В Пензе человек-легенда Татьяна Мартыненко скончалась в свой день рождения

В Пензе человек-легенда Татьяна Мартыненко скончалась в свой день рождения

В четверг, 14 декабря, скончалась основоположник пензенского детского туризма Татьяна Мартыненко. Сегодня ей исполнилось бы 94 года.

Татьяна Тарасовна родилась в семье рабочих. В 1941 году поступила на работу на завод, а также в школу медсестер. В 1942 году молодая медсестра оказалась на фронте. На передовой  выносила раненых с поля боя. В одном сражении  спасла жизнь 17 солдатам.  Одному из бойцов вытащила осколок снаряда зубами, потому что под рукой не оказалось подходящего инструмента. Мартыненко — кавалер орденов  Красной Звезды,  «Отечественной войны 2-й степени».

В 1949 году  Татьяна Мартыненко открыла в Доме пионеров и школьников  первую секцию туризма в Пензе, где занимались дети и их родители.   

— Благодаря профессиональным и личным качествам Татьяны Тарасовны, ее коммуникабельности и неиссякаемой жизненной энергии, оптимизму и инициативности в Пензе стало активно развиваться туристское движение, прежде всего среди школьников, — говорится в тексте некролога. 
  
В Центре детского, юношеского туризма и экскурсий города Пензы, где Татьяна Тарасовна работала педагогом дополнительно образования, она организовала коррекционную секцию для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна Мартыненко навсегда вошла  в плеяду наших выдающихся земляков, стала человеком-легендой, светлая память о котором навсегда сохранится в наших сердцах. 

Свои соболезнования родным и близким Татьяны Мартыненко принесли губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и другие пензенские политики.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке