В Пензенском районе перезахоронили бойца Великой Отечественной войны

В Пензенском районе перезахоронили бойца Великой Отечественной войны

Останки Николая Курышева в Беларуси нашли поисковики

В среду, 17 мая, на своей родине в Константиновке Пензенского района перезахоронен боец 61-й стрелковой дивизии Николай Курышев 1912 года рождения. Он погиб летом 1941 года в тяжелых боях на территории Беларуси — в Рогачевском районе Гомельской области. Дивизия прорывалась с боями в сторону Бобруйска, в районе деревни Заполье часть ее погибла под артобстрелом.

Нашли троих

Останки воина нашли бойцы пензенского поискового отряда «Крепость», которые участвовали в Международной вахте памяти в мае этого года, ведя поиск на территории Беларуси.

— Мы не видели войны, но видим ее последствия, — поделилась командир отряда «Крепость» Анна Фадеева. — То, что делают поисковые отряды — это святой долг нашего и будущих поколений. Ведь в каждой семье есть близкие, погибшие на полях сражений. Мы гордимся тем, что возвращаем наших героев, никто из них не должен быть забыт.

Пензенский отряд работал со 2 по 5 мая в районе деревень Заполье и Хомичи Гомельской области Беларуси. В этих местах благодаря совместной работе с поисковиками из отрядов «Батькивщина» (Минск), «Обелиск» (Бобруйск), нужному оборудованию пензякам удалось обнаружить останки 28 бойцов Красной армии.  Среди них оказалось трое земляков — Дмитрий Степанович Шиндякин (его перезахоронили днем ранее в Шемышейском районе), Николай Филиппович Курышев, родственников которых они нашли, и Иван Васильевич Леонтьев — его родных еще ищут. Отряд собрал документы для передачи останков на родину, в этом оказало действенную помощь правительство Пензенской области.

Ждала до самой смерти

Глава администрации Сальского сельсовета Ирина Тимакова, получив известие из Беларуси об уроженце села Константиновка, оповестила его родственников. 75 лет семья ничего не знала о Николае Филипповиче Курышеве.

— Когда папа уходил на фронт, мама была беременна мной, — вспоминала дочь бойца Мария Куличкова. — Он ушел в июле, я родилась в августе. Никто из детей, кроме старшей сестры, его не помнит. Когда он уходил на фронт, ей было 6 лет, брату 4 года, еще одной сестре 2 года. Мама получила от него только одно письмо, а потом извещение, что пропал без вести, но не перестала ждать до самой своей смерти в 1989 году. Мы искали его, писали в разные инстанции, и были очень рады узнать, что его нашли. Очень благодарны ребятам, которые занимаются таким благородным делом, находят бойцов и предают их земле со всеми воинскими почестями.

Ребята передали семье Курышева личные вещи, найденные при воине — солдатский медальон с вкладышем, патрон и масленку. Сохранились они в неважном состоянии, тем не менее, три дочери, пять внуков, правнуки с благоговением приняли этот дар.

На торжественный митинг и захоронение солдата собрались жители села Константиновка, ученики местной школы, ветераны Великой Отечественной войны и Афганистана, члены отряда «Крепость», глава администрации Пензенского района Сергей Козин и его заместители, зампредседателя Законодательного собрания области Владимир Космачев.

Похоронили под залп

Все выступающие отдали дань памяти воинам, павшим за Родину, еще раз напомнив, что пока не захоронен последний солдат, война не окончена.

— Мы провожаем в последний путь человека, ценой жизни отстоявшего честь и свободу Родины, — отметил председатель Совета пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Краснов. — Мы воспитывались на подвигах этого поколения и для наших потомков они пример доблести и чести. Неслучайно здесь много молодежи, они должны гордиться дедами и быть достойны их памяти.

Похоронили Николая Курышева по православным канонам с отпеванием и как солдата, защищавшего свою Родину — под гимн России и оружейные залпы. Теперь он покоится в родной земле рядом с женой, которая так и не узнала о месте его гибели.

 

Читайте также:

В Пензе семья с 9 детьми не просит помощи, люди сами ее предлагают

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке