репчатый лук, а также картофель. В декабре прошлого года килограмм моркови в Пензенской области можно было купить по 21,6 рубля. По последним данным Пензастата, стоимость моркови выросла до 33 рублей. Цена куриных яиц изменилась за год с 56 руб. за десяток до 77 руб. Лук стоил 19,5 руб., а сейчас его продают в среднем по 24 рубля. Рекордсменом стал картофель. В прошлом году к праздникам его цена составляла чуть больше 20 рублей. Теперь же он стоит более 41 рубля.

Меньше подорожали огурцы (+9%), вареная колбаса (+12,4%), зеленый горошек (+17%) и майонез (+22%).

К слову, подорожало не только «Оливье». Еще один традиционный салат – «Сельдь под шубой», тоже стал стоить дороже. В этом году его приготовление обойдется в 209 рублей, что больше, чем в прошлом году на 25%.

По данным экспертов, ключевыми причинами роста цен стали проблемы с урожаем, нехватка рабочей силы, рост стоимости сырья для производства, а также удорожание логистики и рост остальных расходов в себестоимости производства продуктов.

Как дорожал «Оливье»

За три года главный новогодний салат подорожал почти на 70%.
  • 2019 г. цена за килограмм составляла — 241 руб.
  • 2020 г. цена выросла и составила — 344 руб.
  • 2021 г. ценник подскочил еще заметней и составил 409 руб.

 Ингредиенты  Цена руб/кг 

2021 г

Цена руб/кг 

2020 г

 Колбаса вареная       369 (+12,4%)       328 (+2,9%) 
 Картофель      41,5 (+ 107%)       20 (+42%)
 Лук репчатый      24 (+22,8%)      19,5 (+15,5%)
 Огурцы      185,7 (+9%)      170,4 (+7,6%) 
 Яйца куриные      77 (+37,2%)      56 (+9,4%)
 Морковь      33 (+52,4%)      21,6 (+16,1%) 
 Зеленый горошек      190 (+17%)      162,6 (+12,2%) 
 Майонез      213 (+22%)      174,7 (+10,9%)



Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке

Популярное