В Вадинском районе пенсионерка-активистка поднимает село

В Вадинском районе пенсионерка-активистка поднимает село

Раиса Карамышева сама строит дома, сдает земли в аренду и пытается вырастить на пензенской земле грецкий орех и банан

Окончив школу, Рая Гуляева покинула родовое гнездо в Овчарных Выселках — уехала в столицу. Там жила ее тетя, но Раиса, погостив у нее недолго, устроилась работать на стройку и поселилась в общежитии. Народ там подобрался хороший, и когда через десять лет она переезжала уже в собственную квартиру, было тяжело — так привыкла к большой дружной общаговской семье.

Дом на колесах
И все эти годы женщина вынашивала мечту еще об одном доме — на колесах. Хотелось ей сесть за руль и покатить в родное село к родителям.

— Откладывала каждый месяц по 200–300 рублей, — говорит Рая, теперь уже водитель с 38-летним стажем. — Работала и прорабом, и инженером по технике безопасности.

И в 1979 году свершилось — она купила свой первый автомобиль, незабвенный «москвич».

А выходные и отгулы зарабатывала, сдавая кровь. С 1984 года Раиса Карамышева (ее фамилия по мужу) — почетный донор РФ. Организм, бывало, едва успевал восстановиться, а она уже опять спешила на станцию переливания. Однажды даже потеряла сознание…

Но земля предков звала, и, поднакопив отгулов, Раиса садилась за руль своего новехонького «москвича» и мчала в деревню.

Забегая вперед, скажем, что с тех пор наша героиня сменила не одну машину. Сейчас у нее Hyundai Tucson. А для поездок по полям, по лугам — «Нива». А на задворках стоит раритетная иномарка — «запорожец».

На родных просторах
«По каким таким лугам, полям?» – спросит внимательный читатель. По родным, вадинским! Раиса Карамышева вернулась домой, став пенсионеркой. Сначала приехала, чтобы ухаживать за состарившимися родителями. Да так и осталась, похоронив в 2006-м отца, а через год — маму...

Вступив в наследство, развернула бурную деятельность на деревенских просторах. Для начала решила, что окрестные земли, розданные в свое время местному населению в качестве паев, не должны достаться чужим. И взялась их выкупать.

Дело шло тяжело — немало было палок вставлено в колеса.

Выкупила Карамышева 130 га земли. Часть перепродала фермерам, часть отдает в аренду. Поля не пустуют — жизнь идет.

Благодаря неугомонной и деятельной пенсионерке (впрочем, так ее назвать едва язык поворачивается!) близ Овчарных Выселок появилось три пруда.

Активно работала Раиса и на родительской усадьбе: рядом со стареньким родительским вырос новый дом, появились сарайчики, гаражи, беседки. Самое удивительное то, что Раиса строит все сама. Супруг у нее на подхвате.

Было время — держали корову, поросят, но страсть к строительству победила, и живность сократили до трех десятков кур, десятка уток и очаровательного пса Марлика.

Но ее огород, дополненный тремя теплицами, по-прежнему поражает разнообразием посевов и размерами плодов. Арбузы в иной год достигали веса 12 кг. И море цветов. Самые любимые из детства — георгины и немецкая ромашка.

Сейчас Раиса увлечена экспериментами в саду. Она «приручает» экзотические для наших мест культуры — черешню, абрикосы, миндаль, грецкий орех и даже банан.

Гены заговорили
Все эти занятия плюс домашняя работа успешно совмещаются со строительной деятельностью. Припасен разный стройматериал. Оборудована мастерская.

— Я все себе купила — весь инструмент, — говорит с удовлетворением строитель с косичками. — И пилилки у меня есть разные, и сверлилки.

Не сразу все получалось. Зато теперь она, например, в одиночку мастерски прибивает рубероид, разворачивая его из рулона, наловчившись начинать не сверху, а снизу (если это стена).
Даже натяжные потолки в гараже — Раисиных рук дело. А если кто-то станет недоумевать: мол, к чему такая роскошь в подсобном помещении, то объясню. Лоскутные потолки из простынок, пеленок и прочего подсобного материала стали спасением от начавшей обживаться под крышей, в аккурат над машиной, ласточки (автомобилисты поймут!).

Сама Раиса считает, что мастеровитость ее имеет генетические корни — прадедушка был плотником. Правнучке дается любая работа, как будто руки знают, что делать. Взяла, например, и обшила старые стулья.

Оживает село
Кстати, по примеру Раисы чаще стал бывать на своей малой родине Герой России Валерий Владимирович Канакин (освобождал заложников в Беслане), ее двоюродный брат. По совету и наставлениям родственницы он построил новый добротный дом рядом с родительским. По соседству вырос еще один бревенчатый дом — его возвела родственница Канакиных и Карамышевых.

Вернулся в деревню сосед Раисы Николаевны. Возможно, будет даже зимовать. На два дома решено починить обветшалый колодец. Уже и бетонные кольца привезены...

Нельзя сказать, что жизнь в Овчарных Выселках бьет ключом. Всего обитаемых домов около двух десятков. Оживают они в летнее время, когда сюда съезжаются из городов и весей местные уроженцы.

…А Раиса Карамышева все строит и строит. Заплетет в косы или соберет в пучок свои длинные волосы — и пилит, прибивает. А также копает, сажает, косит. Делает заготовки на зиму. И, конечно, встречает гостей. На всю свою тысячу оборотов!

Читайте также:

Учитель физкультуры из Тамалы променял гири на табуретки и диваны

Автор: Алла ЯКОВЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке